В нашем современном мире очень трудно определить: "Я - это еще я или это навязанный социумом образ?"
Что сегодня задаёт вектор нашей повседневной жизни:
*навязанные обществом стандарты/стереотипы
"На самом же деле за набором таких привлекательных понятий, как "успех", "счастье", "энтузиазм", скрытонамерение создать у нас мировоззрение, позволяющее нами манипулировать."
*демонстративное гиперпотребление (с учетом потребности поделиться опытом в соцсетях, иначе он "не будет считаться полноценным")
Автор в первой части книги подсвечивает нам причины, по которым мы потеряли свою основу, свой стержень, свои ритуалы, заменив их "общими установками".
"Определяя себя через эти понятия, мы безотчётно сопоставляем с ними свои желания и действия, поэтому то страдание, которое мы испытываем, когда не соответствуем известным нам стандартам, реально и ощутимо. Эта боль - следствие того, что мы ориентируемся не на то, какие мы есть на самом деле, а на то, какими мы видим себя в мечтах "
Получается , что и мечты нам навязаны системой. Соответствовать и следовать им получается далеко не у каждого человека. А пока мы гонимся за "идеальной моделью жизни", наше чувство неполноценности и неудовлетворенности нарастают и мешают наслаждаться "той единственной жизнью, что у нас есть".
В остальных частях книги нам показывают, как с помощью философии можно поискать и пересобрать свою идентичность из таких составляющих, как любовь, дружба, прожитые года (память), развлечения, забота об окружающих, боли, удовольствия, мышление.
В заключении автор выражает надежду:
"Надеюсь, что эта книга стала для вас и диагностическим справочником и списком рецептов. Теперь все зависит от вашего желания. Спасибо."