«Верь/не верь» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Инна Борисова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Верь/не верь»

SaraMoskovskaya

Атмосфера 90-х нарывает меня речитативами, зарисовками, кусками сценария и одами. Рискну и совмещу все, вдруг получиться оригинально)

Гриша подрастает, бабуля странным образом умирает,
Алина и Андрей богатей, а точнее выходец 90-х без цепей,
В ресторане дверь ей открывает,
Где – то за углом идет спор, что армия ломает,
Поверья и религия, город накрывают,
Майор жует губу, мокруха 90-х наступает,
Анатолий играет в гляделки с Зеленым Змием по вечерам,
А тут еще 211 дней до Покрова,
Как будто что-то произойти должно, и тут…
Проклятье и мистика персонажей накрывает…

− Отпечатки есть! Поимка на месте преступления есть! Но поскольку он шиза, чистосердечного не будет.
− Ну не мог он, понимаешь!
− Я не верю, что он больной!
− Не был он в армии, психиатр завернул!

Хотите верьте, хотите − нет.
Книга − не вымысел, в жизни всякое бывает,
И до шизофрении ритуалы могут довести,
И бесы чудится, и разговор с бабулей,
Одни скажут: Во всем виновата водка.
Другие отправят к психиатру…
А третьи отработают мистическую версию.

Благодаря автору я вспомнила пару мистических случаев в своей медицинской и юридической практике:
У одного пропадала постоянно амбулаторная карта, исследования и анализы. Причем на столе в больнице лежали и бац – нету! И никто не видел и не брал. А пациента гоняли на повтор. В итоге выяснилось, что на него ритуалы проводили.
А у другого дело стояло, которое должно было давным-давно разрешится. Я чувствую, что что-то не так, и спрашиваю: на вас порчи нет… На мою семью проклятье повесили, и я не знаю, как от него избавится. Он носил кольцо, с которым не расставался. Я порекомендовал его выкинуть, и после того, как он это сделал, дело за пару часов разрешилось. Хотите верьте, хотите нет.

Автор устроил открытый финал и погрузила в атмосферу мистики 90-х, и оригинально оформила книгу: заметки, обводки, зачёркивания и цифры задом наперед. После погружения жду продолжение. Чувствую, развязка впереди…

13 мая 2025

book_of_shik

Очень интересное приключение у меня случилось с этой книгой.

Путешествие в мир «Верь/ не верь» началось ещё с необычной обложки. Ход с перевёртышем в названии сразу зарождает интерес к истории. А потом ты открываешь книгу и испытываешь детский восторг. Всегда хочется написать своим мысли на полях, подчеркнуть значимые фразы, но всегда культура чтения останавливает тебя, ведь портить книги очень плохо.
А вот тут взяли и сделали вёрстку такой, чтоб всем нос утереть. А вот и не плохо это, а вот даже очень классно. Все эти рисуночки, записки на полях, подчеркивания придавали свой невероятный шарм этой истории. Ты, только купив и открыв, уже хочешь начать читать.

Отдельная фишка-это зачеркивание непечатных слов в книге. Как будто бы там их нет, но ты сидишь и вычитываешь среди этих черканий то самое слово. Это прям прикольно было.

Ну а теперь непосредственно перейду к истории. В первой главе автор окунает нас в такую пучину страстей. У нас есть бабка, которая никак не может помереть. Тут она помирает и начинается вакханалия с ее проводами на тот свет. Здесь я признаюсь, что немного испугалась, так как словила флешбеки "Библиотекаря". Но это была ложная тревога...

О чем же эта история? С виду она очень простая, но когда начинаешь разбирать ее, то понимаешь ее многогранность.
Во-первых, автор использует классный прием- повествование от множества рассказчиков. Каждый герой вносит свой окрас, свое видение в ту жизненную ситуацию, которая разворачивается в книге.
Во-вторых, автор погружает читателя в ностальгию. Конечно, уже зрелого читателя, которого так или иначе затронули девяностые. Здесь и воры в законе, и смотрящие, и проблема с наркотиками, и разруха, и вот это ощущение безнадёжности.
В-третьих, вся история завязана на мистике. Здесь и заложные покойники, и бесы, и загробный мир, и колдуны. А герои очень напоминают мне Череватого с его Анатолием. Вот прям такое же ощущение от них. Немного кастрюлька течет, немного с чудинкой, но свои в доску.

В-четвертых, это юмор. Невероятно талантливо автор описывает безнадёжные ситуации. Вроде безнадега, но все так с юмором описано. Все это не даёт читателю скатиться в уныние. Хотя, там есть повод погоревать.

Главное-все герои так близки читателю. Они такие понятные, простые, "свои". У них теже проблемы, теже промахи и неудачи. Здесь автор под столькими углами поднимала тему "отцов и детей". А главное, все они такие актуальные.

Ну и конец. Это как в "Шоу Трумана": занавески раскрываются и начинается настоящая жизнь. Но здесь все же автор даёт право читателю верить или не верить в рассказанную историю. Я отказываюсь во все это не верить, особенно в смерть некоторых персонажей. Я предпочла верить и верю в светлое будущее. Благо я смогу это узнать, ведь это первая часть трилогии.

Для меня Инна Борисова приятное открытие этого года. Очень рада, что эта история попала ко мне в руки.

5 мая 2025

Lidia23

90-е. Маленький город под Петербургом, в котором живут пять друзей детства. Алина - дочь мента, мечтающая стать режиссером (и еще об интересной жизни). Глеб - молодой бандит с, как оказалось, проблемным папашей. Володя - молодой священник. Толик - алкаш с сумасшедшей бабулей. Гриша - дембель-колдун с прошлым.

Каждый из них переживает свои личные проблемы, пока город накрывают бандитские и колдовские разборки. Сюжет книги существует в своем пространстве, как будто имея общий стержень, от которого расходятся в разные стороны линии героев.

Каждый из пяти рассказывает свою историю. И только в конце мы узнаем, что все они ненадежные рассказчики. И кому из них верить? Или не верить?

Когда я перевернула последнюю страницу, я воскликнула - ЧТО?? Да, я знала, что это первая часть трилогии, но я не ожидала, что так много вопросов останется без ответа.

Мистика и драматизм перестроечной жизни сплетаются между собой - бесовский ужас то ли так сильно проявляется именно сейчас, то ли является воплощением происходящего ужаса. При этом в романе поднимаются темы посмертия, ответственности за свою силу и слабость, дружба и опасность иллюзий. Здесь священники поклоняются бесам, братки цитируют философов, а менты колдуют в лесу. Действительно, перевернутый мир. Сейчас люди стали жить по-другому, но правда в том, что люди всегда остаются людьми.

У меня есть слабость к второстепенным героям, поэтому почти сразу выбрала своего фаворита - Андрея Тероева. Переживала за него больше, чем за всех остальных героев (нет, мне не стыдно за это).

Советую книгу всем, кому не страшно такое читать, и жду продолжения.

12 мая 2025

Мадина

История началась с того, что я просто открыла первую страничку в электронке, чтобы понять стоит вообще начинать или нет. И прочла все 450 страниц за шесть дней. И ни о чем не жалею.
О чем это произведение? Ну начинается все с возвращения одного из главных героев Гриши из армии в 1992 году. Союз за это время распался, люди уже потихоньку живут в новых реалиях, а он еще даже не понял, что делать. Ведь годы армии и весь ужас, который он оттуда помнит пока не отпускают, а жизнь меняется в стране слишком быстро. И вот на фоне всего этого общего раздрая нас погружают в раздрай душ главных героев( а их тут пять) и мы видим на кого как повлияли эти стремительные годы. Свою лепту вносит вера Гриши в то, что он колдун. Насмешливое неверие друзей, внутренняя неуверенность Гриши в реальности его колдунства(а может все-таки контузия и галлюцинации?).
И дальше начинается такое! Книга вся пронизана вот этим верь/не верь. Ритуальные убийства, разборки бандитов, постсоветский быт. От абсурда до серьезный философскийх размышлений полшага, от «да быть того не может» до «да, да, так оно и было» еще меньше. Я уже давно так искренне не смеялась над книгой, так искренне не ужасалась тому, как поступает с героями судьба. Отдельно отмечу юмор книги - вот он как родной. Такой теплый, такой уютный.
Ну и главное - это герои книги и их дружба. На том какие они правдивые и искренние, насколько они реальными людьми прописаны, строится вера в книгу в целом. Много могло бы быть моментов, где можно было сказать «ну просто поговорите», «да ну бред». Но автор дала нам такие яркие и цельные портреты героев, что эти вопросы даже не возникают. Всю книгу ты понимаешь, почему герои не сядут, не поговорят, не решат все просто, почему поступают именно так, как поступают. Иначе было бы не про них. Они люди своего времени, своего воспитания, своих травм. По-другому быть не может.
Книга эта - первая часть трилогии, поэтому ответов на все вопросы в конце не будет. А те ответы, что будут, возможно заставят вас впасть в ступор от ужаса ситуации.
Мне сложно без спойлеров передать как шикарна эта книга.
Поэтому очень советую прочитать каждому и решить: верю/не верю?
28 июня 2025

AlisaLikeBooks

Я думала, что фраза: в определенный момент вам придется перевернуть книгу, и свое представление о ней, с ног на голову - это метафора....

Еще одна книжечка отправляется в Лучшее года и в список тех книг, которые я рекомендую всем и каждому

Филигранный баланс между вайбом бандитских 90-х с их перестрелками, разборками, черными бумерами и спортивками на контрасте с бабой Маней и бабой Шурой, почившими знахарками, передавшими свой дар-проклятье нерадивым внукам

Мы лечим огнестрел заговорами и отварами, от ходячих покойников спасаемся в отделении родной милиции и восстанавливаем церковь на руинах Советского Союза

Но если вы подумали, что здесь творится какая-то дичь и гастроли театра абсурда, то... нет. И в финале вы так знатно офигеете, что еще долго будете хлопать глазами и задаваться вопросами....

Анна Борисова однозначно отправляется в список любимых и авто покупаемых авторов. Это было захватывающе, тонко и на столько живо и атмосферно, что из книги вообще не хотелось выныривать. И поверьте, название себя оправдывает на все 100%!

Тому человеку, кто придумал и создал эту уникальную верстку книги, вообще нужно памятник воздвигнуть при жизни! Каждая пометка, каждое замечание призваны обострить и без того накаленное сознание читателя, не дают впасть в читательский транс, плывя по страницам книги. Сколько раз я ловила себя на том, что увидев пометку, я иначе начинала воспринимать сам текст, оценивая, сомневаясь, иногда со скепсисом или нетерпением. Просто гениальная находка для книги подобного жанра!

К счастью, это только первая книга цикла

Мне нужно еще

17 июля 2025

KtrnBooks

Я вот до сих пор не определилась с этим вопросом.

Начну с того, что чтение этого романа я ждала очень сильно, потому что ребята из издательства безумно постарались и сделали потрясающий буктрейлер, я словно кусочек фильма посмотрела.

Вспомните атмосферу "Дозоров" Лукьяненко, вот тут что-то похожее прям, что меня безумно порадовало.
Но к сути. Советский Союз развалился, в стране суета, импорт в самом разгаре, а в Ленинградской области творится ужас и мрак.

Их было пятеро, они дружили с детства:
Гриша вернулся из армии, ему снятся странные сны (или это явь?);
Алина, не смогла поступить в институт, страдает от контроля отца опера и матери учительницы, якшается с бандитами;
Глеб, сам стал бандитом, переживает потерю любимой женщины, мечтает найти отца и старается не думать о матери, которая его бросила;
Володя, сын церкви, переживает смерть отца;
Анатолий, двоюродный брат Гриши, у него умерла бабушка и он спивается.

У каждого из ребят не жизнь, а трагедия, но каждый старается выкрутиться, старается жить, а не выживать.

Помимо бандитски разборок, за которыми было довольно любопытно наблюдать, сюжетная линия ведет нас в шаманизм, наполненный нойдами, великанами и колдунами. И миром мертвых, конечно.

Именно в этой истории мир мертвых сталкивается с миром живых, причем это происходит в очень страшной, пугающей форме, безумно жестокой, к этому нужно быть готовыми.

Что же касается моих впечатлений от книги?
Наверное, я бы посоветовала её именно читать, а не слушать в аудио, потому что оформление книги интересно по-своему, там много надписей, словно кто-то выделил слово и написал свой комментарий, также там отличается шрифт, благодаря которому можно понять, что если это "курсив, например, значит рассказывается о прошлом, по аудио это не понять, что очень осложняло моё понимание романа в целом.

Также местами я путалась в происходящем, мне не хватало деталей и конкретики, много времени уделялось личным переживаниям героев, а хотелось больше погрузиться в мистику, полноценно.

Наверное, когда-нибудь в будущем я роман всё же перечитаю, потому что он не так прост, как кажется на первый взгляд, но пока что для меня это "четвёрка", хотя это и не есть "плохо".

25 июля 2025

Marina Klaine

Не понравился язык повествования, будто школьник написал, герои какие то пустые.
9 сентября 2025