«Я знавал очень много неприятностей, но большинство из них так никогда и не случилось.»
(с) М. Твен
Есть множество способов разобраться со своими внутренними проблемами: кто-то предпочитает обратиться к психологу, кому-то проще выговориться близким людям, некоторые выберут книгу по теме.
Так или иначе, вывод будет всегда один: все проблемы — в вашей голове.
В этой книге психолог-консультант с 15-летним стажем Илья Шабшин (закончил, кстати, МГУ имени М. В. Ломоносова) рассматривает 40 конкретных проблем, которые могут случиться с каждым из нас: беспокойство перед свиданием, обида на партнера, страх перед экзаменом, стресс на работе, депрессивное настроение, волнение перед соревнованием, страшное воспоминание, выход из тупика, страх вступить в конфликт и др. и предлагает упражнения и техники психологической самопомощи.
Такой способ терапии подходит не каждому, по крайней мере, методики дыхательных упражнений и медитативные техники — не для меня, ну или не сейчас, не знаю, я пробовала как-то вот это «попробуйте расслабиться, представить, ощутить» — точно нет.
Но это не означает, что такой способ не подойдет вам.
Тем более в книге представлено несколько абсолютно разных практик, даны практические советы, применимые к разным ситуациям, которые разобраны на примерах.
Есть несколько упражнений, которые мне знакомы, и я считаю их действенными: «Неотправляемое письмо», «Письмо человеку, с которым трудно разговаривать», «Фрирайтинг» — все они связаны с написанием мыслей, как вы понимаете.
Всё, что касается теории, преподнесенной автором, мне знакомо, я ничего нового не узнала, единственным отвлекающим моментом была частая фраза о том, что убеждение «все проблемы родом из детства» считается заблуждением — об этом, признаться, я мало читала и слушала.
А вот неленивым гражданам, пожалуй, будет очень полезна эта книга, особенно тем, кто находится в самом начале своего жизненного пути.