Начну с того, что каждый раз, когда речь заходит о гражданах Китая, начинается опять петрушка на тему – вот они такие, сякие, они хитрые, они лицемерные и так далее. А теперь главный вопрос, вы судите по кому? По паре человек, с которыми познакомились? По телевизору, по новостям, по неприятному опыту других? Главный вопрос, а в других странах такого нет? Как говорится, не особо умные люди есть ВЕЗДЕ, но это не ВСЁ общество. Так почему народ не читает именно про таких ОБЫЧНЫХ людей и не общается с такими людьми? Наверное, потому что хотят жить стереотипами.
И данная книга как раз про 90% населения Китая – ОБЫЧНЫХ и ПРОСТЫХ людей. Которые точно так же как и все люди в мире пытаются выжить, заработать на крышу над головой и хоть как-то обеспечить себя и семью. И огромное уважение автору за то, что он показал свою жизнь без прикрас. Он не искал какой-то шикарной жизни, и девушка его тоже какой-то шикарной жизни тоже не искала, они просто честно трудятся и зарабатывают деньги.
Так и что такого скажете вы, вот в любой стране народ так же живёт, так же работает, что уникального? Разница в том, что Китай намного больше по численности любой из ваших стран (ну только если вы не из Индии) и устроиться на работу при многомиллионной конкуренции реально сложно. Учитывайте то, что 20% населения по данным статистики в Китае сидит без работы. Поэтому естественно, что хватаешься за любую возможность себя прокормить, если это даёт кусок хлеба. Собственно автор и рассказывает о своём трудовом пути, как он работал, где работал и реально ли всё так ужасно.
Мне его заметки показались интересными, потому что этот парень реально думает о том, как работать, где работать, с кем работать, как работать так, чтобы не загнуться и не повредить своему здоровью, приводит примеры других людей с их жизненным опытом.
Очень радует то, что автор рассказывает это не только для узкой аудитории, но и для других стран, приводит в пример сайты Китая, где можно устроиться на работу, купить товары, продать товары, где можно сэкономить, это очень полезная информация для тех, кто хочет жить, а не выживать в Китае.
В общем, книга мне понравилась и имеет место быть. Ну а люди в Китае живут всё теми же делами что и все мы, а не какие-то странные и непонятные товарищи.