Сразу небольшое отступление. Эту книгу я выиграл в раздаче на LiveLib. Книга пришла по почте лично от автора, довольно быстро, жаль без автографа)) Пока я ждал книгу я решил немного вникнуть в суть, так как книга слегка необычная. Необычность в том, что в названии использовался какой то непонятный мне язык. Я скопировал название, вставил в переводчик и мне выдало что это эсперанто (искусственный язык, созданный для международного общения и применяемый на практике). После этого я заинтересовался данной темой, прочитал много статей и с нетерпением ждал книгу.
И вот моя книга пришла... и как то не оправдала мои ожидания.
Как по мне, получился среднестатистический детективчик с элементами боевика и романа, каких много. Только тут еще очень много ненужной читателю политики. Много, лично мне не понятных межнациональных взаимоотношений и споров. (Может для кого то, все это покажется интересным). В общем книга не для каждого.
Что касается языка Эсперанто. Я ожидал, что вся книга будет построена вокруг него, но оказалось что особой роли в сюжете он и не играет. Как то за уши притянута тема эсперанто, с тем же успехом пропавший герой мог состоять и в клубе французского, итальянского и т.д.
Что еще бросилось в глаза и расстроило, это то, что в книге много сносок (103) и все они находятся в конце книги, что значительно затрудняет чтение. Почему нельзя было использовать постраничные сноски.
"Мама ама криминал, судьба наносит на гранит имена.
Ведь каждого в финале ждет черный пенал. Да, ставка слишком высока.
Мама ама криминал, когда такая делюга, по другому никак,
Каждый сам ищет выход из тупика, у каждого свой УК."
NINTENDO