«Сердце лета» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Хелены Хейл, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Сердце лета»

luchik_sveta

Вторая часть, которую я прочитала в цикле «Сердце». Точнее, по порядку она является первой. Но я об этом не знала, поэтому у меня всё перепуталось. Ещё раз напомню, что в принципе то, в какой последовательности их читать, особой роли не играет. Это 2 самостоятельных истории. Первая – про родителей, а потом уже про их сына и его подростковую любовь, случившуюся в этой же деревне. Следовательно, 2 поколения повторили «семейную традицию» ;)

«Сердце лета» - это история любви юных Аглаи и Алика (Олега). История, разворачивающаяся на фоне летних каникул в деревне. Как и в другой части, автор очень хорошо и атмосферно прописывает в книге летние пейзажи, звуки, ароматы. Уже только поэтому я бы посоветовала её прочесть! Кроме того, роман вызывает ностальгию по ушедшим годам юности и молодости, по каникулам, полным свободы, и по первой, трепетной любви. Мне было приятно очередной раз окунуться во всё это.

С другой стороны, лучше наверно читать истории по порядку. Я поняла, что слишком восхитилась второй частью, и эта, первая, поначалу понравилась мне чуточку меньше. В частности, история любви Агаты и Дани лично мне моментально легла на душу. Возможно потому, что персонажи и их характеры мне гораздо ближе, понятнее, и потому сразу откликнулись в моём сердце. Алик же (отец Дани) вёл себя слегка… вызывающе. Не люблю таких парней. И всю эту подростковую «возню», именуемую флиртом и любовными играми. Агата в свои годы тоже была взрослее мамы Дани (Аглаи), хоть в целом они и схожи темпераментами. Посему вторая часть изначально показалась мне романтичнее, нежнее, и в то же время парадоксально-реалистичнее (ибо история Аглаи и Алика кажется соткана из воздуха: ну откуда взялась любовь, из каких таких особых переживаний?). Однако потом становится понятно, что, «зацепившись» за внешнее, молодые люди становятся близки и внутренне, потому что сходятся на теме алкоголизма близкого родственника, насилия физического и психологического, и последствий этого. И вот с этого места книга окончательно меня захватила и даже, я бы сказала, взяла в плен! И я поверила-таки в эту историю любви, и она уже отдавалась к концу у меня в груди щенячьей тоской. Мне эта история показалась даже полноценнее, насыщеннее, и под конец жизненнее. Чем, говорить не буду, оставлю интригу. Но в обеих книгах присутствует фигура абьюзера (почти что маньяка), а тут даже и не одна. Я по-прежнему не совсем согласна с неоднозначным поведением и метаниями Алика, впрочем, как и с тем, что во второй книге Агата справлялась с деревенским бытом и уходом за дедушкой сама. Тут, например, мне понравилось читать про оживлённую деревню, узнать про Ведьму Прасковью, которая в «Сердце зимы» упоминается только вскользь. Так что, какая книга лучше и больше удалась, ответить сложно. Обе! И каждая по-своему. Недостаточки есть везде. Но вот неповторимая атмосфера лета, молодости и любви – это однозначно то, что доктор прописал!

4 июня 2025

AnastasiyaLyutova

Эта книга зацепила меня своим названием, и я думала, что будет легкая летняя история любви. Но я ревела почти всегда.

Аглая (Гайка) каждое лето с радостью ездит в деревню, ведь именно там она чувствует себя как дома.

Олег (Алик) на первый взгляд бэд-бой, но в душе очень спокойный, милый парень.

Однажды летом Алик упал с обрыва, и чудо, что Аглая проезжала мимо и спасла его. После этого случая они даже не думали, что могут еще встретиться.

Уже подростками ребята встречают друг друга в деревне и начинают общаться компаниями. Я ощутила, что с первого дня у них летят искры, хоть они и отрицают это.

Читая книгу, мне было очень жалко Гайку. Поведение со стороны дедушки просто меня убивало, и хотелось, чтобы она взяла себя в руки и дала ему отпор.

Автору удалось создать атмосферу лета в деревне. И я моментами вспоминала себя во время летних каникул.

Не знаю, как оценить финал. С одной стороны хэппи энд, а с другой - нет. Но, несмотря на это, книга мне понравилась.

30 июня 2024

fasci_no

Жаркое солнечное лето в деревне. Она заметила, как незнакомому мальчику нужна была помощь и сразу предложила свою. Однако он даже не поблагодарил в ответ. Спустя время они встретятся вновь, уже повзрослевшие. Она вновь спасет, а он впервые подарит ей ощущение крыльев за спиной.

Аглая живет в семье, где имя дедушки — закон. Все подчиняются его решениям и живут под тяжелой рукой.

Знакомство с Аликом стало глотком свежего воздуха в атмосфере бесконечного давления.

•• История написана приятным слогом. Легко читается и в голове сразу возникают кадры происходящего.

•• Герои вышли трогательно-реальными. Образ мыслей и поступки полностью совпадают с юным возрастом.

•• Подойдет для легкого летнего чтения, когда хочется поставить время на паузу и насладиться незатейливым, предсказуемым сюжетом с нотками драмы.

Несколько цитат:

— Бедная девочка... все тебя обижают. И любовь тебя ждет болезненная, но такая сильная, какую редко встретишь. Страдания, одни страдания...
Звезды рассыпались по бескрайнему небу, прохладный ветер нес за собой ароматы хвои и влаги местного водоема. Луна была единственным источником света. Ухали совы, периодически пролетая над нашими головами во время ночной охоты.
1 июля 2024

wings_book

Это история о месте, где время течет иначе, где деревья помнят твои секреты, а дружба, зародившаяся в песочнице, становится нерушимой броней во взрослой жизни. После прочтения остается удивительное чувство: кажется, будто тебя всё еще окружает атмосфера книги, а ты вдыхаешь запах полевых трав и чувствуешь на губах соленый привкус слез героини. Автор с невероятной любовью и ностальгией описывает русскую деревню.

Мы любим такие сюжеты прежде всего за чувства. И здесь любовная линия вышла потрясающей, живой, надрывной и удивительно искренней.

Я и смеялась, и плакала. Плакала от несправедливости, от боли, которую причиняют близкие, от потерь. И смеялась от души над перепалками Милены и Андрея, над вечными травмами Ани, над трогательной заботой Вовы. Книга вызывает целый спектр эмоций. Особенно трогает тема дружбы. Аня, Милена, Вова, Андрей - это не просто персонажи второго плана, это опора, это семья, которую мы выбираем сами. Их связь, пронесенная через годы, вызывает искреннее восхищение.

Главные герои этой истории Аглая и Алик - это те самые «крапива» и «пожарный». Их отношения с первой встречи пропитаны искрами. Мне понравилось, как автор показывает эволюцию чувств. От детской неприязни и духа соперничества («русский твистер» это нечто!) до того самого первого поцелуя, от которого перехватывает дыхание. А момент в подвале во время смерча? Это одна из самых сильных сцен в книге. Когда мир рушится снаружи, а внутри тебя зарождается вселенная. Когда страх и нежность переплетаются в один тугой узел, и ты понимаешь: этот человек - твое убежище!!!

Это не конфетно-букетная история, здесь всё гораздо сложнее. Это история о преградах. О жестких рамках семьи, о дедушкином слове-законе, о страхе быть непонятой и наказанной. Аглая мечется между желанием быть свободной и чувством долга перед семьей. Алик между своим прошлым, чувством вины и новой жизнью.

История не заканчивается хэппи-эндом в 18 лет. Она показывает жизнь. Со всеми её сложностями, потерями и обретениями. Она показывает, что настоящая любовь, как и обещалось, может быть болезненной, но такой сильной, что способна пережить годы разлуки и обстоятельства.

Это та книга, которую хочется читать, укутавшись в плед, с чашкой горячего чая, вспоминая свое собственное лето. Это ода юности, первой любви, крепкой дружбе и месту, которое навсегда остается в сердце. Это история о том, как важно бороться за свое счастье, даже когда весь мир против тебя. И о том, что у любви нет срока давности.

P.S. Отдельное спасибо за плейлист. Он идеально попадает в настроение каждой главы. А фраза «Ты -сердце лета» теперь навсегда со мной.

9 марта 2026

D_lina

Меня привлекла атмосфера книги, всегда интересно почитать про жизнь в деревне, поностальгировать о детстве, когда, как и героям, все казалось таким легким и беззаботным.

Аглая мне понравилась сразу, у нее непростая судьба, но, несмотря на это, она всегда находила отдушину в друзьях, с кем проводила каждое лето.
Ее историей проникаешься, настолько правдоподобно описаны отношения внутри семьи девушки, что от некоторых моментов начинает потряхивать в гневе.
Понятное дело, в силу возраста Аглая не могла за себя постоять, но я поражена ее умению прощать.

Не многие после такого смогли бы даже просто подавить в себе неприязнь и ненависть.
И не важно, что тот, кто с детства подвергал насилию, якобы исправился на смертном одре.
Он уже причинил серьезный ущерб неокрепшей психике подростка и фактически стал причиной, по которой герои потеряли столько лет зря.

Мой любимый троп "любовь сквозь годы" здесь показан очень тонко.
Аглая не из тех девушек, кто будет удерживать парня любой ценой.
Алик сделал свой выбор, и она с достоинством приняла его.
Конечно, иногда стоит лишь поговорить, и многое станет проще, но не всегда знаешь, что услышишь в ответ.
Может, незнание лучше горькой правды?

Развитие Алика как персонажа показано хорошо.
Из такого мутного парня он превратился в того, на кого действительно можно положиться.
Любовная линия красивая, химия чувствуется ярко.

Эпилог был слишком неожиданным, тяжело осознать, что героя, к которому уже так привязалась, не будет в следующей книге.

2 мая 2026

yana.zda...@gmail.com

очень душевно и по-родному, спасибо Хелена❤
16 мая 2024

Диана Рагимова

Эпилог разбил сердечко
9 ноября 2023

dron...@mail.ru

Книга полностью погружает в атмосферу жаркого лета и босоногого детства в деревне. Всем нам это так близко и всколыхнет приятные детские воспоминания о лете у бабушки. Хорошо описано чувство главной героини, когда она в первый раз влюбляется.
Но, к сожалению, на этом всё. Сюжет слишком киношный… и предсказуемый. Главный герой к концу книги становится неправдоподобно хорошим. Нету глубины в романе. Вторая часть вообще провал.
Роман на один раз и подойдет тем, кто захочет вновь окунуться в свое «босоногое детство».
21 июля 2024