Честно признаюсь: до недавнего времени я почти ничего не знала о Хелен Келлер. Поводом открыть её книгу для меня стала театральная постановка, основанная на её автобиографии. Так в мои руки попала её автобиография.
Потеряв зрение и слух в раннем возрасте, Хелен, казалось, была обречена на жизнь в изоляции и отчаянии. Но судьба подарила ей встречу с Энн Салливан — выпускницей Института Перкинса для слепых. В 1887 году, незадолго до седьмого дня рождения Хелен, Энн переступила порог её дома в Алабаме, и с этого момента жизнь девочки навсегда изменилась. Долгий, мучительный, но вдохновляющий путь привёл её к невероятной вершине — окончанию колледжа Рэдклиффа.
Меня особенно поразили воспоминания Хелен о тех годах, когда она уже не видела и не слышала, но ещё не знала слов. Как возможно осознавать реальность, не имея даже средств, чтобы её обозначить? И всё же она умела многое чувствовать и понимать — исключительно через прикосновения, запахи и вибрации.
Не менее удивителен подвиг Энн Салливан, которая шаг за шагом открывала ребёнку сложнейшие понятия и абстракции — даже любовь. И ещё более поразительно то, что Хелен не только овладела английским языком, но и выучила французский, немецкий и латинский.
И, пожалуй, самое поразительное — это то, как Хелен умела видеть красоту мира, которого, казалось бы, не знала.
Да, есть места, где текст кажется излишне подробным, особенно письма, но это ничуть не умаляет общего впечатления. Она не столько о том, каково быть глухой и слепой, сколько о том, что значит быть человеком и прожить жизнь полноценно, невзирая на преграды. Именно в этом — подлинное наследие Хелен Келлер: она показала, что даже в полной тьме можно научиться видеть свет.