«Когда никто не видел» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Хизер Гуденкауф, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Когда никто не видел»

OksanaBB

Совсем недавно читала у Хизер Гуденкауф Ночной гость , сюжет захватил, и на волне своей тяги к триллерам взяла на прочтение следующий её роман.

В центре сюжета здесь три двенадцатилетние девочки: Кора, Вайолет и Джордин. Однажды в полночь они, тайком ото всех, отправляются на заброшенный вокзал, где происходит что-то странное, в результате чего две остаются целыми, но в большом шоке, а на третью, Кору, кто-то совершил жуткое нападение. Дело, разумеется, расследуется полицией, а также с девочками работает психотерапевт, чтобы докопаться до сути произошедшего и найти виновного в нападении.

Повествование поочерёдно ведётся от лица разных героев. Это и сами девочки, их родственники, а также их психотерапевт. Постепенно раскрываются характеры девочек. Джордин — эдакая заводила, популярная в школе девочка, из тех, что гнобит тех, кого считает странными, или же просто тихих детей, не способных дать ей отпор. Среди таких как раз оказывается Кора, которая в своём личном дневнике пишет, как над ней издевается Джордин, как обзывает и насмехается.

Вайолет в школе новенькая. Вместе с матерью и старшим братом она совсем недавно переехала в этот городок. Кора очень быстро находит с Вайолет общий язык и радуется, что, наконец-то, у неё появилась лучшая подруга. Это не даёт покоя Джордин, вечно вбивающей клинья в дружбу девчонок. Тем не менее в ночь, когда произошли трагические события на вокзале, все три девочки остались с ночёвкой дома у Клэр. По какой-то причине они тайком пробрались ночью на вокзал. Что же потянуло их туда и кто на них напал?

Повествование построено так, что по мере развития сюжета не знаешь, кого подозревать. Тут и девочки ведут себя странно, явно что-то скрывая, плюс вскрываются давние конфликты между ними, а также у Коры есть секрет, который тоже мог привести к этому происшествию. Есть ещё слишком уж внимательный учитель, а также всплывает некий Джозеф Уизер, орудовавший когда-то в городке убийца. В общем, тайны множатся, подозрения растут, и в этом плане история захватывает и держит в напряжении до самого финала, где и открывается вся суть.

Но финал лично меня разочаровал. Не такого я ожидала, мне просто не понравилось. Да, возможно, он реалистичен, но как-то слишком много сюжетных линий намекали на совсем другую концовку, в итоге многие подозрительные моменты были совершенно заброшены, вопросы оставлены без ответа. Не все ниточки увязались в одно целое. Зачем была тогда линия про учителя, про агрессивного отца Коры, про странного друга брата Вайолет? Все эти герои были подозрительными, а в итоге ни к чему эти линии не привели, ружьё, как говорится, не выстрелило. В общем, могла бы поставить книге даже 4,5, если бы не разочаровавшая концовка.

14 августа 2025

annablake

Книга всю дорогу вызывала очень странные ощущения.

В частности, я писала у себя в блоге примерно такое:

С одной стороны, книга написана неплохим языком, здесь несколько рассказчиков, здесь есть интрига. С другой стороны, я запуталась в хронологии. И не понимаю, то ли в датах ошибки, то ли здесь две каких-то параллельных реальности, что вряд ли, то ли я чего-то не понимаю. Чувствую определённую усталость от жанра, которая всегда появляется, когда книга недостаточно хороша. Юля некоторое время назад писала про книгу, которая буквально соткана из клише. В этой книге клише нет. Или почти нет. Но полного погружения в текст не наблюдается. Хотя мне хочется к ней возвращаться.

Это Странное чувство, когда тебе интересно, что будет дальше, но при этом душа просит что-то ещё. Знакомо?

И в целом к этому даже добавить нечего)

Что мы имеем? Городские страшные легенды, пострадавшую школьницу и традиционный для жанра комок сплетен, лжи, страхов и предрассудков. А, стоит отметить, что городок маленький. Еще стоит отметить, что одна из героинь - приезжая девочка.

О чем книга?

Наверное, о том, что творят дети, оставаясь без присмотра родителей и к чему это приводит. :)

Книга написана неплохим языком (как минимум, после него не хочется срочно чего-то цветастого или, наоборот, вдариться в жесткий тру крайм), очень красивое и удобное издание, но мелкий шрифт. Простая верстка и почти чистый текст.

Сюжет линеен и не вызывает удивления, хотя его пытались растянуть на акцентные зарисовки, которые по идее должны заставить читать дальше. При этом эффект "не хочу расставаться с книгой" идет рука об руку с "она мне надоела".

В целом книга неплоха и в списке прочитанных в этом году занимает свое достойное место. Эдакий середнячок. Прочитал и забыл. Но в процессе получил удовольствие.

6 августа 2025

Miriamel

Грустная история,мало похожая на триллер . В основе сюжета небольшой городок с его проблемами,старыми тайнами и легендой о маньяке.

Тут все друг друга знают,живут поколениями и неодобрительно,настороженно относятся к приезжим.

В центре повествования история девочки Коры. Ей очень тяжело- она одиночка. Одноклассники высмеивают,вроде как единственная подруга увела парня,даже новенькая пошла на поводу у толпы. Да и дома не все гладко. Так что не удивительно,что именно Кора стала жертвой в этой истории.

Научный проект зашёл слишком далеко,девочка помешалась на городской легенде,причем настолько,что потеряла последние крупицы благоразумия и здравого смысла.
Если просто вглядеться в происходящие события,то становится страшно. Эти заботливые родители,машущие кулаками после драки. Они не видели и не хотели видеть изменения в поведении дочери.  Они не замечали ревность старшего ребёнка. Им было не интересно,как Кора общается с Гейбом  и отчего перестала приглашать в дом Вайолет. Зато сколько потом заботы,волнений,попыток оградить дочь от толпы и полиции. Ограждать нужно было раньше,а нынешнее состояние Коры- это последствия безответственности.

Да и остальные взрослые вели себя не самым лучшим образом...

На мой взгляд сюжет слишком растянут,как манная каша по тарелочке. В попытки автора обвинить каждого из героев не особо хочется верить,поводы для убийства слишком смазанные. Полиция - наглая и старается быстрее закрыть дело , врачи дают надежду и не могут выявить осложнения. Ребят,ну повязки меняют каждый день,а то и пару раз,особенно в детских отделениях,о каком абсцессе запущенном можно говорить? И опять же,по характеру ранений,наклону ножа можно хотя бы примерно определить характеристики напавшего. А тут такого " слона" не заметили.
Ну и к старому депо тоже остаются вопросы- достаточно много непроработанных моментов.

Книга на одноразовое прочтение и пару вечеров.

21 июля 2025

Margarit-ka

«Когда никто не видел»
Хизер Гуденкауф

Что может пойти не так, когда три шестиклассницы соберутся для совместной ночёвки?
Да всё, что угодно.

Например, девочки могут улизнуть ночью из дома и отправиться на поиски приключений. А точнее, в заброшенное железнодорожное депо, дабы проверить правдивость одной из городских легенд.

Могли ли девочки предполагать, каким окажется итог из вылазки?

Обычная шалость оборачивается трагедией, когда одну из девочек находят на рельсах с травмой головы и ножевым ранением.

Так что же случилось той роковой ночью, и кто в этом виноват?

«Душевная боль мучительна не меньше физической, если не больше».

На днях практически залпом прочла вот эту историю и в целом осталась приятно удивлена.
Не скажу, что это шедевр, но книга определённо неплоха и стоит внимания.

Обожаю подобные сюжеты, так что с головой нырнула в повествование. По ходу чтения постоянно терялась в догадках, желая поскорее докопаться до личности злодея. Не ожидала, что автору удастся меня удивить, но да, так и вышло. Я ожидала чего угодно, но только не такого.

История держала в напряжении и подогревала мой интерес на протяжении всего процесса чтения. Я ни разу не заскучала, так что считаю, что это успех.

Не могу не отметить слегка сумбурное повествование. События показываются с разных точек зрения: от лица девочек, из дневниковых записей, протоколов и со стороны взрослых. Временами переключаться было сложно, но не скажу, что это большой минус.

По итогу могу сказать, что под этой обложкой скрывается вполне добротный психологический триллер, который подарит вам пару увлекательных вечеров.

24 августа 2025

tsumikomu

«Когда никто не видел» фокусируется вокруг истории Коры Лэндри, которая отчаянно пытается подружиться с одноклассницами Вайолет и Джордин. Вечеринка с ночевкой для всех троих оборачивается трагедией: изуродованную Кору находят на железнодорожных путях, Вайолет в шоковом состоянии вся в крови, а Джордин старательно делает вид, что она ничего не знает. И все трое твердят о Джозефе Уизере – ожившей городской легенде.

Это история из разряда тех, в которых читатель не может поверить до конца никому. По мере продвижения расследования Хизер Гунденкауф раскрывает все больше действующих лиц — у каждого своя история и каждый выглядит подозрительным и подозреваемым. Паззл собирается долго: история так или иначе затрагивает всех жителей небольшого городка. Таким образом Хизер Гунденкауф сознательно создает временные петли, чтобы показать причину и следствие, которые привели к трагедии. В процессе она реалистично, но вместе с тем сострадательно показывает как детские, так и родительские страхи.

«Когда никто не видел» очень живо описывает дружбу и предательство, социальное давление и цену, которую необходимо заплатить за одну только возможность вписаться в компанию. С другой стороны, Гунденкауф в полной мере раскрывает, на что готовы пойти родители ради своего ребенка – возможно даже скрыть правду о преступлении.

Иногда родители могут быть совершенно беспомощными. Как и врачи с медсестрами. Компьютеры-то повсюду. Даже в больницах.
9 июля 2025