«Код красный» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Хельги Петерсон, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Код красный»

Shendydenn

Итак, очередная книга любимого автора. И снова отличнейшая оценка. Как у Хельги так получается писать романы, что ты начинаешь неудержимо болеть за героев?

Начало книги у меня шло туговато. Я в целом не особо люблю сюжеты, где девушка начинает бегать за парнем. А уж когда героиня пыталась заигрывать с героем своих мечтаний я хотела закрыть лицо руками и перестать смущаться за нее. По сюжету главный герой Люк после очередной вечеринки оказывается с другом на улице, их выселяют из квартиры. Быстро найти жилье они не могут, а потому уговаривают остаться на время у сестры Люка и ее соседки. Именно соседка сестры Люка Жаклин (Джеки) будет главной героиней истории. У героини на мой взгляд очень красивое имя, жаль только, что его не так часто употребляли в тексте. Постоянно была только "Джеки". Джеки Чан. Простите...

Джеки долгое время залипает на друга Люка Артура и очень хочет воспользоваться подвернувшимся шансом совместного проживания и обратить внимание Артура на себя. В этом деле ей возьмется помогать, отрабатывая проживание, Люк. Уловки этих двоих будут очень простыми и наивными, но никакого толка не принесут. Зато вот Люк залипнет на Джеки и таким образом читателю предстоит следить за их отношениями.

Отмечу, что вся книга шла довольно хорошо до ссоры в конце книги. Эта сцена выглядела довольно глупо, но имела свой смысл. Эти двое никак не могли поговорить друг с другом, зато надумали черте что. Хорошо, что по итогу все закончилось хорошо.

Понравилось мне и то, что в этой части читатель снова смог встретить героев из других книг автора. Правда я сначала не сообразила, что в какой-то момент автор с сюжете упоминает персонажей книги Хельга Петерсон - А я тебя нет , так что посыпаю голову пеплом. Вот так и надо мне, не узнала любимых героев!

Теперь мне интересно еще почитать историю Артура, потому что в начале книги он показался мне таким легкомысленным повесой, но ближе к конце я поняла, что пацан таки с мозгами и мне интересно посмотреть, что все таки он из себя представляет.

Советую!

8 марта 2025

ekaterina_alekseeva93

История закручивается с того, что рок-группа вваливается к девчонкам “пожить” на пару дней. Они чрезвычайно нуждаются в крыше над головой, поэтому пошли на поклон к сестре одного из членов группы. Молодые горячие парни, которые не отличаются примерным поведением, с молоденькими девушками, которым всего-то по 19 лет, на одной жилплощади. Как думаете, что из этого выйдет?

Я бы предположила подростковые страсти-мордасти, но здесь все вышло довольно мило и гармонично. Мы получаем и тайное воздыхание, даже несколько, а еще постепенное сближение старых друзей детства. Ведь жизнь идет, маленькие девочки превращаются во взрослых симпатичных девушек, только вот мозгу нужно время, чтобы догнать действительность, притормозить, осмотреться. Такую неспешную любовную историю мы и будем наблюдать.

Вы не найдете здесь пошлости или горячих сцен. Тем не менее, было весьма интересно наблюдать за раскрытием такого цветочка, как главная героиня. Образ серой мышки сильно ее ограничивал в юности. Теперь все перевернулось с ног на голову. Она действительно стала получать кайф от жизни.

Это было мое первое знакомство с автором, и я не против его продолжить. Фейерверка чувств от истории я не получила, но первое впечатление считаю весьма успешным. Обратите внимание, что автор русский, только псевдоним новомодный иностранный, как и имена персонажей. Возможно для книжных игр это будет важно.

11 августа 2024

nest_olga

Если и вступать в отношения, то только так. С рыжей, неудержимой фурией под маской ботанички.

Похоже, что я добавляю в мою виртуальную коллекцию бэд-боев еще одного персонажа - Люсьена Бреннера. Для меня он идеальный герой - вокалист и лидер рок-группы; поэт и филолог, цитирующий классиков, помнящий, кто такие Джо Марч и Тедди Лори; умный и ироничный парень, на которого можно положиться, способный в момент переключаться с повесы на серьезного и вдумчивого музыканта; при этом, чтобы быть независимым от родителей, подрабатывающий помощником дизайнера, таская мебель и мешки с цементом; как и все творческие личности эмоционален, эмпатичен, но умеющий себя контролировать; ну и наконец - высокий красавчик-блондин с рельефным торсом. А если учесть, что я - рыжая с веснушками скромная заучка-перфекционистка (была, когда училась), и с легкостью ассоциировала себя с главной героиней, то можно без труда понять, почему я в восторге от этого романа.

Да уж, Хельга Петерсон умеет написать вроде бы про шаблонных персонажей, но так, что невозможно оторваться. Роман прочитан буквально за сутки. А я за эти сутки как будто сама прожила несколько недель в образе героини и влюбилась в совсем не подходящего для себя плохиша.

Причем нельзя сказать, что роман с какими-то сильными эмоциональными качелями. Развитие сюжета довольно плавное, с нарастанием к финалу. И тут совсем нет эротических сцен. Но как же чувствуется химия между героями!! Сцену их первого поцелуя я читала буквально с мурашками на коже. Да и дальнейшие их совместные моменты были очень и очень волнительные. А к финалу - так просто искрило.

Мне сильно понравилась главная героиня. Она оказалась совсем не невидимкой, а яркой и смелой, чтобы выйти из френдзоны, отстаивающей свои права и личное пространство, реально смотрящей на все события и вовремя поддержавшей главного героя. Люк тут тоже проходит трансформацию. Находясь в творческом кризисе и все глубже загоняя себя вечеринками и выпивкой, открыл глаза и увидел, что девчонка с брекетами из его детства стала взрослой, умной, красивой и сексуальной девушкой. Писательнице - мой большой восторг и уважение за такое развитие и полное раскрытие персонажей.

Слог у Хельги Петерсон - легкий и такой как мне нравится. Вот пример:

"Это нужно переварить. Пережить, переиграть, перечувствовать..."

- Я сама очень часто так пишу в рецензиях с повтором нескольких прилагательных или глаголов, когда мне хочется выделить то, что понравилось или задело. Автор, не раскачивая эмоции читателей, может писать очень чувственно, ярко, трепетно, заставляя полностью погружаться в романтику легких историй любви без надрыва, мрака и абьюза.

5 апреля 2025

Naglaya_Lisa

Рок группа «Код красный» закатила вечеринку на квартире Люка и Артура, о чем соседка сообщила хозяйке и ребят поперли с жил площади. Перебрав все варианты они решили напроситься к сестре Люка на какое-то время пожить. Сестра Тэсса снимает квартиру с их подругой детства Джеки и кое-как уговорив девчонок парни въезжает в квартиру.

Джеки - девочка-отличница, уже какое-то время сохнет по Артуру и решает, что вот он отличный шанс заполучить своего краша и обращается за помощью к Люку. Тот дает неплохие советы, но предупреждает ее, что Арти птица не ее полета и не стоит тратить на него время. Пока он занимается сводничеством, то и сам осознает, что некогда мелкая соседская девчушка выросла в красивую соблазнительную девушку.

Вся история милая, атмосферная и только ссора Люка и Джеки для меня показалась какой-то детской, хотя и понимаю, что это была гордость и недопонимание и ход для сюжета, но единственное с чего глаза хотелось закатить. А так милый бэд бой и ботаничка, неугомонная сестра-энерджайзер и отличная история, с которой началось мое знакомство с автором и явно продолжится.

11 августа 2024

acres666

Странная история с разными эмоциями на протяжении всего чтения. Первые сто страниц, может, даже больше, мне было тяжело читать. Не просто тяжело, а невыносимо тягостно. Я заставляла себя продолжать — история героев, описанная на страницах этой книги, не интересовала меня совсем. Я брала книгу в руки через силу и переворачивала страницы, не испытывая никакого увлечения. Этот период длился несколько дней.

Мои ожидания были простыми: я сразу поняла, что для меня эта книга будет тяжёлой. Герои не зацепили, и их жизнь так и не стала мне интересной. Но замечу, что ближе к середине сюжет немного увлёк меня — именно это спасло оценку от единицы до тройки. Думаю, это просто не моя история, поэтому впервые в своей рецензии советую не прислушиваться к моему мнению. Лучше прочитать аннотацию и решить, нравится ли вам такой троп.

Сюжет

Не знаю, что именно рассказать, так как аннотация полностью даёт понять, с чем вы столкнётесь, но немного опишу эту историю.

Главная героиня — Джеки, типичный ботаник, посвятившая себя учёбе. У неё не было отношений, и о поцелуях даже речи не шло. Она проста, умна и язвительна. Живёт с подругой Тессой, у которой есть брат Люк — начинающая рок-звезда, красавчик и весьма талантливый музыкант. В его компании собрался типичный состав начинающих рокеров, живущих концертами и случайными девушками.

Как ни странно, именно у Люка Джеки попросила помощи, чтобы соблазнить его коллегу Артура. Этот парень вызывал у неё эмоции, которых она никогда раньше не испытывала, и её единственной целью было добиться его внимания. Забавно, не правда ли? На самом деле главная героиня умеет строить планы и добиваться своего — за это автору спасибо. Она меня почти не раздражала… ну, может, чуть-чуть, но это можно опустить.

Так вот… Что делать, если ты хотела соблазнить одного, а влюбилась в другого? Ответ вы найдёте, прочитав книгу.

Впечатления

Думаю, вы уже поняли моё отношение к этой книге. Не буду её сильно критиковать, так как моя оценка основана на личных ожиданиях и том, что я получила в итоге. История слабоватая, но вполне читаемая. Так что не ждите, что книга будет пропитана любовью до отказа. Напротив, здесь много диалогов, подколов и размышлений. А если вас больше всего интересуют страстные сцены — их практически нет. Но, возможно, так и должно быть?

20 февраля 2025

Icool Art

Впечатление положительное, герои приятные и ведут себя адекватно, понравилось. Но в то же время чего-то не хватило, немного скучно было читать.
И плюс Гластонбери почему-то всегда писался через «о» - Глостон.
30 января 2024

Dina Nurieva

Мы с девочками просто решили почитать новую книгу Хельги. И я просто сходу погрузилась с головой в текст😉

Сюжет строится вокруг четвёрки ребят, а именно Люка и Артура, которые остались без жилья и Тессы младшей сестры Люка и Джекс её лучшей подруги с детства. Девушки были вынуждены приютить этих бездомных рокеров)))

Не хочу просто пересказывать сюжет, это надо читать и проникаться особым настроением. Но главными героями являются все же Люк и Джеки. И если Люк с первых строк кажется типичным молодым прожигателем жизни, который чертовски хорош, обаятелен и харизматичен. Он из тех парней, которые привлекают внимание, быстро оказываются в центре любого события и вливаются в любую тусовку. То Джеки типичная ботаничка первокурсница экономфака, которая привыкла быть в стороне, но она достаточно дерзкая и упрямая, чтобы действовать.

Она впервые влюбилась в красавчика Артура. К кому ей обратиться за помощью, чтобы его покорить?! Конечно, к Люку, ведь они из одной рок группы, тусуются и живут вместе. И что в итоге из этого выйдет...?

На самом деле, здесь очень трогательно рассказывается о переживаниях молодой девушки, которая не чувствует себя уверенно в силу разных причин. Она слишком умная, серьёзная, большую часть жизни носила брекеты, а еще она рыжая и вся в веснушках и все веселье и парни проходит мимо нее. Именно эти мысли толкают её на неожиданные поступки, чтобы добиться внимания Артура.

Многие её сомнения, мысли и переживания понятны. Мне нравится её некоторая робость и стеснительность, которая порой сменяется жёстким упрямством и язвительностью.

А помощь Люка оборачивается удивительными открытиями о том, что мелкая вредная подружка сестры выросла в удивительную и сногшибательную огненную богиню. И новая Печенька заставляет его сердце сбиваться с ритма. Джекс же вдруг видит не только талантливого музыканта и раздолбая в одном лице, но и серьёзного, задумчивого молодого мужчину, который находится на грани депрессии.

Между Люком и Джеки всегда чувствовалась особая волна, благодаря чему они понимают друг друга с полуслова, даже когда спорят и ругаются. Они знают друг друга с детства, но при этом совсем не друзья. Новые обстоятельства заставляют взглянуть друг на друга иначе.

Развитие отношений получилось очень честным и настоящим. Здесь нет быстрой влюбленности и погружения в пучину страсти. Нет. Тут больше о чувствах, которые незаметно прорастают корнями в самое сердце, проникают в кровь и все кардинально меняют.
Эта книга рассказывает об этих чувствах и том, что порой путь к ним может оказаться извилистым, непростым и привести совершенно не к тем результатам)))

Кроме того, здесь можно окунуться в будни простого и неизвестного пока музыканта, проникнуться особым настроением.
Автор удивительно хорошо передаёт атмосферу и настроение. И если порой кажется, что музыка это весело, быстро и просто, то здесь ты понимаешь, что это тяжёлый труд, когда приходится идти к мечте вопреки всему, через упорство и ежедневную работу над собой, постоянные репетиции, мозоли на пальцах, депрессия от того, что музыкальные просторы не спешат распахнуть свои двери перед очередной рок группой....
Но автор рассказывает об этом очень аккуратно, и легко. И мне нравится эта лёгкость, с которой читается книга.

Яркая искрометная история любви, которая так трогательно, которая цепляет и безвозвратно западает в душу.
Спасибо Хельга ❤️
5 сентября 2023

Инна Васильева

"Вот только нужно заново научиться дышать"

Творчество Хельги Петерсон мне безумно нравится и на это есть несколько причин:

💫Первая и самая главная. Мне нравится развитие отношений между героями в историях. Всё решается в конце, и всю книгу ты на иголках сидишь и ждёшь развязки....

💫И вторая. Переплетение героев. В этой истории Айда из "Хотеть касаться" выходит замуж, а Элли из "Я тебя нет" ловит свадебный букет...

"Код красный" - история о помощнике Айды - Люке. Люк или Люси (так его зовут сестра Тесса и подруга детства Джеки) - рокер и этим всё сказано, как бы... Но у нашего героя есть фантик и начинка... Вот начинка и начинает меняться в этой истории...

У Люка возникли проблемы, так он вместе с другом оказывается в квартире младшей сестры Тессы и Джеки. Джеки тайно влюблена в Арта и Люк будет пытаться помочь Джеки в этом деле. Но что-то пойдет не так.... У наших героев очень долго будут раскрываться чувства, искра вспыхнет и медленно будет тлеть и за этим очень интересно наблюдать...

Мне понравилась Джеки. Несмотря на юный возраст - 19 лет, она имеет голову на плечах, а ещё безумно стеснительная....

Тесса - Люк в юбке) Очень рада, что автор обещает рассказать её историю любви 💫
7 марта 2024

oksimoron

Прочитала все книги автора,, привыкла, что персонажи постарше обычно,,,долго привыкала к этой молодёжи,,но они такие милые,,смогут подтянуть сюда молодую аудиторию,,,так и подрастут до ранее написанных книг)) Стиль автора неизменен- тщательная прорисовка момента и эмоций,,оживающие реалистичные герои, которым невозможно не симпатизировать)
4 марта 2025

olenka...@yandex.ru

эй, а где же эпилог?)
герои действительно адекватные, ситуации не высосаны из пальца и вообще читается налегке.
поэтому, когда все закончилось, не хочется расстаться с героями
1 сентября 2023