Игорь Суриков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Игорь Суриков»

femnew

Очень интересная книга о древних греках, о том, как у них была устроена жизнь, какой строй был в каждом полисе, чем одна территория отличалась от другой, например, чем Спарта отличалась от Афин и т.п. Автор без лишней воды и очень ясно рассказал множество фактов, привёл много примеров, цитат. Это замечательный учебник по Древнему Миру, по античности. За один раз всё не запомнишь, только усвоишь общие моменты, а поэтому книгу, по- хорошему, стоит перечитать.

В книге автор изложил и проанализировал несколько точек зрения разных учёных на "греческое чудо", высказал мнение, что эти точки зрения не столько противоречат друг другу, сколько дополняют.

Сам автор придерживается мнения, что античная цивилизация получила своё развитие за счёт полисной формы древнегреческого мира. Эту мысль автор и раскрывает в книге более подробно.

Небольшой рассказ есть и о Шлимане, о Трое, даже о трёх открытиях Трои. Заинтересовавшись этой темой,  можно почитать и что-то ещё, но книга Игоря Сурикова- отличное вступление.

Небольшая по объёму, но основательная книга. Всем, кто интересуется историей, рекомендую её внимательно прочитать. Не пожалеете:)

14 апреля 2023

femnew

14 апреля 2023

knizhkina_radost

"Полис, Логос, Космос. Мир глазами эллина"

И. Е. Суриков

Насколько велик вклад древнегреческой цивилизации в развитие мира? Как жили древние греки? Каково было их мировоззрение?

На все эти вопросы даёт ответы книга историка, специалиста по античной Греции Игоря Сурикова.

Написанный великолепным, понятным языком исторический труд не только знакомит нас с жизнью древних греков во всем ее многообразии, но и делает акцент на различиях минойской и ахейской цивилизаций, на отличиях Афин и Спарты и т.д., замечательно объясняет феномен так называемого древнегреческого полиса.

Из лекций по истории Древнего мира, которые читали нам в университете, многое я уже знала, но несмотря на это, часть информации стала открытием, а наличие такого огромного количества разнообразных цитат античных авторов только подстегнуло мой интерес к изучению подобного рода литературы, так как почти ни с одним произведением я не знакома. Античная литература - огромный пласт, приближаться к которому мне было страшновато. После прочтения работы И. Сурикова я всё-таки решусь с ней познакомиться.

Книга пестрит историческими терминами, но каждый из них автор разобрал так, что это будет понятно и человеку, который ни разу с ними не встречался.

Материал хорошо систематизирован, поэтому книга будет отличным дополнением к основному курсу лекций по древнему миру для студентов высших учебных заведений, а также будет интересна всем, кто интересуется историей античных цивилизаций.

Кстати, на YouTube есть лекции Игоря Евгеньевича Сурикова по Древней Греции, которые можно посмотреть, если будет что-то непонятно в книге или просто для полноты картины.

Если вы хотите узнать, как жила и развивалась великая древнегреческая цивилизация, какое влияние оказало их мировоззрение и мышление на античную культуру, то настоятельно рекомендую почитать эту книгу, ведь это не скучный учебник, а целый мир, благодаря которому мы можем хотя бы ненадолго заглянуть в прошлое.

17 февраля 2024

knizhkina_radost

"Полис, Логос, Космос. Мир глазами эллина"

И. Е. Суриков

17 февраля 2024

elcher

Это не первая книга автора о древнегреческих философах, которую я прочла, но, к сожалению, в сравнении с его же работами о Сократе и Пифагоре, книга о Диогене выглядит немного бледно. Здесь, конечно, сказывается и недостаток источников, и, видимо, отсутствие подлинного интереса автора к своему герою. В предисловии уважаемый и любимый мною историк признается, что он взялся за эту книгу по настоянию редакции, а в эпилоге признается, что ему так и не удалось полюбить своего героя. И это очень чувствуется при чтении. Поэтому, наверное, Диогена в этой книге очень и очень мало, большая ее часть посвящена историческому контексту: политической обстановке, философским течениям, немного - экономике, при этом приводится очень много интересных фактов. Именно за это я во многом и люблю другие написанные им биографии - герой на фоне эпохе, с объяснением реалий того времени, влияющих на его жизнь и воззрения, но в данном случае героя было слишком мало. Да и то сказать, знаем мы о Диогене в основном по анекдотам (кстати, значительная их часть приведена в приложении к книге - в самом тексте место нашлось немногим), сохранившихся в сочинениях более поздних античных авторов, в которых зерна достоверной информации надо разыскивать среди подавляющих их своим объемом плевел. Достоверно известно о Диогене немного - родился в Синопе - греческой колонии в Черном море, основанной выходцами из Милета - этаком "медвежьем угле", в семье трапезитов (так называли в Древней Греции менял), и за порчу монет был вынужден бежать, так и попал в Афины. Но время, когда он туда попал, было не очень благоприятно для философов - на них шли гонения (вспомним обвинение и осуждение Сократа, а Диоген по прозвищу Пес был учеником его ученика - Антисфена, Истинного пса, основателя кинизма) и многие философы стремились прочь из Афин. Жил он то в Афинах, то в Коринфе. В Афинах домом его был пифос (в русском изложении превратившимся в бочку), он последовательно воплощал в своей жизни идеал кинической философии - крайний аскетизм и, по большому счету, индивидуализм. И еще отличался крайне острым языком.
Философия киников, в основном касающаяся вопросов этики, также разбирается автором в контексте философских течений эпохи. И.Е.Суриков видит в ней признаки кризиса античного полиса и предвестие эллинизма. Как ни удивительно, но киническая философия была довольно популярна - у Диогена были последователи. И один из них - Кратет - вызывает у автора (да и у читателя) несомненную симпатию, отказавшись от богатства, он стал вести аскетический образ жизни, и видимо, силой своей личности соблазнил принять этот образ жизни свою жену - знаменитую женщину-философа Гипархию.
В целом, книга, безусловно интересная, в ней раскрывается эпоха, предшествующая эллинизму. Написана она хорошо, читается легко. И с кинизмом познакомиться тоже интересно - ведь это философия, оказавшая влияние и на стоиков, и на христианство (как образ жизни, конечно, так как идеологические основания христианского отшельничества были другими, хотя Кратет, например, чем-то напоминает христианских подвижников), да и на хиппи 20 века.

28 марта 2026