«Ермак. Телохранитель» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Игоря Валериева, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ермак. Телохранитель»

strannik102

В рамках советов к годовому Флешмобу 2021 была подсоветована книга первая цикла «Ермак», тут же в январе и прочитана, и как-то мне эта тема показалась зацепистой, своеобразной. В любом случае запомнившейся. И потому как только высвободилось время, то вернулся к Ермаку (спустя 11 месяцев) и с охотой продолжил погружение в реалии последнего десятилетия века XIX.

Дальше...

Книга продолжает повествование практически с того места, на котором закончилась книга первая, и сразу берёт с места в карьер аллюром в три креста. Т.е. тут же возникает огневой бой и всякие прочие боестолкновения — чтобы читатель сразу понял, что всё не в шутку и не для расслабухи.

А затем наш герой просто понемногу вживается в новый для себя мир и в новое своё молодое тело (для нечитавших книгу первую — не очень молодой офицер-спецназовец из нашего времени проваливается на век с гаком тому назад и оказывается в теле молодого казачонка Тимохи — вот такое попаданчество). Поскольку Тимофею удалось привлечь внимание самых высоких чинов России вплоть до уровня цесаревича Николая, то вся последующая череда событий связана с неким продвижением по служебной лестнице. При этом автор создаёт и ситуации с описаниями преследований и боевых столкновений с противниками разного уровня, т. е. адреналинит читателя старательно и успешно.

И тут наш ГГ сталкивается с осознанием, что ход истории немного изменился и кое-что происходит не так, как было в истории его мира — то ли история разветвилась, то ли ещё что-то? Ну, в общем-то для попаданчесткой фантастики такой вопрос вполне закономерен и встречается и в других книгах этого жанра.

Что ж, в конце романа автор получает новое назначение. И нам остаётся только последовать за ним и посмотреть, что там будет дальше...

26 декабря 2021

lorikieriki

Вторая часть по-прежнему динамичная, что приятно, автор не размазывает кашу по тарелке, не тормозит героя и не перегружает техническими подробностями. Раз и Ермак спасает наследника престола, два – и отучился в училище, три – уже в столице, награжден. Герой успеет побывать и на балу, сочинить пару песен, позаниматься сельским хозяйством и поучить работе секретную службу. Короче, круче некуда. Это жвачка для мозга, но вполне развлекает. Особенно хорошо идет, когда надо переключиться между разножанровыми книгами или перебить нечитун.

21 марта 2020

Ingris

Вторая книга цикла "Ермак", еще пара лет скачками по событиям. В начале книги идет главное событие, возносящее казака-попаданца пинком прямо на верх пирамиды - спасение наследника престола Николая Александровича. Ну а дальше - вытекающие из этого награды и назначения, малость закамуфлированные отложенностью для лучшего эффекта действия. Тут же исполнение завещания деда - учеба, и случившиеся во время оной знакомства, бои, труды и награды, дополняющие репутацию Ермака-уникума. Поэтому как-то уже гладко проходит то, что ему внимают первые лица государства, и не только когда он поет новые романсы из будущего. Место действия - от Амура через Иркутск к Санкт-Петербургу и обратно.
Читается легко, под книжку засыпается хорошо, не жалко остановиться на любом месте - все равно каждое действие еще раз разжуется и напомнит о себе.

26 июня 2021

MrKPOT

Тимофея Оленина ждут новые приключения за пределами его родной станицы. Юнкерское училище, поездка в Санкт-Петербург, перестрелка на пароходе, охота за беглыми каторжниками. Он удостоится личной встречи с самим Александром III. И маленькими шагами начнет влиять на будущее своей старой новой родины.

Первая книга застала меня врасплох. Я ожидал в лучшем случае проходняк, а получил очень даже добротный исекай. Вторая книга близка к первой, и все еще способна меня как развлечь, так и заинтересовать в продолжении цикла. Но такого вау эффекта уже не создает. За социальным ростом Ермака все еще интересно следить - за 2 книги он из простолюдина, превратился в дворянина со своим поместьем, землями и близкой связью с императорской семьей. А также, легкими толчками двигает ход истории в сторону альтернативной истории - я всегда “за” такой кипиш.

А вот, что меня начинает немного удручать, это-то ощущение того, что автор спешил найти способ, как поднять престиж Тимофея Оленина - и из сельского казака, превратить в того, кто может влиять на будущей всей державы. И органично автору сделать переход не удалось. Что привело к абсурдно-комичным противоречиям. Например, Тимофей Оленин не раз негативно выражался о современных (из 21 века) людях с либеральными взглядами, но при этом все дворяне (в том числе император, его семья и приближенные) мега либералы. Представьте, в стране, где 20 лет назад, любой представитель голубой крови считал обычного мужика своей собственностью- Оленина, обычного 19 летнего простолюдина , только что получившего дворянский статус - абсолютно все принимаю тепло, с любовью и уважением - и каких конфликтов, кривых взглядов не возникает, вчера он был простолюдин, а сегодня суперпопулярен среди высшего общества.

Так же интеллект окружающих должен был быть занижен, дабы отмазки Ермака, откуда у него столько идей и умений, прокатывали. Пример - когда он высшим военным чинам страны показывал стрельбу по македонски, на вопрос “откуда ты это умеешь?” - его ответ был “да вот появилась идея, и я за 2 недели теорию смог почти идеально воплотить в жизнь”. Угу, придумать и развить навык за 14 дней любой может. И все купились. Ни у кого не возникло подозрений, что этот 19-летний пацан им лапшу вешает, и вообще с его необычными выражениями, страной речью, навыками словно супершпиона, знанием как военного дела, так и оружие, которое только-только появилось в экспериментальных образцах - он больше походит не просто на казака, а на засланного казачка.

Учитывая все это, книга все еще хорошо работает как развлекательное чтиво, и я бы поставил ей оценку 3,5 если бы не одно большое “но” - Пролог. Я сильно корил “Ратибора” за его повторение информации по 3–4 раза, но когда автор копирует отрывок из третьей главы, и просто ставит его как Пролог (да один и тот же текст мы читаем два раза) - именно за это я ставлю 3 из 5.

30 сентября 2023

Инна