sgo...@aol.com
White_Amaryllis
Сразу скажу – название книги несколько вводит в заблуждение, поскольку кот, конечно, был, и он даже сыграл важную роль в этой детективной истории, но его было безбожно мало.
А много тут было двух друзей: Поля Амьена и Верро. Оба они художники, но с очень разными характерами. Если Поль – серьезен и успешен, то Верро – обаятельный раздолбай (ага, всё как я люблю), который чаще сидит где-то в кафешке, чем за работой, да и вообще не определился, к чему у него сердце больше лежит – к живописи или к сыскному делу. Но оставим его наедине с этими метаниями, но для себя определим, что тянет его к авантюрам.
И вот Амьен становится свидетелем смерти девушки. Полиция уверена, что у той просто отказало сердце. Но впечатлительному Полю кажется, что все не так просто, и ее убили. К тому же он прихватил с места гибели юной особы несколько предметов – какую-то записку, булавку... На следующий день молодой человек отгоняет от себя все свои подозрения, дабы счастливо и спокойно жить дальше. Но вот беда на свою голову он успел рассказать обо всем Верро. Ну а у того шило в одном месте и жажда приключений. А тут – гибель таинственной незнакомки – как не ввязаться в эту историю. Вот так Поль и Верро начинают собственное расследование.
Помимо этого мы наблюдаем за ухаживанием Амьена за богатенькой красоткой Авророй и знакомимся с ее отцом – месье Дюбуа, который жаждет получить наследство после смерти своего сводного брата. А Аврора жаждет женить на себе Поля, в которого влюблена его юная натурщица Пия. Вот такие хитросплетения.
Что по итогу: погоня за наследством, любовный треугольник и расследование одного преступления – очень недурственный коктейль.
Думаю, из моей рецензии понятно, что мне искренне симпатичен Верро. Но помимо этого шалопая есть еще пара очень живых и интересных персонажей. Колоритная торговка апельсинами вошла в мое сердце своей узнаваемостью. Думаю, такую кумушку легко встретить на любом базаре любой страны. А еще мне очень понравился глухой старик, который тем не менее сыграл свою роль в развитие сюжета.
Помимо этого мне надолго запомнится преследование фиакра – эту сцену я не один раз еще буду вспоминать с улыбкой.
Вообще мне понравилась книга, хоть и показалась несколько наивной. Временами ловила кое-какие ляпы и закатывала глаза от удачных совпадений, но обаяние этой истории начисто стерло все недостатки из моей памяти.
Другие проекты