Ирена Мадир — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ирена Мадир

Отзывы на книги автора «Ирена Мадир»

D_lina

Прекрасная атмосферная история, завораживающая с самых первых строк.

Оформление книги потрясающее, но содержание просто выше всяких похвал, надолго запоминается и после прочтения заставляет о многом задуматься.
Мне понравилось абсолютно все: приятный слог автора, необычный мир, в котором происходят действия книги, смешение жанров и, конечно же, сам Аконит, которого сложно считать истинным убийцей.

Корнелия Нортвуд целеустремленная и амбициозная девушка сразу цепляет своим стойким характером.
Она идет наперекор желаниям родителей, занимаясь тем, к чему лежит душа, и за одно только это уважение к ней растет незамедлительно.
Были моменты, когда ее поведение казалось безрассудным, даже безумным в какой-то степени, но, поступи она иначе, возможно, и конец бы ждал печальный.

Аконит...я не стану спойлерить, одно лишь скажу, что сперва поразилась, когда раскрылась его личность, а затем пролистала с самого начала, чтобы понять, могла ли догадаться сама.
Его история слегка запутанная, довольно жестокая и слишком трогательная.
Под конец мне было невыносимо больно за него и за всех ребят, кого постигла та же участь.

Я очень люблю такой прием в книгах, когда не знаешь, то ли обвинять убийцу во всех грехах, то ли проникнуться к нему жалостью из-за сложной судьбы, которую ему навязали насильно.
И здесь этот прием прослеживается четко, что придает книге больший шарм.

Чтение длилось почти месяц просто потому, что я не хотела расставаться с героями.
Растягивала удовольствие, наслаждаясь неспешным повествованием, забавными перепалками героев и постепенным раскрытием всех тайн.

Из второстепенных персонажей привлек внимание Максимилиан, и каким было мое удивление, когда я узнала, что скоро выходит новая книга автора, где он будет в центре сюжета.
Обязательно приобрету и ее, уверена, понравится не меньше, чем «Аконит».

29 сентября 2024

D_lina

После прочтения «Аконита» очень хотелось ознакомиться с продолжением, ведь Максимилиан и Рие мне приглянулись еще в прошлой книге.

Много раз зарекалась не читать с перерывом книги, сюжет которых между собой связан.
Мне потребовалось глав семь, чтобы вспомнить, кто есть кто и кем они были в предыдущей части.
Оттого чтение сперва давалось очень сложно, но постепенно втянулась.

Сильного эффекта и восторга книга, к сожалению, не вызвала.
Возможно, это связано с тем, что сюжет во многом повторяет «Аконит», нет удивления при раскрытии личности Фантома.
В целом и интриги особой не было, лишь некоторые сюжетные повороты казались интересными.

Максимилиан со взгляда Коры в «Аконите» выглядел не настолько нелепо, как сейчас.
В обществе Лиры он вел себя как подросток, что объясняется его неопытностью, но все равно поведение не соответствует званию.
Его монологи навевали только скуку, очень неуверенный в себе мужчина, я ожидала, что под конец он раскроется с иной стороны, но сильных изменений не заметила.

Любовные линии, которых здесь две, не зацепили обе.
В отношении интереса Рие я крайне недоумевала, на какой почве вообще возникла симпатия, которая так резко и внезапно переросла в нечто большее.
Впечатление, словно я пропустила несколько глав с его мыслями, где объяснялись бы мотивы.

Было несколько персонажей, значение которых для сюжета до конца оставалось непонятным.
В особенности расстроила судьба Теодора, с самого начала он показался мне очень харизматичным и интригующим героем, а после оставался лишь тенью на протяжении всей книги.

Финал чуточку скомкан, но справедливость, как и всегда, восторжествовала.
Была рада появлению уже знакомых лиц, все же к Акониту и Коре я успела привязаться сильнее.

Слог автора красивый, много забавных и трогательных моментов, взаимные подколы Максимилиана и Рие всегда вызывали улыбку, а раскрытие личности Хэллы и ее раскаяние стали приятной неожиданностью.

23 января 2025

KristinaGovako

Я не оставляла надежды найти что-то стоящее в популярном нынче жанре дарк-романа, правда, после прочтения Х. Д. Карлтон - Преследуя Аделин надежды было немного. Но вот я насмотрелась роликов в интернете и решила попробовать еще раз. Теперь могу с уверенностью заявить, мужская одержимость может быть милой, хоть и не очень здоровой.

В мире, где люди живут вместе с Иными, произошла встреча Змея и Пташки. Пташку зовут Нура, ее сестра умерла, но перед смертью написала письмо для своей близняшки, в котором сказала, что ее точно убьют. Как только Нура оказывается в квартире сестры она понимает, что не может уехать домой без ответа на вопросы кто убил Кею и за что. Змею нужна информация, которую Кея раздобыла перед смертью. Вообще-то эта информация нужна буквально всем, так что начинается практически гонка. Но в мире есть и кое-что важнее тайн, это любовь и ласка. Наги могут выбрать себе пару по одному лишь запаху, так что когда Змей начинает слежку за Пташкой в надежде через нее выйти на след документов он рискует влюбиться.

Во-первых, было интересно наблюдать за отношениями Нуры и Уробороса. С одной стороны, у нас есть настоящий хищник, который следит за ничего не подозревающей девушкой. Она чувствует взгляд, она ощущает напряжение о одиночестве, она подозревает, но ничего материального не видит. Конечно, со временем она получает доказательства существования преследователя и это вызывает у нее правильные мысли и эмоции. Как же здорово, что она не со старта влюбляется и начинает мечтать о встрече. Уроборос тот еще хитрец, он куда увереннее в своих желаниях и просто мастерски разогрел свою Пташку.

Во-вторых, здесь имеется неплохой детектив. Героиня идет по маленьким подсказкам от сестры, понемногу открывает тайны ее жизни и оказывается, что Кея была не так и проста. Всегда приятно наблюдать за деятельным человеком, Нура не сидит и не лежит целыми днями, она влезает в неприятности и это одновременно остро и забавно, ведь мы то знаем, кто всегда придет ей на выручку.

Я впервые читала этого автора, хотя ее Ирена Мадир - Аконит давно лежит в више, но руки как-то не доходили. Жаль, ведь ей удалось создать мир, в котором иногда мелькают детали из нашего мира, а так как "Аконит" и "Серпентарий" написаны в одном мире, то информации об устройстве там должно быть больше. Земля считается чем-то вроде старой родины, о которой иногда вспоминают. Сам же мир сочетает в себе магию и технический прогресс, есть мобили и мотоциклы, электричество и аналоги телефонов, но работает это все по-своему. В общем, мироустройство именно такое, как я люблю.

Понравились мне и слог с подачей текста. Автор пишет легко и интересно, а еще каждая глава вызывает разные чувства. Написано все так хорошо, что с книгой не хочется расставаться, а за героев переживаешь. Может быть дело немного в том, что встреча Нуры и Уробороса не происходит почти половину книги, а читателю хочется узнать, кто он и как выглядит. А может дело в постепенно нарастающем сексуальном напряжении между героями, разрядку которого тоже хочется увидеть. В любом случае, книга не отпускает.

19 августа 2025

annablake

Дочитала в ночи вторую книгу Ирены Мадир "Фантом". Ее можно считать прямым продолжением "Аконита", несмотря на то, что сюжет смещается, на первый план выходят другие персонажи

Но фактически - мы разгребаем последствия того, о чем узнали в "Аконите".

Мне нравится, как пишет Ирена и нравится, какие миры она создает. В общем и целом книга мне совершенно точно понравилась, хотя она так и не смогла затянуть так, как "Аконит", пришлась на другое мое состояние или просто книга другая. В итоге в добавок к бумаге я купила аудио и прослушала ее примерно за неделю.

Минусов особых выделить не могу. Тут важно понимать, что все, что мы можем написать в отзыве - это всего лишь восприятие, которое складывается из прошлого опыта и зависит от текущего состояния дел.

Из несомненных плюсов:

- система магии и история мира. Ирена заморачивается - и это видно. Продуманность мира я отметила еще во время чтения "Аконита", здесь все расширяется, углубляется, наполняется красками.

- персонажи. Ирена умеет создавать запоминающихся персонажей, о которых ты потом думаешь. Рие - моя любовь. Макс - булочка с корицей)) Хороши и девушки. И интересно то, что они не бесят.

- смелость и эксперименты. "Фантом" мне показался пооткровеннее и в каких-то местах даже поглубже "Аконита". Ирена касается сложных тем, проводит персонажей через потери, заставляет их меняться. И это круто.

- язык. Мне очень нравится слог автора. Я с ним отдыхаю, я им наслаждаюсь. И он меняется. Расширяется, углубляется.

Кому понравится:

- любителям фентези-детективов;
- любителям ярких любовных линий;
- любителям пощекотать себе нервишки. Вы не должны бояться жестоких сцен. И не должны бояться откровенных сцен. И то и другое в книге есть.

29 января 2025

Elena_Filatova

"Серпентарий"– это дарк фэнтези с авторским миром и детективной линией. История об одержимости, привязанности, отчаянии и о любви. Странной, неправильной, но спасительной.

Главная героиня получает странное письмо от сестры близняшки, где та рассказывает, что попала в плохую историю,  и она уже мертва, если Нура читает его.
Предостерегая Нуру от дальнейших действий, Кея просит её не лезть в это дело и ни кому не доверять. Но главная героиня, во чтобы то не стало хочет найти убийцу сестры, даже не подозревая, в какой серпентарий она попадёт.
Поиск убийцы осложняет таинственный незнакомец, который преследует Нуру, тайно наблюдая за ней из темноты. На самом ли деле он тот, кого следует бояться? И почему Нуру так тянет к нему?

От истории я осталась в восторге. Мне очень понравилось. Автор погружает нас в опасный и захватывающий мир, где правят Наги – полулюди-полузмеи. Власть поделена между змеиными кланами, которые на протяжении долгого времени конкурируют между собой. Динамичный, насыщенный сюжет с погонями, похищением и перестрелками. От книги невозможно было оторваться.

Это книга, которая с первых страниц затягивает в свой мрачный и завораживающий мир. Автор мастерски создаёт атмосферу таинственности и опасности. Мир города, где обитают Наги, продуман до мельчайших деталей.

Главная героиня Нура сразу вызвала у меня симпатию. За скромной, неуверенной в себе, сомневающийся во всём, на самом деле скрывалась сильная личность, знающая, чего хочет. Ей просто не давали раскрыться.
Совершенно точно Нура никогда бы не отступила от поисков правды, как бы ей не было страшно, хотя такие мысли её неоднократно посещали.
Именно её внутренние конфликты и стремление к правде делают её интересной.
Постепенно, на протяжении всей книги мы вместе с Нурой узнаём тёмные секреты города и его обитателей.

Загадочный и таинственный главный герой Уроборос и его история не оставили меня равнодушной. О событиях из детства, жестокости, с которой ему приходилось сталкиваться каждый день, я читала с ужасом. Не каждый выдержит такое. Он смог. Борясь со своими демонами, смог не озлобиться окончательно и не превратиться в чудовище.

Он,  так же, как и главная героиня, пытается докопаться до правды, наказать всех, кто причинил ему много боли. Найти злодея, который скрывается под маской Дракона, жестокого и безжалостного.

Любовная линия выше всяких похвал.  Невероятная химия между героями. Каждая страница в книге была пропитана сексом и страхом. Постельные сцены не вызывали отвращения или какой то брезгливости. Это было очень страстно, эмоционально, чувственно, учитывая, что наш герой не человек и достоинств у него было два.

Второстепенные герои получились не менее яркие, хорошо прописанные,каждый персонаж со своей харизмой и историей.

Детективная линия отказалась очень запутанной. Я подозревала каждого. В итоге, я так и не догадалась, кто был убийцей. Не сказать,что я была сильно удивлена, но это было неожиданно.

"Серпентарий" – это книга для тех, кто любит атмосферное фэнтези с элементами детектива, с хорошо прописанным авторским миром, необычными героями, с очень откровенными постельными сценами 18+. Книга для тех, кто готов погрузиться в мир, где правда и ложь переплетаются, словно змеи в клубок.

6 августа 2025

Comilfo

Сложно писать отзыв, когда у тебя столько эмоций и ты не знаешь как уместить их в слова. Можно я просто скажу, что это было ШИКАРНО! Я влюбилась в Аконита ещё, когда первый раз увидела арты, а цитаты меня просто добили.

С самых первых строк история интригует тебя и заставляет перелистывать страницу за страницей в нетерпении.

«Аконит убивает», – кричали заголовки газет. Вся столица смаковала новость о пяти трупах с перерезанным горлом и пурпурных соцветиях, оставленных на местах преступлений.

Вокруг этого и крутится основной сюжет. Загадочный Аконит жестоко убивает своих жертв и оставляет на месте преступления веточку аконита. Покойные абсолютно из разных слоев общества, не понятно, что их связывает и по какому принципу выбираются жертвы.

Кора - молодая девушка, которая хочет стать журналисткой, начинает вести собственное расследование этого дела. Ещё не зная как глубоко она в нем завязнет.

Действие в книге происходит в вымышленной стране, но отчётливо ощущаются вайбы Викторианской Англии. И это добавляет особой атмосферности и колорита.

Корри - просто моя богиня. Она умная, предприимчивая, любознательная, смелая, знает чего хочет от жизни и стремится к достижениям своих целей. А ещё обожает сладости. Этот пункт стал решающим.
Я поплыла от всех мужчин этой книги. Они такие разные, но по своему притягательные

Аконит - загадочный убийца, герой с серой моралью. Сначала он тебя интригует, местами пугает, а потом влюбляет в себя окончательно и бесповоротно. А ещё он называет главную героиню "моя богиня" и "моё сокровище". Уже за эти фразы ему можно отдаться.

Джон- журналист, который помогает Коре с расследованием и написанием статей. Этот парень просто " булочка с корицей". И накормит пироженками, и напоит горячим чаем, и спать уложит. Самый комфортный персонаж книги.

Макс - скромный, но сексуальный полицейский. Как же он мило краснеет от женского внимания. Мне надо больше этого персонажа. Хочу знать о нем все:его прошлое, его мысли, его историю. Хорошо, что будет 2 часть, где у него будет главная роль.

Рие - ещё один загадочный персонаж книги. Он заинтересовал меня с первого появления. Мне даже не хочется больше ничего говорить про него, чтобы не проспойлерить. Вы все должны узнать сами.

Самый большой плюс этой книги в том, что ты никогда не знаешь, что тебя ждёт на следующей странице. Я не смогла предугадать ни один сюжетный поворот. Для меня это редкость.

А какая здесь потрясающая любовная линия. Нежность, чувственность, забота. Просто до мурашек. Автору удалось создать такую химию между героями, что тебя пробирало и без сцен 18+. Они здесь, к слову, есть. Пусть их немного, но зато какие же они горячие.

Я могу ещё долго расписывать все плюсы этой книги, но думаю, что вы уже устали, поэтому просто посоветую вам самим прочитать эту книгу и влюбиться в героев и атмосферу.

18 марта 2024

MarinaZay

Корнелия Нортвуд девушка из очень хорошей семьи и сейчас все её мысли должны быть сосредоточены на поиске жениха. Но наша ГГ не из таких, она хочет быть журналисткой и всеми правдами и неправдами она покидает дом и собирает информацию о произошедших преступлениях. В этом ей помогает и прикрывает её - дядюшка Крис, работающий в полиции. Сейчас всё внимание населения приковано к серии убийств, совершенных Аконитом и Корнелия конечно не может не заинтересоваться этим... У меня ооочень противоречивые чувства к прочитанному. С одной стороны - интересная задумка и лёгкий слог. С другой - ооочень много лишнего! Ну зачем все эти импы, сегмы и прочее/прочее/прочее.... чтобы сказать я придумала новый мир- смотрите и время другое, и черта по-другому называют если по сути это не имеет значения для сюжета????? Но ты каждый раз спотыкаешься на этом и думаешь - это сколько по времени? это кого она сейчас помянула Бога или Дьявола???? Но даже не это самая большая проблема была в книге ( конечно исключительно для меня). Я совершенно не верила в эту героиню и её семью. Насколько понятно из сюжета это довольно патриархальное время, довольно схожее с Европой конца 18-начала 19 веков... И вот, их дочь проводит ночи где-то за пределами дома, непонятно где и с кем, родители знают что дочь взбалмошная и не озаботились добавить к магической охране ещё контур чтобы знать когда она выходит из дома? У автора дети есть? Да это первое что я подумала и у меня не дочь на выданье, которая может опозориться сама и опозорить родителей, а сын. Я уже не говорю про то, что к ней в окно залезает на постоянной основе молодой человек и никто этого не видит... Ну и я в принципе не люблю подобных героинь, лезущих куда попало не взирая на то, что им запрещают это делать, но они же самые умные и сами всё знают. И вот она бежит останавливать убийцу, чтобы что???? Он увидит её и скажет, ты была права, я поступал неправильно, я больше не буду? Весьма сомнительно... Но думать некогда, надо бежать! История с лабораторией и опытами над людьми захватывает, но сколько же там пафоса, хоть купайся в нём. Ну и личность главгада довольно быстро вырисовывается, ты просто понимаешь что это кто-то из высшего эшелона власти. Ну и очень становится скучно, когда автор, в угоду своей прихоти, начинает вставлять костыли по ходу сюжета, чтобы всё не посыпалось. Мы знаем что в этом мире есть магия и вот начинают добавляться то эльфы, то философские камни, то черти лысые...

28 марта 2025

KucheraNiffers

Книги автора не просто читаются, они "проглатываются". Эта книга мне понравилась еще больше чем первая (из-за любовных линий). "Фантом" логическое продолжение "Аконита". Но, на мой взгляд, первая часть была достаточно целостной историей, был главный герой-мститель, которого мучили в некой лаборатории, была главная героиня и их любовные отношений, которые привели к счастливому концу, был злодей, который поплатился в конце, жалко, только что пришлось заплатить высокую цену - жизнь.

Во второй части было все достаточно сумбурно, несколько неуловимых преступников. Кто они? и на чьей стороне? Теперь разобраться достаточно сложно. После разоблачения лаборатории, ее постояльцы разбрелись кто куда, и не все решили вести свободный образ жизни, кто=то остался на стороне нового дюка.

Прелесть книги в том, что ты наблюдаешь за самыми милейшими отношениями Макса и Лиры Грей. Макс у нас застенчивый инспектор (при том что на работе он достаточно жесткий полицейский, а вот с дамами вести себя совершенно не умеет), Лира - судмедэксперт, а также обладает магией. И мы большую часть книги наблюдаем за тем, как строятся их отношения. Как говорится от ненависти (правда ее тут и не было) до любви одна написанное по пьяни письмо =)

Но моя любовь это Рие Ришар, его чувство юмора, его поведение и отношение к людям, его сила и способности не могут не привлечь внимание к его скромной персоне. И не могло быть иначе, что с его непростой судьбой ему в пару автор даст магичку, которая тоже оказалась в затруднительном положении. Однако, на мой взгляд, их отношения развились достаточно быстро, как по щечку пальцев. На протяжении половины книги они встретились несколько раз, и почему-то Рие решил, что он с ней будет вести отношения. Возможно часть чувств он сам себе придумал, а еще, наверное, он посмотрел на своих друзей Гила и Макса и ему тоже захотелось иметь теплую даму под боком.

Книги Ирены Мадир действительно о комфортных отношениях, в которых нет абьюза, в которых уютно и тепло. Они как светлая кухня, с ароматом выпечки, с урчащей кошкой Бренди, где за большим столом собралась семья, не в кровном плане, а друзья на которых всегда можно положиться, от которых не может быть секретов.

Ждем продолжение и делаем ставки кто будет главным героем.

12 января 2025

LayellaRhein

Книга в себе имеет сочетание  дарк-фэнтези, детектива и страстного романа. Сюжет строится вокруг главной героиня, которая расследует загадочную гибель сестры, погружаясь в криминальный мир змеиных кланов. Её путь осложняет таинственный сталкер-змей, чьи мотивы остаются неясными до финала. Сама любовь между героями не однозначная, змеиные кланы переданы и их магия прекрасно. Расследование убийства сохраняет интригу до финала. Сама книга динамичная, но сам слог мне не по вкусу. Местами было тяжело и скучно читать. Книга очень мне напомнила Аконит, похожим тропом враг но при этом возлюбленный.  Самое главное для меня разочарование открытый финал и намек на то, что это скорее всего не одиночка. Ставлю 4 из 5

7 июля 2025

Annabarababanana

Как говорится, если толпу нельзя победить, то ее нужно возглавить.

Если «Аконит» затянул меня буквально с первых страниц, то «Фантом» даже не с сотой страницы. Здесь слишком много персонажей, которых необходимо держать в голове, ведь практически каждому отведена своя роль. Во второй части мы будем следить за повествованием от лица Макса, но и не только. Максимилиан, как мужчина стеснительный перед женщинами, отмачивал такие перлы, что я даже не знала восхищаться им или наоборот разочаровываться. Вся книга – это расследование, кто такой Глиф и Фантом, является ли он одним преступником или их двое. Как будут складываться отношения Макса и Рие, а также нового персонажа – Лиры. Если с Рие, Максимилиан весьма груб и саркастичен, то в обществе Лиры начинает мило смущаться и заикаться, пока девушка не берет быка за рога. Глава с их близостью была прям «ух, как горячо», но само развите отношений зашкаливало всякими «ми ми ми».

Повествование здесь слишком нудное, ведь следить за расследованием – это абсолютно не то, чего я ожидала. И нет, автор пишет весьма красочно и подробно, но это всё проходило настолько мимо меня, что я подумывала бросить. Пока не началось развитие романтических отношений.

С другой стороны, повествование идет от лица Хэллы, которая темная лошадка в данной истории. Девушка точно, что-то скрывает, но автор так медленно подводит к раскрытию тайны, что, вроде бы, понятно, но откровенно скучно. С одной стороны, очень сильно интриговала заинтересованность Фантома в девушке, а с другой я вообще не поняла с чего-то возникла эта симпатия между Рие и Хэллой. Они оба были одиноки, оба хотели семью и быть любимыми. Но то, с чего это вообще завертелось – я не верила ни на секунду. Хотя, не смотря на всё эти минусы, их пара была намного интереснее для меня, чем Макс и Лира.

Порадовало то, что мы узнаем больше о жизни Кирпичей, а не поверхностно, как это было в первой части. Первая половина о расследовании убийств и мотивов Глифа абсолютно не цепляла. Вроде бы и строились какие-то догадки, но так до конца и не получилось разобраться. Вторая половина про Фантома была красочнее и интереснее. Раскрытие его личности приятно удивило, ведь я не думала, что будет так.

Врагов у героев здесь еще больше. Они всё-такие же жестокие и не чураются темной стороны. Но маски будут сброшены, а тайны раскрыты. Здесь до конца непонятно кто злодей, а кто хороший человек. Но это не касается Максимилиана. Он булочка, каким и был с первой части. А также, было приятно, что автор вернула персонажей из первой части – Кору и Аконита.

По итогу, я всё-таки не пожалела, что завершила эту дилогию, а я надеюсь, что это была именно она. Харизматичные и красочные герои, все ветки автор завершила, а мир Шарана будет продолжать существовать дальше.

После тьмы наступит свет, после ночи придет день, а после зимы будет лето…
20 августа 2025