Текст отзыва — чистое кошачье «имхо» и игровой отчёт. Спойлеры.
Очередной автор из совместных чтений не внушал доверия. Так что, ознакомившись с библиографией, я решила остановиться на рассказе и... это было верное решение. Поскольку данный рассказ был написан в прошлом году, вероятно, прочие творения написаны аналогично в плане качества. Понимаю, что для написания качественного рассказа нужен особый талант, ведь малая форма очень коварна при всей кажущейся простоте. Увы, госпоже Федераловой, имхо, не удалось состряпать привлекательную историю.
— Структура языка, которым написан сей рассказ, оставляет желать лучшего.
У автора часто встречались сомнительные выражения / построения фраз / несогласованность во времени. Множественные рубленные предложения оставили впечатление, что автор сидел и долго думал, что бы ещё такого написать и добавлял вот такие рандомные уточнения. И не очень понятно, почему имена персонажей всегда используются в единственной форме, причём герои ни разу не обратили друг к другу по имени. Несколько примеров, дабы не быть голословной:
Кареглазая блондинка с коротким каре, утонченная натура и тоже человек творчества. Не художник по коже. Талантливый писатель. Правда без своего громкого имени.Уж молчу о том, что существует устоявшийся феминатив (да, это слово пишется так) «писательница», мало ли какие у кого задвиги. В выделенной конструкции, вероятно предполагался акцент на работе героини на именитых авторов в качестве литературного негра (ну или «ghostwriter»), но предложение всё равно звучит странно и, буду честной, стрёмно.
Благодаря своим умениям, влюбленные жили достаточно зажиточно и летали в другие страны пару раз за год.К чему тавтология, когда есть ряд аналогов: «не бедствовали», «жили прилично», «не страдали от недостатка средств» и т.д.?
Осунулся в лице и не улыбался, сделавшись мрачным, угрюмым.
Слово «осунулся» используется как раз для обозначения сильно похудевшего лица, т.е. уточнение избыточно и/или говорит о том, что автор не до конца понимает значение использованного слова.
Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы примерно понять, в чём состоят проблемы технического характера. Поскольку перебирать весь рассказ мне лень >:D
— Сюжет напоминает попытку разобраться в неудачных отношениях с незначительным налётом эзотерики. Нас кратко знакомят с влюблённой парой, чьи отношения катятся по наклонной. Увы, в описаниях нет никакой теплоты или намёков на взаимную заботу. Имхо, рассказ следовало бы обозначить «Манипулятор», т.к. профессия мгг не играет никакой роли в сюжете, а предложенное слово точнее отображает ситуацию. Никакого развития и/или раскрытия персонажей, к сожалению, не будет.
Зато зачем-то присутствует эзотерическая добавка, т.к. мгг настолько олень, что не в состоянии понять, что о проблемах в отношениях надо беседовать с партнёром или с психологом. В принципе, да, цыгане / гадалки и прочие шарлатаны являются хорошими психологами, но это работает немного иначе. Уж лучше бы эта парочка сходила к квалифицированному психологу вместе и разобралась в своих проблемах, чем вот это сомнительное «Мне гадалка подсказала, мне камушек помог». Впрочем, это уже дело вкуса.
— Персонажи по большей части оказались неприятными. Почему-то два взрослых и по-своему успешных человека не в состоянии договориться о том, как им жить вместе так, чтобы это устраивало обоих. Вместо разговора мгг банально манипулирует через скандал и уход из дома (и посещение гадалки, а то ему ж странные сны снятся), т.к. его недостаточно обслуживают в разных пониманиях данного слова. А жгг ведётся, потому что мгг «всё для неё» — то есть никакой логики в действиях персонажей не просматривается. Поэтому складывается впечатление, что слушаешь похвальбу пятиклассника о его «великой любви».
Нет, я понимаю, что в жизни под влиянием эмоций многие люди способны уйти хлопнув дверью. Но нам не показывается, чтобы эти самые персонажи адекватно поговорили после того, как улеглись эмоции. Вместо этого, выдаётся сомнительное: «Ок, я ж без тебя жить не могу, сделаю как ты хочешь» и всё. А это говорит лишь о том, что эти отношения не нужны ни одному, ни другому — такая пара быстро распадётся в поисках более подходящих партнёров.
— В общем, знакомство с малой формой не вызвало желания давать писательнице второй шанс в виде прочтения одного из романов. Слишком уж мало времени прошло с момента создания этого рассказа, чтобы успеть набраться опыта и отточить навык до читабельного состояния. Да и сюжеты, согласно аннотациям, честно говоря, не слишком вдохновляют.
свернутьВ итоге я бы не рекомендовала тратить время на данный рассказ. Особенно, если у вас есть возможность почитать что-нибудь другое. Например, Не по тебе это дело — такое же маленькое, но и редкую букву «Ы» в алфавите закроете, и что-то на злобу дня почитаете :)