«Дело о шепчущей комнате» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Игоря Евдокимова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Дело о шепчущей комнате»

LeRoRiYa

Как оказалось, эта повесть – часть одного из сборников Игоря Евдокимова о приключениях Владимира Корсакова, расследующего мистические происшествия в Российской империи. Но поскольку я слушала это дело отдельно, то и рецензировать буду отдельно.

Граф Владимир Корсаков и поручик Павел Постольский попадают в снежный буран и остаются ночевать в имении гостеприимных дворян Волковых. Выясняется, что в усадьбе есть комната, в которой периодически бесследно пропадают люди, особенно зимой. Корсаков и его молодой случайный коллега поневоле оказываются втянутыми в расследование.

Мистическая разгадка происшествий показалась мне убедительной, а стиль повествоваеия и живость героев столь же притягивающими, что и в первом сборнике.

5 мая 2025

neverova1747

После прочтения осталось чувство незавершенности. Во-первых, не раскрыты способы, к которым прибегал антагонист для достижения своих целей, во-вторых в Корсакове совсем не чувствуется тяжесть пережитых им событий. В ранее прочитанных мною книгах Корсаков и по грязи и по сугробам ходил, возмущался, но не канючил. Он здесь как неудачная копия Патрика Джейна из "Менталиста", делает милые глупости, но если Джейн знает какой итог будет у его выходок, то Владимир не просчитывает последствия своих действий. И вроде бы серьезный и последовательный Постольский должен дополнять шебутного и легкого на подъем Корсакова, но получается так, что Павел становится орудием в руках Владимира. В общем, сыренько...

Но тем не менее есть хорошо проработанные второстепенные персонажи, приятным бонусом стала пощёчина Раневскому. Этот эпизод сделал поручика более интересным персонажем, раньше о силе его характера можно было судить только по его учебным годам.

Мне бы больше хотелось узнать о ритуале предка Волкова и о деяниях Комаровского. Отношениях корнета и Елизаветы, может быть их продолжении. При прочтении картинка сложилась очень красивая, но завершения и развития некоторых сюжетных линий сильно не хватило.

Ну читать «Дела из архива Корсакова» я начала в обратном порядке... пойду продолжать. С историями о Корсакове очень сложно расстаться.

23 июня 2025

LayellaRhein

Короткий рассказ, об очередном деле Корсакова. Очень хороший слог, интересная история и мистика на уровне. Описание и уточнения очень уместно расписаны. Ставлю пять из 5
26 февраля 2025

IreneTort

Совсем небольшой детектив, действие которого происходит в запертом снежным бураном поместье. Читается на одном дыхании, без провисаний (да и когда бы им случиться тут).

14 апреля 2025

Annnet

Корсаков с Постольским, возвращаясь с очередного задания, попали в буран и вынуждены остановиться на постой в усадьбе господ Волковых. Вечером у камина хозяева рассказывают страшную семейную легенду о проклятой комнате в их доме, из которой бесследно исчезают люди. Конечно же Владимир не может пройти мимо мистической тайны и берётся её разгадать.

В доме есть и другие гости, один из которых тоже обладает сверхестественным даром и здорово выручит сыщика с его помощью.

Постольский в этом расследовании принимает живое участие и является одним из основных персонажей, что приятно.

Единственное, что в этом деле Владимир и Павел позициониркуются как друзья, уже неплохо изучившие повадки друг друга. Мне стало немного грустно, что я как будто пропустила огромный пласт их приключений, т.е не обо всех совместных расследованиях прочитала. Но, уверена, следующий том это впечатление исправит.

А вообще, я в полном восторге. Лёгкие, увлекательные книги, хочется продолжать и продолжать.

7 сентября 2025

elmira...@mail.ru

Очень милая история. Жаль, что так быстро закончилась.
18 августа 2025

Лидия Чупикина