Халид Аль Насрулла — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Халид Аль Насрулла»

HelenaSnezhinskaya

Или история о том, как любовь к книгам привела к внутреннему разлому.

А если серьёзно, то перед нами роман, который обманывает ожидания. Он начинается почти как знакомая антиутопия: с чёткими правилами, системой и контролем над словом, но очень эта "иллюзия" быстро растворяется. История не о борьбе с режимом, не громкий манифест и не попытка напугать масштабом катастрофы. Это тихий разговор о том, как человек постепенно сдаёт позиции под давлением страха, привычки и усталости.

«Белая линия ночи» — это антиутопия, но не в привычном смысле. История не о системе, которую нужно разрушить. И не манифест о свободе слова. Это — притча. Психологический роман. Внутренний монолог человека, оказавшегося между «надо» и «нельзя», любовью и долгом, страхом и попыткой сохранить себя.

«Мы поженимся, когда я прочту десять тысяч книг».

В центре истории — Цензор, человек без имени, но с очень чёткой внутренней привязанностью: он живёт книгами. Читает взахлёб с детства. Поэтому при выборе профессии у него не было сомнений и трудностей. Он и так знал кем хочет стать. Но ирония состоит в том, что он становится тем, кто решает судьбу этих книг.

Его работа — читать, оценивать и выносить вердикт. Разрешить. Исправить. Запретить. Уничтожить.

И долгое время он существует в этом механизме. Не задаёт лишних вопросов, не ищет подвоха, не стремится изменить правила. В каком-то смысле он даже верит в необходимость своей работы, ведь должен же кто-то следить за порядком?

Но однажды в его руки попадает книга, которая нарушает этот хрупкий баланс. Книга, которая покорила его душу. Но книга несёт на своих страницах запрещённые элементы...

Он должен её запретить и затем уничтожить.

«Тот, кому нечего терять, не нуждается в особой бдительности».

Авторский слог насыщенный, эмоциональный и одновременно напряжённый. История полна воспоминаний, образов и аллюзий, что делает её богатой и многомерной: с одной стороны, это добавляет объёма и глубины, с другой — слегка перегружает, но не критично. На мой взгляд, это прекрасное погружение в мир, где даже чувства могут оказаться под запретом, а любовь к слову становится тайным бунтом.

«Любая недосказанность в отношениях — это дверь в мир фальши, которую, по-хорошему, нужно либо открыть настежь, либо накрепко запереть».

Цензор. Крайне необычный персонаж. Его любовь к книгам подкупает, а внутренняя борьба вызывает сочувствие и уважение. Он простой человек, который мечется между правилами и совестью, обязанностью и личным желанием спасти понравившуюся книгу от огня.

История исконно принадлежит антиутопии, миру, рожденному в крепкой хватке системы. Здесь нет полумер, есть чёткое разделение на чёрное и белое. Быть «серым» опасно, и эта опасность чувствуется на каждом шагу. В этом мире даже чувства могут оказаться под запретом, и каждый поступок проверяется строгими рамками правил. Атмосфера напряжённая, густая, местами угнетающая, при этом насыщена воспоминаниями и образами.

«Лишь занимаясь тем, что мы любим, мы чувствуем себя живыми».

Роман как размышление о том, что любая цензура это инструмент, способный проникать в душу человека, в его мысли и привычки. Книга показывает, как любовь к литературе становится одновременно радостью и бременем, как внутренние ценности сталкиваются с требованиями внешней системы. Здесь поднимаются вопросы ответственности за свои действия и решения, о моральном выборе, который приходится делать в условиях давления извне.

Герой сталкивается с противоречием между личной свободой и социальным долгом, страхом ошибки и необходимостью действовать по совести. Роман показывает влияние культуры и литературы на формирование сознания, а также разрушительные последствия тотального контроля над знаниями и мыслями.

«Боже мой, что я наделал, ужаснулся про себя Цензор, — что я наделал... Я же только что запретил роман!».

Плюсы:

I Эмоционально-яркий и увлекательный роман-антиутопия,

II Повествование ведётся от третьего лица, позволяя наблюдать за метаниями героя со стороны,

III Богатый язык, включающий в себя немало интересного,

IV Есть постраничные сноски,

V Многослойный сюжет с внутренней и внешней борьбой героя,

VI Читается быстро,

VII Насыщенный, человечно-реалистичный и эмоциональный авторский слог,

VIII Герой с сильной мотивацией и глубокой внутренней драмой,

IX Хорошее оформление книги,

X Книгу можно разобрать на цитаты,

XI Поднимаются важные темы: цензура и свобода слова; личная и общественная ответственность; внутренняя свобода и моральный выбор; любовь к литературе и культуре; борьба с системой; страх и давление общества; психологические последствия контроля; самоидентификация и личные границы; сопротивление и внутренний бунт..,

XII Непредсказуемо,

XIII Необычный финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Финал открытый, но мне это не испортило впечатления.

Оригинально-увлекательный роман, выдержанный в рамках антиутопии, фантастики и психологической драмы. Роман понравится тем, кто ценит продуманные антиутопии с философским подтекстом, любителям литературы и книголюбам, для кого чтение — настоящая жизнь, а также тем, кто готов погружаться в многослойные психологические истории о внутренней свободе, ответственности и личных границах.

А я определённо буду перечитывать)

19 марта 2026

Tea_bags_and_books

«Белая линия ночи» – книга о книгах, о людях, о тенях между строк. Автор – Халид Ан-Насрулла, книга вышла в 2025 году, и с первых же страниц она ощущается как современная притча, обладающая мощью антиутопии и лирикой философского романа.

По сюжету нас знакомят с жизнью Цензора из Управления печати, человека, который ежедневно держит в руках множество чужих слов. Когда страна погружается в хаос, его работа превращается в испытание: что разрешить, что запретить, и где проходит та самая "белая линия" между защитой и разрушением?

Я ждала привычную антиутопию про книги. Но книга переплюнула все ожидания: она оказалась глубже, многослойнее, атмосфернее. Это не просто рассказ о цензуре. Это история о том, как книга может быть домом, оружием, исцелением и угрозой одновременно.

«Убийства, жестокость, интриги – за всем этим стоят человеческие слабости и пороки, главным из которых мне представляется эгоизм»

Структуру почти невозможно описать без спойлеров. Начинается всё с загадочной сцены, где мы ещё не понимаем, кто перед нами. Затем идут главы про Цензора, про его жизнь, работу. Нумеруются они арабскими цифрами. Позже появляются главы с римскими цифрами про мальчика, который безумно любит книги. Эти две линии накладываются, как два кадра. Всё в итоге складывается в цельную мозаику. Постепенно. Больше ничего не скажу!! Это нужно самим читать.

Слог потрясающий, глубокий. Книга читается как притча: можно выцеплять смыслы, останавливаясь на отдельных предложениях, как на камешках в воде.

«Путь, на котором не встречается никаких преград, – это путь в никуда»

Герои – это тоже интересная часть этой книги. Имя внутри основной истории только одно – Зейна – возлюбленная. Все остальные – Цензор, Начальник, Рыцарь, Авантюристка. Это намеренное обезличивание, которое некоторым показалось странным, но мне оно невероятно понравилось. Каждый персонаж – архетип, лицо народа, системы.

... А ещё они воплощение любой страны, любого государства. Мир создаётся такой, что его можно наложить абсолютно на любую территорию. Универсальная модель.

Атмосфера напряжённая, густая, местами угнетающая. В какой-то момент герой впадает в депрессию, и ты падаешь вместе с ним. Очень много отсылок на литературу, хотя названия книг почти не называются. К примеру, в любимой книге Цензора я явственно увидела Кафку и его «Процесс». А к концу сама атмосфера стала казаться кафкианской.

«Человек предпочитает жить в своих фантазиях, лишь бы не сталкиваться с реальным миром»

Тем множество: творчество и его цена, свобода и её отсутствие, общество и власть, ответственность тех, кто решает, что людям можно читать, а что нельзя, хрупкость человека, страх ошибки и страх знания.

Читается нелегко, но тут это огромный плюс. Полное погружение, полная концентрация, полное проживание. Всё выстроено точно: сцены, переходы, паузы, решения героев, недосказанность.

Я гадала, чем же всё закончится. И финал меня покорил, точный и в то же время открытый. Это тот редкий случай, когда хочется продолжения, но понимаешь, что его быть не может. Эта история должна заканчиваться именно так.

«Он не считал свои выдумки ложью, ведь ложь – это что-то, чего не бывает, а его истории вполне себе бывают, просто пока еще не случились в реальности»

«Белая линия ночи» – антиутопия, притча, философское размышление и очень личная история одновременно. Однозначно советую.

20 ноября 2025

NataliaAbushaeva

Боже мой, что я наделал!
Боже мой, что я творю!
Пара слов... Такое дело:
Книги под запрет я шлю...

Где заканчивается забота и начинается излишний контроль? Как понять, что хорошо, а что плохо? Что достойно, а что нет? И будут ли когда-нибудь люди довольны?

Итак, о чем же эта история?

В далёкой-далекой стране... Хотя нет, такое могло произойти в любом государстве. И автор старается создать такой книжный мир, чтобы каждый мог думать, что это могло бы случиться в его городе, в его стране, в его семье, с ним.

И это особо чувствуется, когда знакомишься с героями. Цензор, Сестра, Писатель, Начальник... Никто не имеет имён (кроме возлюбленной главного героя). Но почему? Зачем?

Мне кажется, автор таким образом показывает, что мы, люди, всегда вешаем ярлыки на все и всех. И только самое главное, важное, сокровенное называем по-особенному. И поэтому только любовь в книге имеет имя.

Главный герой Цензор должен быть суровым, важным и не терпящим противоречий, четко следующим правилам, чтобы отправить в топку все книги, не соответствующие нормам. Но на самом деле он мальчишка, который любит читать, мечтать и как-то наивно полагает, что мир похож на книги.

Но наступает момент, когда ему придется выбирать:

- правила или правильно,
- правила или любовь,
- правила или справедливость,
- правила или жизнь.

Герой запутается, замается, будет сомневаться, ошибаться и делать непростительные глупости. Он потеряет все и вряд ли найдет то, что ищет. Маленький человечек, знающий жизнь по книгам. Он думает, что цензура - это неправильно. Но как же он удивится, когда её отменят, а люди все равно не будут довольны: есть цензура - плохо, нет цензуры - плохо. Человек всегда ищет идеал, не понимая, как тот должен выглядеть. И в конце концов теряет все, что у него есть: любимую, семью, работу и понимание мира.

"Белая линия ночи" - это антиутопия, где маленький человек теряет себя, а мир так и продолжает вокруг жить, крутиться и сходить с ума.

Мне понравилось, что автор не просто критикует уничтожение книг по каким-то незначительным критериям. Он показывает, что люди никогда не довольны тем, что имеют. Им всегда мало, им всегда подавай получше, побольше... А ведь если остановиться, перестать преувеличивать и попытаться разобраться, то мир не такой уж несправедливый.

И вообще солнце светит для всех. Так что не стоит обращать внимание на песок в обуви. Он мелочь, которая заставляет ценить жизнь ещё больше.

°°°

Итак, эта антиутопия, конечно, в духе "451 градуса по Фаренгейту", но это совершенно другая история. В ней все иначе. Это не копия, а новый мир.

Мне книга понравилась. Есть над чем подумать.

И напоследок:

даже если людям дадут абсолютную свободу, отменят все правила, откроют все двери... После того как мы передеремся, перекусаемся, передразнимся... мы обвиним кого-нибудь (государство, богов, соседей и так далее) в том, что нам плохо, в том, что кто-то должен за нас сделать мир лучше.

Мы неисправимы...

24 октября 2025

SvetlanaVes

В последнее время в мои руки попадают очень интересные, глубокие и непростые истории.
Белая линия ночи именно такая.

Хоть её и сравнивают с книгой Рэя Брэдбери, но мне она показалась абсолютно другой и несущей в себе другой посыл.

Здесь Цензор не хочет бороться с системой, не хочет выискивать справедливость или геройствовать. Он просто хочет и дальше читать книги. А для этого они должны и дальше печататься.

Сюжет
Цензор работает в Управлении по делам печати. Его работа – вычитывать книги на наличие запретных слов и тем, запрещённых цензурой. С каждым днём список таких запретов ширится. Он исправно выполняет свою работу, но в один из рабочих дней к нему в руки попадает книга, которой он зачитывается. Он буквально боготворит её, но там наличествуют запретные слова. Цензор обязан написать отчет и отправить её на утилизацию, но решает встретиться с автором и уговорить его убрать из книги всё запрещенное. Цензор искренне верит в пользу своей работы, и правильность происходящего. Но, к его огромному удивлению и ужасу, автор отказывается вносить изменения в свою книгу. Как же быть Цензору? Пропустить книгу в печать без исправлений или выполнить свой долг, отправив её на уничтожение?
Потрясающая антиутопия. Всё происходящее ощущается настолько шокирующие и гиперболизированно, что начинаешь верить каждой строчке. В книге описано то, как власть закручивала гайки в мире Цензора и как с этим боролись несогласные. Были созданы подпольные библиотеки, авторы обходили запрет на печать разными способами и пытались быть услышанными. Очень интересно показаны здесь волнения масс и то, как ими управляли свыше. Пара нововведений, как "уступка" бунтующим для усыпления бдительности, новые формулировки для старых задач, новые должности, за которыми скрывались неизменные цели... Цензор невольно был втянут в эти подковёрные игры, но не из глубоких убеждений, а скорее от своей нелюбви к переменам и окружающим волнениям. Ему пришлось пройти через все эти изменения и выбрать сторону.

Как же ему всё это не нравилось. Вечно болевший от любых волнений живот был своеобразным индикатором для читателя, чтобы понять, в какие моменты Цензору сложнее всего давались непростые решения.
Маленький мальчик, который маниакально любил чтение, вырос в мужчину, который в своей жизни любил больше всего книги. Ему бы спрятаться в своей комнате, отгородиться от всего мира и просто читать...

24 ноября 2025

majj-s

"Вам это нелегко понять:
Я здесь поставлен охранять
Людское хрупкое сознание
От сумбура мироздания!" Дуэт Пушкина и Бенкендорфа, "Пророк"

Книга из лонга Ясной поляны 2026 на актуальную для сегодняшнего книжного мира тему цензуры. Героя, автор, следуя жанровым заветам притчи, оставляет безымянным, лишь обозначив функцию - Цензор. В отличие от Бенкендорфа, например, видевшего себя защитником общества от разрушительных идей, он пришел на работу в Управление печати потому что больше всего на свете любит читать. А где мог бы заниматься любимым делом так, чтобы за это еще и платили?

Смущает ли его служебная обязанность лишать встречи с книгой других людей, любящих чтение не меньше него? Как-будто нет. Впрочем, однажды Цензор все же сделал попытку встретиться с любимым писателем (Рыцарем), чтобы убедить его отказаться от нецензурного слова из четырех букв, ставившего под угрозу новый роман. Рыцарь с негодованием отказался менять что бы то ни было. Не в последнюю очередь с этим случаем оказались связаны массовые протесты и движение за свободу слова, в результате которых цензуру упразднили.

Нет, герой не остался без средств к существованию, доставшаяся от отца небольшая типография заработала в новых условиях круглосуточно (да, всегда лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным). К слову о болезни: на сознательном уровне Цензор нейтрален к необходимости запрещать хорошие книги, разрешая всякий мусор, но подсознание мстит психосоматикой, заставляя горстями жрать таблетки от боли в животе. Удивительно, но новая реальность, в которой издавай-не хочу, не избавляет Цензора от боли. Пора бы уже и о женитьбе подумать, девушка подходящая есть - подруга сестры, и она к нему благосклонна, но тут герой принимает странное решение: "Я женюсь, когда прочитаю 10 000 книг".

Вы спросите, не дебил ли он? Даже приняв за базовую способность читать в среднем по книге в день, осуществление этого проекта должно занять порядка двадцати семи лет. И какой из него будет отец на исходе шестого десятка? Ребенку в колледж поступать, а папе под 80. А что насчет нареченной? Первородка в 50 - нонсенс даже для продвинутого Первого мира, к которому Кувейт не относится. Российским книжным девам шлепающим книжке ан Насруллы пятерки, явная аномалия в мотивации Цензора странной не кажется.

Подозреваю, что дело в успешном освоении искусства говорить о книге, не читая ее. Их можно понять, это чудовищно скучно в обеих частях: истории Цензора и "романа в романе" - повести о библиодемоне, охотящимся на книжников, которую он пишет (всякий бездарь, владеющий типографией, считает долгом осчастливить мир нетленкой). Историю отмены свободы и закручивания гаек после недолгого послабления, с тотальными запретами и уголовным преследованием, так узнаваемую россиянами, автор умудряется сделать нудной на грани полной нечитаемости. Ну какой Гай Монтег, о чем вы! "451 по Фаренгейту", в сравнении с этим просто Книга книг.

Соотечественники автора, не связанные лояльностью к "Дому историй" оценивают "Белую линию ночи" куда адекватнее: в среднем от единицы до тройки, а число читателей катастрофически мало - чуть больше полутора сотен. Если это бестселлер, то я трактор. Эксперты ЯП, вас обманули. Может стоит уже пригласить для отбора тех, кто читает книги и смыслит в них?

6 апреля 2026