Читать данную автобиографию я начинала абсолютно неподготовленной, единственное, что мне было известно о главной героине, так это то, что в конце своих модных показов Вивьен Вествуд, стараясь эпатировать зрителей до конца, делает колесо или кульбит. Наверно это и было моей главной ошибкой, потому что если бы я была поклонницей данного дизайнера, то биография читалась бы проще, глаз не цеплялся за множество огрех, провисов, повторов и за откровенную самовлюбленность.
Наверно начать стоит с того, что Вивьен выиграла свой счастливый билет, а также вся семья Суайр, потому что родиться в небольшом городке Тинтвисл в Англии в самом начале Второй мировой войны и чтобы она никого не унесла уже своего рода удача. Мать работала на фабрике, отец был на войне, но вернулся, не претерпев потерь здоровью, в принципе, по тем временам их семья считалась в какой-то мере обеспеченной, потому что Вивьен, а также ее младшие брат Гордон и сестра Ольга не перебивались крошками день за днем. Маленькая Вивьен любила читать, хотя мать не видела в данном увлечении ничего хорошего и даже как-то дала дочери 5 шиллингов за то, что она отдаст матери библиотечные карточки, на которые можно было получить книги. Вивьен спокойно отдала матери карточки, получила свои 5 шиллингов на карманные расходы, а сама «продолжила брать книги в библиотеке, одалживая карточки у друзей!»
Вивьен Суайр с детства проявляла интерес к рисованию, как и ее брат и сестра, найдя себя, поэтому родители, Дора и Гордон, купили «Тинтуислское почтовое отделение и стали почтмейстерами», потом почтовое отделение в городке побольше, который помог бы в стремлениях своих детей, и так город за городом из года в год семья к совершеннолетию Вивьен перебралась в Лондон. Это я тоже считаю счастливой звездой, так как не каждый подросток даже сейчас может похвастаться тем, что родители поступают только на благо своего чада, заботясь о его будущем с оглядкой на таланты и одаренность ребенка. Но бунтарский норов Вивьен подавить было невозможно: поступив в Школу искусств в Харроу на курс ювелирного и серебряного дела в апреле, летом она ее уже бросила. Но все-таки она закончила высшее заведение и стала дипломированной учительницей.
По мере прочтения книги энтропия жизни Вивьен Вествуд уменьшалась, так как я все больше о ней узнавала. Я не знаю в какой момент, но глаза на книгу у меня открылись, я поняла, что не все так радужно как могло показаться в самом начале. Во-первых, Иэн Келли, автор книги, сразу видно, что опоен властью, харизмой, талантом и всей этой self-made историей знаменитого модельера. Проведя с ней целый год он решил написать что-то в духе оды восхваления, оправдывая даже явные промахи Вествуд, о которых она сейчас с горечью вспоминает. Также у меня не раз складывалось впечатление, что грамотной редактуры над книгой не было, что из первых уст было услышано - от самой Вивьен, от ее сыновей и друзей, то и было вставлено в книгу, хоть фразы-предложения и будут дублировать друг друга из абзаца в абзац из главы в главу, то же самое касается и явных несостыковок, когда Вествуд сначала говорит одно, а уже через страницу утверждает другое О_о Странно, что такое было допущено.
Первый раз, когда мисс Суайр впервые столкнулась нос к носу с будущим делом всей жизни, ей было восемь - «папа перевел нас с Ольгой и Гордоном в Тинтуислскую церковную школу, и там я впервые попала на настоящий урок шитья», как позже она будет вспоминать «Я модельер - потому что считала, что мой долг стать им», возможно в тот миг на уроке шитья под крышей церковной школы все стало предопределено. Но к моему удивлению Вивьен Вествуд нашла себя не как швея, модельер с молодых ногтей, а как художник и график, учителя прочили ей успех на этом поприще… Но человек предполагает, бог располагает, ибо в 21 год Вивьен была уже замужем за своим первым мужем, который подарил ей сына и известную на весь мир фамилию - Дереком Вествудом. Хоть это и было не принято, но в полгода после рождения Бенджамина Артура Вествуда они расстаются , а затем и официально разводятся. Про Дерека Вествуд вспоминает немного, но всегда с теплотой, как о человеке целеустремленном, вот про него у меня сложилось только хорошее впечатление. Но далее был Малкольм Макларен, который помог Вивьен стать такой, какую мы знаем ее сейчас, с которым прошла через многое, словно он ее околдовал, словно появился из неоткуда в мантии и с дурманящим пойлом, вот правда другого слова нет.
Родители Суайр не любили Малкольма, также он не приглянулся и мне, мое существо противилось всему, что я читала, то, как он крутил Вивьен, как относился к детям, а Джо был его сыном, как она словно опоенная танцевала под его дудку, подставляя себя, а все ради этого эксцентричного прагматика. Чем дальше читала, тем дальше меня трясло. Куда делать спокойная девушка? Вествуд всегда идентифицировала себя как человека необычного, тонко чувствующего. У меня не было вопросов к смене образов, но у нее появился гонор, она стала говорить, что мода - это Вествуд, что она придумала все что можно и нельзя, включая панк в моде, украшение одежды лентами, молниями, булавками, выбрала состав участников «The Sex Pistols», писала для них песни, а также именно ей Сид Вишес признался в убийстве Нэнси -_-
Мне не понравилось то, как эпатажные вещи, может так и есть у панков, были сделан на коленке, все-таки они продавали с Малькольмом в своих магазинах одежду, а не искусство. Мода как эпатаж Вивьен покупала черные футболки и за ночь переделывала их, перешивала, подворачивая рукава и пришивая цепи, заклепки и куриные кости, хотя впервые со швейной машинкой, историей моды и журналом как вообще кроить она познакомилась только после 40 лет -_- Напрашивается естественный вопрос - не было ли это все только для того, чтобы срубить денег? Сначала с тедди-боев, потом с рок-н-ролльщиков, дальше с панков и романтиков, время менялось, менялась молодежь, а Макларен и Вествуд умело переделывали свой магазинчик, меняя интерьер, название и стиль продаваемой одежды.
Кто-то скажет, что это self-made story о сильной женщине - в этом я не могу не согласиться, но мне кажется, что несмотря на то, что Вивьен Вествуд была со стержнем и с несомненным даром, она все равно попала в нужное время в нужное место (или в нужные объятия - к Макларену). Возможно она бы и выстрелила без Малкольма, но значительно позже, именно он внушал ей делать множество противозаконных вещей, которые помогли приобрести ей будущую известность сначала в узких кругах, а через десятилетие за пределами королевства. Но вместе с известностью, законодательница мод в свои 74 года (книга написана в 2014 году) много о чем раскаивается - что предпочла карьеру и отношения с парнем своим детям, которых без зазрения совести отдала в частный пансион; что по указке Малкольма участвовала в драках; нанесла принтом на футболки бесчинствующего в 60-е гг. маньяка-насильника в маске и лица его жертв с провокационной надписью и др...
Много что в книге говорит не в пользу Вествуд, несмотря на то, что книга была написана ее явным поклонником или же эта книга просто заказная. Наверно стоит читать только фанатам британского дизайнера, остальные же, как и я, могут концентрироваться в большинстве своем только на негативе…
Не знаю слышали ли Вы, но самым выносливым существом на свете считают тихоходку, что она способна выдерживать нагрев до 100 градусов, а также не погибнуть, побывав в открытом Космосе. Да простит мне Вивьен Вествуд данное сравнение, но эта женщина поражает своей несгибаемостью, стальным характером и железными нервами, тот путь, который прошла она, поставив все на кон, а карта сыграла! достоен, чтобы ее имя было вписано в историю!
P.S. Вивьен Вествуд говорит, что именно она придумала делать на футболках принты, если б не она, мы б не носили картинки и надписи на футболках)