Игорь Соловьев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Игорь Соловьев»

talleyran

Обычно, когда заходит разговор про русское фэнтези, я не жду чего‑то особенного. Не то, чтобы у нас пишут плохо, нет попадаются просто великолепные вещи, но практически не бывает такого, чтобы всё было идеально. За что‑то да глаз зацепится, что‑то да вызовет вопросы или недоумение. Магия странная, бестиарий спорный, имена дурацкие, мотивация героев невнятная, к сюжету вопросики, отсылки на реальный мир и историю слишком вычурные... Конечно это все безусловно субъективно и основывается лишь на моем собственном не понимании даже, а лишь ощущении того, каким должно быть и из чего должно состоять хорошее фэнтези.

Но каково же было мое удивление, когда эта книга закончилась, а я вообще не нашел к чему придраться. Ни разу ни в одном месте, настолько все оказалось органично и отшлифовано под мой субъективный взгляд. А что, так можно было?! По сути тут нет ни одной неожиданной или необычной идеи нехарактерной для жанра, вообще нет ничего нового, чего бы не было в других подобных книгах. Но то, что есть — настолько в меру, в тему и сочетается друг с другом, насколько вообще возможно. Кому-то может показаться, что это даже скучно, но чтоб я всё время так скучал.

А ещё тут детективный сюжет, череда загадочных убийств, заговоры, предательства и один из моих любимых сюжетных приёмов, но я не могу его даже назвать, чтобы не испортить вам удовольствие от самостоятельно прочтения.

Книга является логично‑законченной историей, но не законченным путешествием с хорошей затравкой на развитие. И единственным разочарованием является то, что продолжение пока ещё не дописано.

На добивку есть в открытом доступе крутая аудиоверсия в исполнении Сергея Дидока. Там очень атмосферное звуковое оформление и даже пара песен, сочиненных самим автором, спета под музыку. Очень советую.

P.S. Я даже не помню такого, чтобы после прочтения книги у меня не осталось ни одного вопроса. А здесь разве что один: «Когда наконец вторая часть?».

1 августа 2025

talleyran

Буквально недавно я хвалил Игоря Соловьева за идеальное фэнтези, а сегодня хочу похвалить его же за идеальный киберпанк.

Я просто в восторге от того, что пишет этот человек. Как и в предыдущей книге автора тут нет ничего принципиально нового, чего бы не было в других произведениях на эту тему: те же проблемы и противостояния, ожидаемые действующие лица и способы решения этих самых проблем. Но, при этом здесь снова идеальное попадание в жанр. Мир яркий, живой и отлично продуман: у него есть прошлое, законы и их последствия и определённый адекватный и согласованный технологический уровень. Всё объяснено понятно и логично, даже какие-то небольшие и с виду незначительные элементы (типа упоминания вскользь материалов, из которых сделаны различные сооружения и устройства) филигранно расставлены и главное — везде уместны.

Повествование динамичное, много интересных героев, но в них совершенно не путаешься. Всегда понятны цели, мотивация и поведение, а если сразу непонятно, то потом это обязательно будет объяснено и оправдано. Да, есть и экшен-сцены, которые ты очень легко представляешь себе в голове, словно смотришь кино. А если бы это кто-то снял на самом деле или хотя бы нарисовал графический роман…

Название книги не имеет совершенно ничего общего с советскими военно-патриотическими фильмами, как мне самому сначала почему-то показалось. Пусть оно и вас не смущает, ибо тоже в свое время будет логично объяснено.

Книга является самостоятельным законченным произведением с концовкой, которая... так-же очень характерна для киберпанка. И так-же, как предыдущая, имеет отличную аудиоверсию от Сергея Дидока.

Во всем этом деле я не понимаю только одного, почему автор не издался в бумаге. У сетевой версии непростительно мало откликов, хоть они и все хорошие. А бумажная книгу я бы с удовольствием купил.

18 августа 2025

azal...@gmail.com

Шикарные рассказы все! Оптимистичные по своей тематике (может казаться странным, но "оптимистично" то, что даже после ядерной войны, случившейся в некоторых рассказах, кто-то выжил...).
Все разные разные, очень виден разный стиль авторов.
Но после прочтения сборника за два вечера, уже дают уверенность, что "Заслон" всех спасет и все будет ок.
27 октября 2022

v.k.skr...@gmail.com

Интересный сюжет. И есть над чем подумать. Отлично!
12 ноября 2023

Юлия Кузнецова

Чтец , начиная примерно с 40 главы- робот?? Никаких эмоций, неправильные акценты.. невозможно слушать 😞.
30 марта 2025

Елена Матюнина