Илья Бушмин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Илья Бушмин

Отзывы на книги автора «Илья Бушмин»

ErnestaRun

Я люблю детективные сериалы. И отечественные тоже. Есть что-то эдакое в этой выдуманной героической рутине. Поэтому данная книжка зашла прям на ура! Получилось очень кинематографично - каждая сцена при прочтении формировала в голове в кадры. У героев даже лица оформились - слишком четкие вайбы сериала "Дома с ментами": три проштрафившихся героя: потрепанный жизнью, потрепанный работой и потрепанный бабами сосланы туда, куда Макар телят не гонял, и оттуда делают свою работу. Не самый уникальный сюжет, скорее "старое-доброе".
В силу жизненности истории, за героев прям переживаешь. Все эти подковерные игры карьеристов, бесконечные связи, коррупция - все это автор прописал максимально реалистично. Кто любит детективы, в которых упор на рабочие проблемы - это идеальное чтение. Я обычно предпочитаю просто расследование. Но тут почему-то все сложилось так органично, что мне понравилось.
Конечно, есть некоторая надуманность, но опять же - в стиле кино. Если подобные сюжетные "совпадения" и рояли в кустах прощаются самым культовым боевикам, то почему бы и книге не позволить такие вольности.
Четкое ощущение, что я не книгу прочитала, а посмотрела серию хорошего отечественного детективного сериала.

13 октября 2024

ErnestaRun

Все чтение мне не давала покоя мысль, что автор имеет какую-то связь с органами. Либо бывший мент, либо сопричастен. Слишком уж много бытовых подробностей полицейских расследований в этой книге. И точно - связь-таки была.
Это, к сожалению, палка о двух концах. Само по себе расследование - штука интересная. А вот его внутренняя кухня - нет. Мало кому интересны шуточки оперов, сидящих в засаде, или список оформляемых документов. Все важен ключевой момент "накрытия" преступников, погони, перестрелки. На этом многие бывшие сотрудники, подавшиеся в писатели, сыпятся: дела-то интересные, а бытовуха вызывает зевоту. Автор прогулялся по грани. И тема интересная, и персонажи очень уж живые, а все равно иногда проскальзывала мысль, что мол "этот и этот отрывок можно было бы подсократить". Но тем, кто ищет в детективе максимальной достоверности и приближенности к реалиям, эта книга - то, что доктор прописал!
С другой стороны, в главных героях есть некоторая кинематографичность. Их будто взяли из кино-кадра - легко представить, как они выглядели, что и как делают.
Из личного - меня триггернули отношения Рябцевых. Зачем цепляться за неперспективного мужа с таким количеством изъянов, изменяя ему и платя за это вечными обвинениями и нервотрепками? Понимаю, что такие пары в реале есть, но не понимаю зачем?
В остальном - вполне интересный детектив, приближенный к реалиям.

13 октября 2024

Meres

Просто и интересно! Очень приближено к нашей жизни, от чего стираются границы восприятия написанного. Герои "живые", с понятными нам проблемами, порой, "грустностью существования" и практической невозможностью что-то изменить, не "уходя" с работы, которая нравится. Это печально, но жизненно. Перед нами судьбы тёх оперативников, каждый из которых стал жертвой системы МВД - их не выгнали со службы, а отправили перебирать бумажки в подвал, и очень грустно осознавать, что чтобы реабилитироваться - профессионалам нужен "счастливый шанс". Шанс случился, возможность показать своё мастерство - тоже, но мы понимаем, что система не изменилась - это был частный случай - случай "или вы выстоите или вас сольют окончательно".
В общем, хоть книга и маленькая, но интересная и реалистичная, прочитанному веришь и отложить книгу не хочется, пока не дочитаешь до конца. А читается легко и быстро,захватывает с самого начала. Я опять открыла для себя автора, которого приятно читать. Теперь хочется обратить внимание на что-то ещё из его "копилки" произведений.

6 ноября 2020

Nereida

Триллерами я уже разбалована. Страстей, напряженных моментов, опасностей, неожиданностей, хочется больше и чтобы еще интереснее.

С "Ничейной землей" не получилось так, как мечталось. Русская современная литература такого жанра все еще меня не устраивает полностью. Часто кажется, что смотрю очередной русский сериал про ментов. А для меня они все на одно лицо, это я о сериалах.

Задумка книги вполне интересная. Кусок земли в большом городе, который живет своей отдельной грязной жизнью. Его население это преступный мир и сброд, хотя каким-то образом в прошлом это место населяли и вполне приличные люди. Много лет назад здесь случилось страшное, хотя, учитывая местных обитателей, удивляться нечему, одна за другой исчезали молодые девушки, а их тела в скором времени находили в окрестностях так называемой Ямы.

Семьи пострадавших да и другие жители ничейной земли были взбудоражены случившимся. Некоторые покинули это место, найдя себе приют в городе. Для кого-то началась новая жизнь, кто-то же продолжает нести на себе отпечаток страшного преступления, которое так и не удалось раскрыть. Прошли долгие годы. И в Яме вновь обнаружена страшная находка. Преступник вернулся или это иной искалеченный рассудок решает кому жить, а кому умереть? Сергей Поляков и Катя Мазурова пытаются раскрыть преступления, они хорошо знакомы с грязными темными улицами проклятого поселка и судьбы жертв им не безразличны. Прошлое не дает покоя.

Повествование ведется в двух временах. Настоящее время и 18 лет назад. Много размышлений по ходу дела, мало напряженных моментов, нецензурная лексика присутствует, много места так нелюбимым мной уголовникам. Хотелось больше действий и соответствующей атмосферы.

8 апреля 2019

Cinamefi

Автор пишет легко и интересно, слог приятный. Я уже читала книгу этого автора, и мне понравилось. Эта книга довольно объёмная. Возникает ощущение, что история не закончена и будет продолжение. Хотя я не уверена, что это действительно так.
Заметила, что, как и в предыдущей книге, главного героя увольняют с работы.

25 ноября 2024

Grahtatan

Очень крутой детектив. Старт! Главный герой романа Дэн Аксёнов с напарником Серёгой Фокиным выслеживают банду лже-полицейских. Чрезвычайно резво начинается повествование, но это только прелюдия – это первый маленький эпизод, косвенно соотнёсшийся с основным сюжетом. Дальше события стремительно разворачиваются, преступления, преследования, слежка, кровь, трупы. Много дел наворотил, сбежавший из колонии, жестокий преступник Жилин. В романе всё логично связано и естественно перетекает из одного события в другой.
С хорошим знанием описываются будни оперативников, их ежедневная работа на износ.
Главные герои очень реалистичны. Денис Аксёнов – талантливый оперативник. Он сам был трудным подростком, сейчас у него тяжёлая работа и сложные семейные проблемы – очень достоверный персонаж, таким людям веришь. Его напарник Фокин тоже убедителен в своих метаниях.
Написано хорошо, читается легко, все персонажи запоминаемы. Было очень интересно следить за всеми перипетиями романа, и не хотелось прерывать чтение ни на минуту.

13 октября 2016

OksanaDokuchaeva

— Б… ДЬ!!!! — протяжно взревел он, хватаясь за голову. Оторванные руки, отстрелянные головы, кровь, внутренности и всепожирающий огонь. Волна паники подхватила опера и понесла в тартарары. Буров сжал свою голову так, что череп затрещал. Его мозг разрывало изнутри. Он был готов сойти с ума. Всего этого не могло быть! Только не здесь! Только не с ним! Этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда!
Он ревел, не видя перед собой ничего. Кажется, Буров упал на колени и уткнул лоб в жесткие деревянные перила лестницы на второй этаж. Буров истошно кричал, исторгая из себя дикие звуки. Он сходил с ума. Он сошел с ума. Весь мир сошел с ума. Мира больше нет. Ничего нет! Конец! Конец всему…

В местечке под названием Елецк кто-то распространяет чистый героин, видимо, привезенный из Афганистана... Елецкому ОВД необходимо в кратчайшие сроки установить личность того, кто в этом замешан... и полицейские даже не подозревают, что после этого на них начинается смертельная охота... Книга до самого конца держит в напряжении, очень сильный сюжет! Если Вы любите фильм с участием Жана Рено в главной роли "Леон", то эта книга именно для Вас!

18 марта 2021

UdohBaconer

«Анабиоз». Название, как у фантастического романа. Но перед вами совсем не фантастика. А что – с трудом могу определить. Что-то между культовым фильмом Джима Джармуша «Мертвец» (да-да, и позже вы поймете, почему!) и нуаром американских авторов начала XX века. Книга с даже не двойным, а «четверным» дном: сначала вроде бы это какое-то криминальное чтиво про бандитов, потом – детективная история про необычного сыщика-любителя, который самостоятельно ищет брата, затем – полноценный триллер, который читаешь с открытым ртом и боишься самого страшного, а в конце понимаешь – это послание автора всем нам. О том, что мы упускаем, прожигая жизнь. Герой изменился бесповоротно, а вместе с ним глаза открываются и у нас. В общем, гремучая смесь жанров. Редко такое встретишь.
Очень понравился главный герой. Несмотря на необычный образ (хулиган с наколками, но философствующий, с личным кодексом чести и особым взглядом на мир), он единственный, кто делает хоть что-то, чтобы найти попавшего в беду брата. К концу истории поиск Сергея становится классическим детективом с заговором, который раскрывает герой. Финал логичный, наверное, но неожиданный и даже ошеломляющий, что ли. Книга читается на одном дыхании. Вывод: один из самых необычных детективов, что читал в последнее время. Читать обязательно, не пожалеете

10 февраля 2016

Grahtatan

Начитавшись хвалебных отзывов о романах Ильи Бушмина, решила почитать книги этого автора, но знакомство захотелось начать с романа, о котором никто и нигде никак не отозвался, с его романа «Золото Рейха».
Этот роман я бы охарактеризовала как криминальная проза с приключенческим уклоном.
Читать занятно, легко. Следить за развитием сюжета интересно, хотя ничего, из придуманного, новинкой не блеснуло. Что-то подобное я уже читала раньше.
Живые, но простоватые диалоги. Особенно забавны разговоры между Ильиным и Рябко. Первый красноречив и наделён чувством юмора в полной мере, второй – недалёкий человек. В той же полярности, но на порядок ниже, диалоги Рябко с Настей. Настя – это воспитанная телевизором Эллочка-людоедка. Жертва телевизионной рекламы. Она и с другими людьми, и сама с собой изъясняется подобным образом.
Действие романа развивается стремительно. Всё начинается с простого поиска клада. Отмечу, что главный герой увлечён этой идеей и верит, что обязательно найдёт клад. События быстро перерастают в криминальные разборки с бандитами, появляется эзотерическая линия с проклятиями дайверов, уходящая своими корнями в прошлое. И много чего ещё.
Интересно. Хорошая книга, чудесный вымысел. Но мы же сами обманываться рады. Знакомство с романами Ильи Бушмина состоялось и я продолжу его.

11 октября 2016

hitcher

Новый автор для меня, но очень удачный. Отличный полицейский триллер, чтение - не оторваться. Илья Бушмин взяв в качестве сюжета реальное дело о банде убийц (недавнее громкое дело "банды ГТА"), державшую в страхе все Подмосковье, плюс добавив сюда же элементы из популярнейшего американского сериала, написал очень интересный остросюжетный роман. Жуткие преступления, сыщик с изломанной судьбой, оборотни в погонах и море крови. Не понравилось только чрезмерное увлечение автором рассуждениями о природе добра и зла, белого и черного, прочей "лабуды", Каркозы еще не хватает для полного погружения. А так: отличный триллер от РОССИЙСКОГО автора, я даже и не припомню когда в последний раз наши авторы радовали меня такого рода литературой. Советую!

17 сентября 2017