вот что меня всегда удивляет в опусах коучеров, так эта их слащавая ходульность: все они, эти знатоки тонкостей общения, каким-то корпоративным линялым языком (он настолько выхолощен, этот язык, что кажется эрзацем) с великим апломбом делятся азбучными истинами, и пишут одно и тоже (примерно одно и то же, но автор сей книги, хоть, разрешил говорить моё любимое слово "нет", спасибо ему, в остальном - типовой набор одних и тех же проблем и приёмов). Из книги в книгу тянется одна и та же простенькая мысль, когда-то ёмко высказанная Козьмой Прутковым:
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков - Сочинения Козьмы Пруткова
однако, не все умеют вот так, запросто взять и быть, и вот автор сего опуса учит тому, как, смело устремившись семимильными шагами к сияющим вершинам личного карьерного счастья, игнорировать троллей, токсичных людей, хамоватое начальство и сволочей ещё каких-то приблудных. Вот этим-то приёмчикам переговоров автор и учит - ведь, всё в жизни является переговорами, и это не только для повышения продаж нужно.
его советы по ведению переговоров, может, и пригодятся кому-то (кто сам не додумался или не читал других столь же "уверенных в себе энергичных и креативных" коучеров, желающих всем нам хорошего дня (^__^)). Мне оные советы в подавляющем большинстве своём, увы, вряд ли пригодятся, потому как раньше надо было эту книжку читать, когда ещё были какие-то иллюзии и вера в правила. А потом ты становишься взрослым, юный падаван... просто взрослым, и тебе уже всё равно кто и что о тебе подумает, ведь важен лишь результат (см. цитату из Козьмы Пруткова). Кстати, будем справедливы - о насущной необходимости быть счастливым и автор пишет.
как всякий коучер, автор немного эльф, живущий в некоем параллельном мире. Эльфизм его советов немного бесил. Например, вряд ли любой школьник будет полчаса терпеливо слушать унылое корпоративное блеяние своего гонимого (буллимого - теперь можно, наверное, и так сказать?) одноклассника, а потом устыдится услышанным, расплачется и "больше так не будет". Потому как блеял гонимый по совету Великого Коучера, а оный не может ошибаться по умолчанию. Как человек, выросший в реальной школе среди обычных детей, балующихся буллингом от нечего делать (это когда мелочь у малышни уже отобрана, а на улице слишком холодно, чтобы курить у крыльца), могу заверить - советы автора по изящным и умным ответам подростку/школьнику не пригодятся. Их тупо не поймёт ни один шкльник-оппонент, а старое доброе правило "говори на языке собеседника, если хочешь чтоб тебя поняли" никто не отменял. Для взрослых, впрочем, его советы и пригодились бы, да только больно уж банальны оные советы. И слишком много этого приторного "друзья"
а ещё в книге есть картинки... ох... вот без портретиков-зарисовочек автора, то перстом указующим в читателя тычущего...,то воздевшего оный перст, указуя уж в небеса, будто мудростию всех небесных сфер пригвождая к земле нечестивого... то сложившего руки на груди, словно отгораживаясь, уходя в глухую защиту, как утверждают знатоки языка тела... то ещё как-то... и всегда с умильно понимающим лицом, по отечески взирающего на читателя... вот без всего этого я бы обошлась. Казалось бы, взрослая же книжка, зачем делать её с картинками уровня "смотри и слушай, дружок".
вообще, хорошо, что книга досталась бесплатно, а то было бы жалко денег. Времени потраченного тоже жалко. Нет, не рекомендую.