Никита
ikotakota
Вау.
Книга написана очень простым и живым языком, за который можно простить солидное количество ошибок. Читать очень легко и приятно. Присутствует добротный юмор. Книга, в которой встречаются слова "сталкерюга" и "сталкерок" по определению не может быть плохой.
Прописаны отношения между сталкерами, их быт. Я такое обожаю, хотя авторы почему-то этим обычно пренебрегают. А тут прямо красота, много внимания уделено деталям, погружение усиливает многократно. Персонажи занимаются своим снаряжением, ремонтируют одежду, чистят оружие, готовят еду. Это же просто A-life в печатном виде. Ну где это видано, чтобы сталкеры зубы чистили? А меня это вопрос, между прочим, всегда волновал... Тут здорово изображён коллектив и это создает теплую атмосферу. Есть место дружбе, взаимовыручке и сочувствию.
ГГ классный, очень живой. Понравилось, что наглядно показан его рост, ошибки и рефлексия. То, как он обрастает опытом, как меняются его взгляды. Всегда радостно, когда персонаж проработанный и человечный, а не картонный супергерой.
Восприятие Зоны мистическое. Она изображена как опасное место, в котором, тем не менее, живут и уживаются друг с другом разные люди и другие существа. Атмосфера менее мрачная, чем "в среднем по больнице".
В середине имеется напряженный хоррор-момент в подземельях Янтаря. А после него книга резко делает кульбит и превращается в нечто совсем иное и неожиданное. Сначала это показалось фарсом, но потом я позволила себе погрузиться в эту атмосферу сказки. Было интересно! Спасибо автору за эмоции.
P.S. если вам пришлись не по душе какие-нибудь авторские новые концепции, продолжать трилогию не советую — дальше становится "всё страньше и страньше"
Маргарита Свеженцева
Вячеслав Гунько