Иэн Бурума — голландский писатель и журналист, включенный Foreign Policy в список ста ведущих мировых мыслителей. В своей книге "Коллаборационисты" он рассказывает истории трех не очень известных, но очень любопытных персонажей — Феликса Керстена, Ёсико Кавасимы и Фридриха Вайнреба.
Хотел сказать, что о жизни каждого из этих персонажей можно было бы написать роман, но осёкся: во-первых, это было бы трюизмом, во-вторых, что значит "можно"? Про ту же Кавасиму, как выяснилось, в Японии вышло уже как минимум 20 художественных произведений, причем последнюю мангу создали всего-то в 2020 году. Это неудивительно, ведь судьбы у всех троих получились очень замысловатыми, а еще, как сейчас модно говорить, неоднозначными. При желании любого из героев этой книги можно заклеймить как чудовище, а можно воспеть как героя.
Например, Феликс "Золотые Руки" Керстен был личным массажистом главы СС Генриха Гиммлера. Как будто бы на этом можно и заканчивать, да? Но не все так просто: пользуясь уникальной возможностью облегчать боли высокопоставленного пациента, Керстен добился от того освобождения как минимум нескольких евреев, что подтверждается серьезными источниками. Что касается менее серьезных, то в послевоенной автобиографии Керстен вообще утверждает, что уболтал Гиммлера отказаться от плана перевезти все население Нидерландов в Освенцим, разрушить Гаагу и убить всех евреев в концлагерях до подхода союзных и советских войск. Тут, правда, исследователи полагают, что Керстен малость преувеличивает (например, он говорит, что голландцев в Освенцим должны были вывозить в мае 1941-го, но мы-то с вами понимаем, что в тот момент у транспортных служб Третьего Рейха явно были другие приоритеты). Так или иначе, после войны Керстен успешно заставил всех забыть о малоприглядных сторонах биографии, получил государственные награды в Швеции и Нидерландах, пользовался уважением и ни с какими упреками не сталкивался. Уважаемый человек и личный друг голландской королевы, какие упреки-то?
История Ёсико Кавасимы еще запутаннее. Если бы я читал не историческую, а художественную книгу с таким сюжетом, то вероятно отложил бы ее со вздохом и словами "Ну автор и намутил!". Девочка, которая позже прославилась как Ёсико Кавасима, родилась в Пекине в семье маньчжурского принца из династии Цин и была родственницей императора Пу И (того самого, что из великого фильма Бертолуччи). После Синьхайской революции семье пришлось бежать и отец девочки ни с того ни с сего отдал ее на удочерение японскому бизнесмену Кавасиме. Странная история, особенно с учетом того, что этот Кавасима со старта начал девочку насиловать. Это, а также неспособность прирожденной принцессы адаптироваться к японским школьным порядкам, оказали явное воздействие на ее психику — Ёсико заявила, что хочет быть мальчиком, стала носить мужскую одежду и принимать опиум, а в конце концов стала "восточной Жанной д'Арк", принявшей участие в завоевании Маньчжоу-Го. Дальше она участвовала на стороне Японии в войне против Китая, из-за чего в 1945 году была арестована и казнена за измену Родине. Кстати, этого вполне можно было бы избежать, если бы приемный отец прислал документы, подтверждающие переход девочки в японское гражданство (тогда ни о какой измене речи бы уже не было), но он даже тут не помог.
Наконец, самым омерзительным (для меня) персонажем тут был Фридрих Вайнреб. Максимально мутный деятель, который, сам будучи евреем, принялся продавать отчаявшимся евреям Нидерландов места в некоем списке, членство в котором якобы освобождало от преследований нацистов. Потом Вайнреб с семьей и сам оказался в лагере Вестерборк, но довольно быстро вышел оттуда, а вот некоторые его "подопечные" после этого внезапно были найдены и арестованы (вот так совпадение). Чтобы дополнить омерзительную картину, автор еще и рассказывает о том, как Вайнреб придумал "проверять" юных девушек на пригодность для нахождения в списке, устраивая им "медосмотр" наедине. Поразительно, но евреи, которые попали в список Вайнреба и по каким-то причинам пережили войну, так до самого конца и считали его своим благодетелем, из-за чего отсидел он всего три года и с помпой был выпущен как "невинно осужденный голландский Дрейфус". И прожил из героев книги дольше всех, аж до 1988 года. Судя по заверениям автора, споры вокруг Вайнреба не утихали вплоть до его смерти, и тех, кто считает его неким "вторым Шиндлером", все еще немало.
Несмотря на то, что сама по себе тема Второй мировой войны мне давно уже опостылела, книга показалась очень и очень интересной. В первую очередь из-за того, что нам тут предлагаются совсем уж необычные сюжеты — про ту же Маньчжоу-Го кроме упомянутого фильма Бертолуччи материалов вообще нет, да и про особенности Холокоста в Голландии мы знаем не так уж много (если оставить за скобками Анну Франк). Еще очень понравился взвешенный авторский подход и подбор персонажей — я так и не понял, что такого противоречивого в образе подонка Вайнреба, но вот Ёсико и Керстен действительно "черно-белые", их действительно интересно обсуждать. Подумал, что с удовольствием поболтал бы с друзьями об их отношении к тому же Керстену — кажется, это рассказало бы о человеке больше, чем миллион психологических тестов.
Что расстроило, так это страница 255 (sapienti sat). С другой стороны, уловил некоторую иронию в наличии такой страницы в книге, важной темой которой в том числе являются пропаганда и навязанные формулировки.
5/5