Ирина Ардо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ирина Ардо

Отзывы на книги автора «Ирина Ардо»

ElenaBrudanina

Очень милая и добрая история с ядовитой изюминкой. Как раз для завершения полноценного дня с его трудностями.

Что только не придет в голову императору, чтобы “осчастливить” своих подданных. А давайте-ка вы женитесь, господа драконы! А что, хорошая идея, главное, всем будет весело.

Вот и попал под такое веселье Колдер, когда получил послание от императора жениться. И как вовремя ему на голову свалилась Ева...

Мне очень понравился задор Евы и ее стремление быть эмансипированной женщиной. Такая тяга к работе... всем бы ее иметь. Но именно благодаря этому Ева и получила уважение всего состава замковых служащих.

Я восторгаюсь тем, как менялся Колдер во время его фиктивного брака. Как интересно он обходил углы с неудобными пунктами договора - это вообще отдельная тема для удовольствий. А как потом завоевывал неприступную попаданку. Это было действительно здорово! Тут же не поступишь, как с обычными драконицами, тут же социальная дистанция, чтоб ее! Он покорил меня своими действиями.

Если бы не покушения на протяжении всей книги, история была бы совсем спокойной и обыденной. Но этот острый момент вносил такой драйв в сюжет, так заставлял попереживать и посопереживать. Вот за это хочется сказать большое спасибо! Да и главгад здесь был закономерен, но мною неопознан.

История мне очень понравилась. Я рада, что погрузилась в приключения этой интересной парочки.

9 мая 2025

reader-7049290

Увлекательная история о том, что если перед вами закрылась одна дверь, то... можно войти и в зеркало. Но так ли хорошо будет в Зазеркалье, даже если тебя и зовут Алиса?

Пролог истории будоражит и захватывает, а дальше... ну трудно оторваться не добравшись до истины, не раскрыв тайн прошлого и не порадовавшись за героев. Еще меня привлекла зеркальная магия, которая оказалась близка к портальной. Наверное, не было ни одной девочки, которая в детстве не слышала про зеркальные коридоры. И вот всё то, что казалось «бабушкиными»  сказками вдруг для главной героини Алисы оживает.

Приключения героини начинаются с предательствам, и первую половину книги  ей приходится трудно. Незнакомая магия, которая вовсе не сказка, фиктивный брак с загадочным мужчиной в маске, чужие интриги и игры, тайны прошлого и проклятие.... всё это сведет кого угодно с ума, но Алиса не опускает руки, она изучает магию и учится хитрить, хотя это претит ее натуре. Как говорится, хочешь жить, умей вертеться. Она не доверяет никому.  А еще Алиса восхищала меня своей тягой к справедливости. Она будто вспыхивала в этот момент. Главная героиня настоящий боец! Сначала она боролась за жизнь и свободу, затем за любовь и будущее.  Самым близким для нее становится своеобразный фамилияр  - кошечка-фоггл Небула. Она очаровательна!

Главный герой Роланд мне приглянулся сразу. Разве может любительницу фэнтези оставить равнодушным таинственный спаситель (ну ладно, все-таки немного расчетливый и прагматичный) в маске? А уж когда осознаешь его благородство и доброе сердце, то не вольно завидуешь главной героини. Не зря его одобрила Небула. Кошки плохое не посоветуют! Понравилась и его сестра Лира. Вначале она представлялась доброй, но немного легкомысленной, но оказалась, что девушка смелая, решительная и полна талантов.

Любовная линия в истории начинает раскрываться ближе к концу, неуловимые намеки проскальзывают по ходу повествования, но ни о каких чувствах не было и речи без доверия. Оба героя имели веские причины для своей подозрительности. И только более импульсивная Алиса в момент разрубила гордиев узел их сомнений друг в друге.

Первая часть истории для меня была более психологичной и проникновенной. Вместе с героиней я предавалась сомнениям. Честно говоря было даже немного жутковато. Алиса удивляла меня тем, что не предавалась унынию (а поводов у нее действительно было много)  и не боялась действовать (рисковая!). Во второй части я тоже безумно переживала за героев, но динамика повествования увлекала. Для меня последние главы вышли весьма эпичными и образными. Самым волнительным моментом был внутренний разговор Алисы и духа Долины Тумана. Очень  понравилось не привычное всем противопоставление любовь-ненависть, а глубинное ненависть-прощение, которое сыграло важную роль в завершение сюжетной линии.

Сюжет истории держит в напряжении и сосредотачивает в себе многое - от таинственной магии зеркал и Долины Туманов до мрачных тайн прошлого, от страшного проклятия до неожиданного божественного союза, от жесткого (как в физическом, так и психологическом плане) попадания до рискового поступка в кульминации (я держала на удачу кулачки за героиню).

В истории можно найти много символичных моментов. Имя Алисы наводит на ассоциацию Алисы из  Зазеркалья, имя Роланд наполнено рыцарским благородством, а вот имя тирана-царя Велизара созвучно имени  демона Вельзевула. Для меня появления после обряда татуировки в виде перекрещения зеркала и меча отразило не только «профессию» героев, но и женское и мужское начало, рождение нового, начала «с чистого листа».

Для меня история сложилась больше как приключенческо-героическое фэнтези. В финале наконец нашлось  место справедливости и прощению, и, конечно, любви.
Советую любителям приключений, тайн прошлого и сильных героинь.

4 июня 2025

OlgaZaharova-Moshina

"- Спасибо, Эд. Чует мое сердце, спокойно не будет.

- Главное, чтобы не было скучно!"

Что ж, с этой историей скучать не придется никому, особенно ректору, на которого сразу и попаданка свалилась, и король обязал жениться, проведя отбор невест.

Наша попаданка Виктория быстро смирилась с реалиями новой жизни. Я считаю, что девушке очень повезло в новом мире, да и попала она не одна, а с рыжим котярой Барсиком, который стал ее фамильяром. А родная душа с Земли - это и большая поддержка, особенно, если Барсика поближе узнать. Да и в первый же день ей удалось обрести настоящих друзей и пронести их дружбу через года. Так что Вика определенно мне нравится - добрая, милая, умная, но готова и к приключениям, которые, впрочем, сами ее находят.

Ректор Риордан - интересный мужчина. Правда, на него столько навалилось, что в пору его пожалеть. Отбор и нерадивые студиозусы выведут из себя кого угодно, так что наш Дан вполне неплохо держится, учитывая, что он дракон. Эх, ему бы поучиться у принца, как следует ухаживать за девушкой.

Кстати о принце - тот еще весельчак! Надеюсь, тортик его надолго "повеселил". Кстати, это мой любимый момент в этой истории.

Из второстепенных персонажей очень понравилась Агата. Без нее жизнь нашей героини была бы не столь насыщена.

Книга читается легко, с улыбкой. Любовная линия тут не ярко выражена, скорее она, как констатация факта. Впрочем, историю читать было приятно, и удовольствие она доставила!

9 ноября 2025

Alena_Al

Хотите повеселиться и окунуться в волшебную книгу, в которой будет и попаданка, и ехидный кот-фамильяр, и учеба в академии, а ещё отбор. То добро пожаловать. Скучно не будет, а очень интересно и смешно.
Иногда кажется, что полоса невезения преследует. Вот главной героине с самого утра неудачи так и вставляли палки в колеса.
И в итоге она попала в другой мир, да еще и как. Тут полоса невезения точно закончилась, просто Виктория своего счастья не поняла. Ведь она свалилась на руки красавцу мужчине прямо в его кабинете ректора.
Риордан не растерялся и сразу определил попаданку на учебу. Не бросать же её, тем более сила магическая есть, да и так тянет на нее посмотреть хоть глазком.
Так и начинается интересная, полная нелепых ситуаций и главное веселая жизнь Виктории в новом мире. Тут она найдет настоящих друзей, почувствует всю прелесть студенческой жизни и конечно влюбится. Ну а что. Красавчик-ректор в одной штуке имеется.
Ну и ректора теперь не ждет спокойная жизнь. Ведь эта Виктория постоянно попадается ему на глаза, да и что скрывает, вызывает сильный интерес.
Ну и нужно мужчине отбор устраивать, так как с другом его лучшим не поспорить, а тот очень хочет счастья суровому ректору. Угадайте, кто попадет на этот отбор.
Кот-фамильяр Барсик - вообще красавчик. За своей хозяйкой горой стоит, да и помогает ей во всем, когда ехидничать перестает.
Тут будет много смешных ситуаций, в которые попадают герои. Ну и конечно приключений, куда без них. А любовь сгладит все углы.
Так что получилась яркая, веселая история о неунывающей попаданке, которая несмотря на черную полосу вначале, вытащила свой счастливый билет в будущее.

6 декабря 2025

reader-7049290

Эта история вышла действительно сказочной. Она будто создана для таинственного зимнего вечера с пледом и какао. Хотя... какао будет маловато, готовьте бокал глинтвейна - поволноваться придется достаточно. Честно говоря, пока читала то ощущала нотки сказочных историй знакомых с детства. Главный герой Эдер мне напоминал заколдованного Кая из Снежной королевы, главная героиня Инга представлялась этакой Красавицей, готовой расколдовать Чудовище, а сама атмосфера будто напитана мистикой Гофмана и его Щелкунчика. И пусть не было в истории крестной феи, но был добрый и понимающий дворецкий Киллиан, который помогал советом и делом. Повествование захватываете своими загадками и тайнами. Автор понемногу открывала завесу таинственного проклятия главного героя. Не заметила, как сама стала переживать, пытаясь придумать, как снять его. И это будоражило воображение. На кульминационных аккордах я чуть не поседела! Так все вышло пронзительно! До мурашек, до сердцебиения и до искренней радости за героев. Вот тогда я поняла, что это настоящая сказка!

Главная героиня Инга Снежная, в нашем мире казалась этакой снежной королевой - спокойной и холодной. Равнодушно отреагировав на измену, девушка тем не менее загадала желание о любви. Кто ж знал, что одна маленькая снежинка исполнит желание самым неожиданным образом. Фееричное попадание главной героини вышло очень забавным, а вот дальше начались тайны и проблемы. Инга удивительно быстро влилась в новый мир, открыла в себе магию и решила провести настоящий новогодний праздник. А уж если женщина что-то решила, то никакой отмороженный принц ее не остановит. А такой имелся - главный герой принц ледяного королевства Гласар Эдер. Мужчина с огромной тайной и холодным сердцем. Эдер порой казался соткан из противоречивости и скрытности. Но чем больше раскрывался главный герой, тем больше чувствовалась в нем обреченность и боль. Эдер порой показывал живой и страстный характер, но в один миг будто броненосец сворачивался в свой панцирь отчужденности. Драматичными моментами для меня была тема отношения в семье, которая порой проскальзывала в повествовании. Никогда бы не подумала, что один из таких проявлений будет появление необычного персонажа Адриана.

Сколько же тайн хранил королевский замок! С уровнем загадочности Инга стала практически Шерлоком Холмсом. Но и сама главная героиня оказалась не так проста. Тонкие намеки автора пробудили во мне кое-какие догадки. Очень понравилась сама сюжетная линия, связанная с проклятием. Запомнился момент со снами, который сначала вызвал недоумения, а потом кааак все встало на свои места. Захватывающей и неожиданной оказалась интриганская линия с политическим уклоном, и то, как эти две линии оказались тонко переплетены. Нотка мистики и трагедии в повествовании, заставили острее прочувствовать финал истории. Несмотря на всю эту мистическо-сказочную атмосферу, история все же про любовь, которая может спасет не весь мир, но одно королевство точно. Небольшой эпилог дарит ощущение завершенности истории и радости за героев.
Советую любителям сказочных историй с сюжетной линей, полной загадок.

6 января 2026

ElenaBrudanina

Как всё-таки разнятся взгляды мужчин и женщин на одну и ту же ситуацию. И то, что для мужчин считается легким делом, по факту для женщин может оказаться фатальным. Вот так то, что является стереотипом хорошей хозяйки, способно оставить одного незадачливого жениха без пары.

Мне нравится, как Вика стойко переносит свое попадание в новый для нее мир, быстро смогла найти верных и преданных друзей. И то, как она серьезно подходит к учебе. Сразу видно, насколько она целеустремлённая личность. А вот череда курьезных событий, которые сталкивают ее с ректором, вызывала умиление. Я считаю, что ее попадание на отбор - самый неожиданный из всех, которые я читала.

Из этой истории я поняла самое главное: дружить с принцем очень опасно. Его гениальные идеи могут довести до седины не одно поколение драконов. Надеюсь, что царствующий король будет жить долго и счастливо, пока принц уму-разуму наберется. А то это его недальновидное: “ой, я как-то об этом не подумал” может довести страну до кризиса.

Книга невообразимо легко и быстро читается. И все события, что происходят с героями, разогревают интерес читателя на протяжении всей истории. А юмор добавляет пикантности сюжету.

20 октября 2025

alenika-11

Иногда счастье само падает в руки. Зачастую в самом что ни на есть прямом смысле

Обыкновенная студентка Вика собственными силами поступила в университет, где столкнулась с вопиющей несправедливостью - придирками преподавателя на пустом месте. Даже причина ей понятна - девочка из детского дома, бюджетница, чего бы не поизмываться? И вот после очередного фиаско с преподавателем и почти знакомства на улице с неизвестным Вика проваливается в люк. Эта история могла бы стать трагедией, а превратилась в новый шанс для новой жизни: теперь Вика - попаданка в столицу Дельфинии Колосс, в Королевскую Академию Магов.

Ректор Риордан арс Шагорсский поначалу не понравился - неуравновешенный он какой-то даром что дракон! Да и поступки такие же нелогичные, как у попаданки. Но Вике простительно - она же только прибыла в этот мир, а ректор-то чего с ума сошел? Потом, конечно, все стало понятно, как и весь фарс с отбором - зачем дракону отбор невест, когда появилась истинная?

Книга веселая! В ней что и одна нелепая ситуация для попаданки и не новых друзей, среди которых и полувампирша, и боевик, и некромант. Рыжего фамильяра тоже не стоит забывать: это усатое чудо природы не раз "помогло" героине Особенно мне понравился этап с готовкой: такие рецепты надо оставлять для потомков

1 января 2026

YuliaDrygina

Милая, романтичная сказка, с долей юмора, в которой нас ждут:
- попданка
- наглый рыжий фамильяр
- отбор невест
- харизматичный ректор академии

Виктория по пути домой проваливается в колодец и неожиданно падает на голову ректору Королевской Академии Магов. При чем на голову в прямом смысле этого слова. И не успев попасть в чужой для себя мир, она вынуждена участвовать в отборе невест для ректора.
Главные герои книги адекватные, с логичными поступками (ну почти всегда). Вика - умная, добрая, уважающая себя девушка. Она никогда не даст себя в обиду. Героиня вполне быстро освоилась в новых обстоятельствах и решила получать от жизни удовольствие.
Риордан - ректор академии, дракон, харизматичный мужчина. Хотелось бы конечно узнать о нем побольше. Чем он заслужил близость к королевской чете, как подружился с наследным принцем. А так он показался мне слегка таинственным.
Из второстепенных героев очень зацепила Агата - сводная сестра Риордана. Интересный персонаж, умная, хоть и немного взбалмошная.
Остались вопросы к любовной линии. Все как-то быстро. И если со стороны дракона все понятно - Истинная и все дела, то со стороны девушки не очень понятно. Влияет ли на нее истинность так же как на партнера или все-таки нет.
Читая книгу, я провела очень хороший вечер. Местами сложно было сдержать смех. Особенно на моменте с тортом))

15 сентября 2025

LarisaMachina

Инга играет роль Снегурочки в Новогодние праздники. Накануне праздника, поймав снежинку на рукавичку, загадала желание про взаимную любовь и сразу оказалась в другом мире в ванне Его Высочества, но что принесут такие перемены...
Чудесная зимняя история. История о дворцовых заговорах, о том, как надо обдуманно загадывать желания, как внимательно относиться к пророчествам и проклятиям, и, главное, о семейных ценностях: Инга находит корни своей семьи, к Эдеру возвращаются крылья и семья, а в страну - магия. История о волшебстве праздника и любви, которая может растопить лед сердец. Книга небольшая по объему, читается на одном дыхании, не хочется прерывать чтение, а финал держит в очень сильном напряжении, когда думаешь, что все кончено, но к моей радости наступает счастливый конец.

4 января 2026

reader-5995237

Помните сказку о красавице и чудовище? Нет это не она, но что-то общее в ней все-таки есть! Колдунья проклинает принца ледяных драконов и насылает заклятие на его родных, да и все ледяные драконы лишаются своей магии. Но, как и во всех проклятиях есть маленькая лазейка, вот только как сделать так, чтобы стужа растопила сердце, а корона и горящий в пламени лед спасли от забвения? Десять лет отпущенных колдуньей для снятия проклятия уже почти истекли, а вот покушения на жизнь принца все так же постоянны! И кто знал, что шанс в прямом смысле свалится ему на голову в виде Инги - попаданки из нашего мира, которая всего-то и загадала желание снежинке о взаимной любви!
Но наши желания это одно, а суровая действительность, совершенно иное! И вот вместо предложения руки и сердца она получает предложение стать временной фиктивной невестой со всеми прилагающимися к этому титулу проблемами! А они точно будут, ведь заговорщикам продолжение рода ледяного принца точно не нужно! Но может эта новость заставит их делать ошибки?
Инга мне очень понравилась! Умная и рассудительная, но вот только одинокая… Разве она не заслуживает счастья? Ведь сама она несет радость людям, а главное детям! Может и приживется наша Снегурочка в магическом мире? О! А тут как раз и магия прорезалась, да еще и какая! Давно утраченная… И тут оказалось, что у нее есть ее и другие очень полезные качества! Такие, как настойчивость и желание идти к намеченной цели несмотря ни на что! Милосердие и желание помочь даже тем, кто этого не заслуживает. Креативность и выдумка, и просто огромное любящее сердце! Разве с таким настроем может не получиться снять проклятие? Ведь Инга желает этого всей душой! И как ни странно, загадочный призрак тоже…
Я читала и удивлялась коварству! Сопереживала принцу, но у того хоть оставалась надежда на обретение семьи… А как быть с теми, кого уже не вернешь? С теми, кто любил и был предан? С теми, кто желал только одного - обрести семью? С теми, кто любил и был готов на все, чтобы быть вместе? Было больно и обидно… И так хотелось наказать виновных! И так жаль, что уже нельзя ничего изменить!
Но и без юмора в этой книге тоже не обошлось! Вот вспоминаю эти забавные моменты и улыбаюсь! Ведь настоящая сказка это та, где добро побеждает зло! А автор нам рассказала и даже образно нарисовала настоящую зимнюю сказку! Сказку коварства и обмана, любви и ненависти, доброты и любви! Здесь будет и лед, и пламень! Сердце будет гореть любовью, а преданность растопит лед! Здесь будут приключения, и дворцовые интриги, похищения и заговоры, и конечно же будет праздник Нового года! Ведь именно в январе я и читала эту книгу!
Огромное спасибо автору за эту снежную атмосферу и ожидание чуда! Я от книги в восторге!

30 января 2026