Игорь Намаконов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Игорь Намаконов»

Javen

Книга хоть и для подростков, но взрослым тоже вполне можно прочитать и проверить себя на склонность к креативности. Автор четко различает два понятие творчество и креатив, первое это самовыражение, а второе новый, нестандартный подход к решению проблемы. И вот книга как раз про креатив. С помощью нескольких упражнение и методик автор помогает начать развивать в себе эту «мышцу». Причем вполне успешно на мой взгляд. Хотя я и практически не выполнял упражнения, так как быстро прочитал книгу. Но по крайней мере думаю вернуться к части упражнений. А также использовать методики, по смешиванию и нахождению разных комбинаций решений. Эта методика вполне может мной использоваться в работе. Где иногда мне приходиться проявить креативность в презентациях или бизнес-идеях. А некоторые упражнения можно использовать и для детей младшего возраста, необязательно от 12 лет. И так сказать развивать креативность с детства. Особенно понравилось задание про герб, где необходимо с помощью методики комбинирования в матрице сделать наброски идей нескольких гербов для школы, для семьи, для друзей. Это задание я посоветую и в нашей школе провести, где учиться мой сын. Думаю всем понравится, тем более у школы ещё нет герба. Если вы думаете, что совсем не креативны, то стоит прочитать эту книгу, даже если вы уже взрослый, чтобы научиться креативу. А если ваш креатив зашкаливает, то тоже стоит прочитать её, так вы сумеете системно подходить к созиданию идей и решений. И возможно откроете в себе ещё больше интересного.

9 октября 2022

g_abra...@mail.ru

в книге часто замечается большой разброс фокуса внимания. в частности совсем не в тему интерпретация влияния имени на жизнь. в целом материал полезен.
11 января 2018

myatniy chay

Гениально
15 мая 2023

maxaonn

Это было любопытное и неоднозначное чтение.

Начну с того, что я ожидала геолого-экономический роман о нефти и нефтяных компаниях, а тут в какой-то момент проклюнулся аж остросюжетный боевик. Впрочем, ненадолго. Геологии, экономики и подковерных интриг тоже хватает. Обещанной аннотацией любви.... Ну, номинально она есть.

Сюжет достаточно динамичный и за основной линией интересно следить. Вторая часть, впрочем, представляет нам несколько "мартистюшного" героя, уж слишком он во всем хорош и чертовски везуч, но все равно читалось легко и без недоверчивого закатывания глаз (до последней главы).

Помимо сюжета книга предлагает множество возможностей для расширения кругозора: информацию о процессе нефтеразведки и о работе нефтяных компаний, сводку о еврейском народе, экскурсию по Иерусалиму, энное количество историй из жизни разных бизнесменов со ссылками на их автобиографии, несколько фактов о различных изобретениях... В целом, это любопытно, хотя как будто отвлекает от сюжета и растягивает книгу (к пунктам про нефть вопросов нет, разумеется).

Ещё нюанс с сюжетом: от последних глав романа я почувствовала некоторую растерянность. Изначально это история одного изобретения и одного бизнеса, а вот концовка уж слишком на глобальном уровне - возможно, учитывая, что речь о нефти, значимость которой трудно переоценить, такой размах логичен, но для меня оказалось немного "чересчур".

Текст простоват, видно, что автор не профессиональный писатель, и иногда описаниям не хватает литературной живости и глубины - антипример для правила "не рассказывай, а показывай", которое часто озвучивают на литературных тренингах.
Тем не менее, читать было интересно.

Достоинство книги, которое хочется отметить, - это простое и понятное объяснение основной темы, нефтедобычи. Здесь нет занудных лекций, нет сложных терминов, чем часто грешат авторы - специалисты из научных сфер. Я далека от нефтяного бизнеса и не разбираюсь в химии, но все, что касается технических нюансов, осталось мне понятно, потому что рассказано простым языком.

В итоге скажу, что время определенно не потрачено впустую: я прочитала динамичную историю, получила весьма неплохое представление о процессе нефтеразведки, добычи и организации бизнеса, узнала ещё пару любопытных фактов, которые можно где-нибудь удачно ввернуть, и даже записала пару интересных книг на будущее. Твердые 7 из 10 и рекомендация для тех, кому интересно заглянуть в мир черного золота.

8 апреля 2026