Конечно, эту книгу нужно было читать после двух предшествующих ей в цикле. Не то, что она является их прямым продолжением, скорее всего их сюжеты закончены. Но всё же слишком часто автор делает какие-то отсылки к событиям предыдущим, слишком много он намекает на предыдущие встречи и знакомства героев и на характер предыдущих отношений.
Тем не менее, роман полностью автономный и весь его сюжет имеет внятное начало и не менее внятную концовку. Хотя последние его строки опять приглашают проследовать вслед за героями в новую авантюру приключений, т.е. в следующую книгу.
Дальше...
Хотя книга издана в серии «Военные приключения», однако все события происходят в мирное время, едва ли не в наши дни (если считать 90-е «нашими днями»). Главным героем книги становится бывший офицер одного из спецподразделений, этакий настоящий крепкий орешек, мастер скрадывания и снайпинга, боевых искусств, современный русский ниндзя. И хотя он уже находится на покое, однако, как говорится, «покой нам только снится», ибо, отправившись в турпоездку с супругой, в ближнем еврозаграничье (в Германии, в ФРГ) он «случайно» встречается с бывшим своим знакомым по всему тому, что описывалось в предыдущих книгах серии. И поскольку их знакомство и отношения имели весьма специфический характер — от боевой дружбы до прямого противостояния, то встреча эта становится отправной точкой для последующих приключений. События начинают быстро становиться «горячими», подключаются другие бывшие сослуживцы и бойцы «невидимого фронта», и книга становится по настоящему авантюрно-приключенческой. Парни вовсю геройствуют, всех побеждают, целей своих добиваются, задачи решают — слежка, силовые контакты, захваты, пальба-стрельба и прочие соответствующие формы и методы «взаимодействия» наличествуют по полной программе.
В общем, для любителей подобного рода книг вполне читабельно. Ну, и я развлёкся.