KatrinVitalevna
Rosio
Вторая книга про необычный ресторан, который держат бывший полицейский Нагарэ Камогава и его дочь Коити, продолжает рассказывать истории людей, которым понадобилась помощь в розыске какого-нибудь блюда. Ничего не поменялось - всё так же "Ресторанчик Камогава" остается неприметным заведением, которое так и не обзавелось вывеской. Всё так же хозяин не даёт никакой рекламы, кроме заметки в одной единственной газете. Но всё так же нуждающиеся в помощи находят дорогу сюда. И всё так же у входа их встречает кот Хирунэ. Меняются времена года, о жары к холодам, но люди идут, чтобы отыскать рецепт знакового для них блюда.
Сама идея осталась неизменной - ради того, чтобы ощутить вновь вкус какого-нибудь блюда, связанного с важным событием, с кем-то из родных или каким-то другим воспоминанием, люди готовы отправиться в путь и найти того, кто сможет разыскать заветный рецепт. Но всё не так просто, конечно. Само блюдо - лишь повод. На самом деле все герои нуждаются в поддержке, подсказке, в том, чтобы что-то отпустить или, наоборот, приобрести. По сути им оказывают психологическую помощь,помогают посмотреть на их вопросы и проблемы под иным углом, найти решение, сделать правильный выбор.
Так бенто с водорослями поможет понять студенту и олимпийской надежде Японии по плаванию Кёске,что родительская любовь может выражаться по-разному, бывает её трудно разглядеть, особенно, когда твой отец не слишком-то умел проявлять чувства, а оказывается,что она пряталась в самой обычной вещи. Но чтобы это увидеть и понять, нужно было вновь окунуться в воспоминания о детстве и узнать маленькую, но такую личную тайну приготовления самого, казалось бы, простого блюда. Да и в другом помогла Кёске встреча с Нагарэ и Коити - он наконец задумался над очень важной для своего будущего вещи, о том, что может помешать ему достичь самых высоких целей.
Банальный рубленный бифштекс откроет для модного ресторанного критика Каны Такэда истину о том, что самое лучшее не значит самое нужное и важное, а еда - важная часть того, чем является для нас родной дом, и что вкус её связан не только с продуктами и их качеством, но и родными людьми, чувством безопасности и родными людьми, теплотой и заботой друг о друге.
Рождественский торт станет ключом к двери, запирающей прошлое и открывающей дорогу в будущее. Жареный рис вернет воспоминания о чудесных студенческих годах, а за этим и детство всплывет, где откроется снова секрет, который помогал маме нынешней популярной модели понять, что помогло ей справиться с комплексами, которые здорово могли бы испортить жизнь Хацуко, что всегда отличалась слишком высоким для девочки ростом...
Блюда разыскиваются, истории меняются, но что ещё осталось неизменным и за что мне нравится этот цикл - это снова путеводитель по традициям и культуре Японии, основную часть которой здесь составляет такая разнообразная и экзотичная для нас еда. В каждом уголке страны есть свои рецепты и кулинарные традиции, связанные не только с особенными продуктами, но и с подачей блюда, с посудой, с историей. Поэтому я могу понять тех, кто ищет в этой книге что-то захватывающее, ведь аннотация обещает расследования. Но о них тут совсем мало. Тут истории людей и погружение в культуру гастрономии, а также отсылки и небольшие справки о достопримечательностях и истории Японии. Эта серия будет интересна прежде всего тем, кто увлекается этой страной, кому не станет скучно от дотошных описаний разнообразных блюд и особенностях их подачи.
Little_Dorrit
Вот наконец-то я закончила свой гельштадт по прочтению этого цикла, на данный момент три книги, если выйдет ещё, буду только рада, а пока что вторая книга из цикла мною таки прочитана. Тут стоит добавить, что выпускали их как-то реально странно, потому что третья вышла раньше второй, но в принципе, это не как-то уж очень сильно влияет на восприятие, потому что истории не связаны с личной жизнью героев, а значит каких-то особых перемен мы тут ждать не будем.
А так, истории по-прежнему милые, уютные и связанные с воспоминаниями прошлого. И вот кстати почему я поставила 4, а не 5, из-за того что, если в первый раз это было уютно, напомнило мне аниме схожей тематики, то теперь, новизна для меня прошла (всё так же люблю душевные вещи, но теперь они менее интересны) и второе – однотипность. Я подметила одну такую вещь, что подавляющее большинство историй связано с родными клиентов, чаще всего с родителями (отцами) с которыми герои не общаются. Для меня это как-то очень странно, поскольку ну не так уж было бы и сложно получить рецепт, просто позвонив папе/маме или приехав к родному человеку в больницу.
В остальном, в очередной раз читатель истечёт слюной от того, что роман наполнен прекрасными блюдами, их описанием и приготовлением.
Farsalia
"Записки с кухни" - продолжение цикла о кулинарных расследованиях небольшого ресторанчика и по совместительству детективного агентства по поиску еды.
Вторая часть никак не связана с предыдущей, сквозного сюжета в цикле никакого нет, обе книги представляют собой сборники рассказов-дел о поисках еды.
Мне показалось, что во второй книге серии как-будто больше печальных историй, с какой-то трагической составляющей. Хотя проанализировав воспоминания о рассказах из первой части, я бы сказала, что там тоже не было особо позитивных историй. Поскольку я читала книги последовательно одну за другой, то к концу второй настроение ушло в сильный минор. До меня вдруг дошло, что вообще-то эти рассказы не приятная уютная литература, а скорее истории о каких-то переломных моментах в жизнях людей, и определенная еда из воспоминаний, в конечном счете, стала утешением. При этом автор намеренно не рассказывает о том, что дальше делали персонажи, какие решения принимали и как сложилась их судьба - дело ресторанчика, как неоднократно подчеркивает Нагарэ Камогава, только найти и приготовить еду по заказу клиента. Таким образом, рассказ концентрируется на каком-то эпизоде прошлого, который приобретает новые детали в результате расследования.
В общем и целом, литература всё же своеобразная, я не помню похожих книг. Я бы сказала, на любителя, но необычно и интересно. Ну и кушают, конечно, аппетитно.
lapickas
Скучненькая маленькая книжица про некого кулинарного детектива - полицейский в отставке вместе с дочерью занимается поиском блюд, терзающих заказчиков. Незабываемый вкус детства, утраченный рецепт любимой бабушки и вот это вот все.
Сама идея довольно милая, но текст состоит из бесконечного перечисления предлагаемой еды и посуды, одних и тех же диалогов и даже в таком небольшом объеме после третьего повторения начинаешь уставать. Но, как и многое японское, довольно медитативно и необременительно.
А вот что меня совершенно искренне изумило - так это примечания. Не знаю, от переводчика они или от редактора, но вот уж не думала, что а) в современной книжке потребуется выносить в примечание слово "суши" и б) что при этом еще возможно неправильно объяснить, что это такое (они пишут, что суши делают с красным мясом!). Впрочем, к мясу у автора примечаний явно вообще отдельная слабость - далее в тексте попалось еще одно блюдо, в самом тексте долго обсуждают, что вот вообще его готовят из мурены, но вот мы из другой рыбы попробовали, и тд - но в примечаниях - сюрприз! оно готовится с красным мясом)))