«Белая рыба. Сказания о Бай и Ю. Тени прошлого» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Гу Шу, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Белая рыба. Сказания о Бай и Ю. Тени прошлого»

Rosio

Ещё с первой книги отметила для себя, что эти вроде детские сказки китайской писательницы Гу Шу, совсем не просты. Они написаны в духе древних китайских сказок. Повествование неторопливо течёт, начиная с завязки, связанной с каким-то событием, что станет катализатором для всего, что случится с героями, а там и волшебство подтянется, и притчи в виде снов и рассказов, и метафорические образы, и, конечно, философия, так как религиозные течения, как здесь даосизм к примеру, оказывали большое влияние на фольклор Поднебесной.

Гу Шу строит каждую часть своего цикла как раз по принципу сказочных историй. Каждая книга поднимает одну из важных для человека тем. "Тени прошлого" — о прошлом, которое надо уметь отпускать, иначе оно будет тянут тебя назад, лежать тяжким грузом на сердце, делать слабее, а слабостью могут воспользоваться враги, ведь играть легче всего именно на чувствах.

Но это не всё. В этой части для раскрытия темы Гу Шу использует образ мифического духа из древних легенд — Полутени, что у китайского философа периода «Борющихся царств» Чжуан-Цзы, одного из основателей даосизма, являлось тенью от тени. Цитата из диалога Полутени и Тени из его трактата "О равенстве вещей" перед прологом этой истории задаёт философскую задачу, с которой читатель столкнется в книге. Будут и сновидения, что похожи на реальность, и реальность, что путается со сном, в котором, в свою очередь, будет содержаться опыт всей жизни. Красивая получилась история. Для детей всё будет понятно через саму сказку и притчу, а вот взрослые могут поковыряться в загадках мистических образов из мифологии и отсылок к трактату философа. И не забывать, что прошлое, даже если его держать и не отпускать, всё равно искажается и теряется, поэтому память может сыграть дурную шутку, в один прекрасный момент предоставив "сфабрикованное" воспоминание.

— Человеческая память — очень ненадежная вещь. Даже обычные люди со временем теряют из виду то, о чем они беспокоились раньше.

И тем не менее помнить надо. Отпускать, но помнить. Потому что мы — это наше прошлое и весь тот опыт, что оно нам дало. Сложнейшая задача на самом деле, так как над чувствами мы не властны. Да, вот в такие дебри можно зайти. Но это всё взрослость и желание копать всё глубже и глубже. И уже кажется, что откопано то, что и не закладывалось. Побочный эффект хороших книг — они всегда могут навести на что-то личное, близкое тебе, поднять ил со дна. Это покажется странным, но именно из-за этого немного снизила оценку, потому что перегруженой получилась эта часть, помимо основной истории в ней две притчи (особо прекрасна про принца и Дракона), и очень много рассуждений, что уводит от сюжета. И местами скучновато. Всё-таки это сказка, а не философский трактат. Немного баланс компонентов смещен в пользу многомудрости, отчего доходит до занудства.

Но что же с основной сквозной линией цикла? Главное сделано — совершён ещё один шажок к обретению Сяо Баем себя. Ещё одна частичка себя им найдена.

18 декабря 2023

SultanaCholent

Странная часть.  Появляется больше сюжетных моментов и не в прошлом, а в настоящем.
Сяо Бай, всё такая же милая, сердобольная булочка. Фей Ю, очень загадочный, странный и точно старый. Может быть это божество, или демон?
Он общается только с Сяо Баем, его видит и слышит только он. половину книги я думала что это величественный дух. Он заботится о Сяо Баи о его сытости, здоровье и безопасности.
Во дворец, в страну, где Сяо Бай пленник приезжают гости. Принц с отцом с другой стороны. По такому случаю разгорается праздник, Куда просится и Фей Ю. Он говорит Сяо Баю быть осторожным и всё торжество сопровождает его.
Принц хочет жениться на капризной принцессе, получает мягкий отказ, но не соглашается с ней. Сяо Бай проявляет способности в боевых искусствах и мы понимаем, что он не плохой воин. Может быть он благородных кровей.
После праздника, Фей Ю предупреждает мальчика не выходить из своих покоев и не реагировать на голоса. Но Сяо Бай реагирует, поздно вечером к нему приходит принцесса. Рассказывает красивую историю. О девочки, которая расписывала бумажные фонарики и которую никогда не выпускали из дома. Однажды забавный мальчик с еловыми шишками на шее просит изготовить её фонарик, который светит при лунном свете. изготовив фонарь, она просит проводить её в лес и показать тени.
Мальчик соглашается. Эта история одна из самых страшных и почему-то похожа на Хоррор с прекрасной мистической детективной ноткой.
Мальчик который является духом, тень которая несёт за собой печальную историю..
На утро Сяо Бай узнаёт что принцесса больна и никто не может её пробудить.
Он снова получает предупреждение, но принцесса приходит снова. И теперь Сяо Бай рассказывает ей историю, о принце, чудных животных и силе воображения. ( до конца не ясная и муторная история) принцесса снова оставляет свою вещь, лоскут одежды. На третью ночь она вновь приходит и спросит прогуляться с ней по саду. И наш сердобольный снова соглашается чтобы она не брела одна... там принцесса рассказывает о своей матери.  Жутко всё это выглядит..
На утро Сяо Бая обвиняют в болезни принцессы и сажают в темницу  Из принцессы уходит душа, так сказал Шаман.
Фей Ю навещает его, не пугает, а расспрашивает и понимает, что с принцессой. Приходит  он ко двору ( И тут мы понимаем, что Фей Ю не призрак) , говорит, что для лечения принцессы ему нужен Сяо Бай.  Выпив настойку  чёрный травы ( по сути какие галюциноген) Сяо Бай видит что принцесса раздвоилась, вот ту самую вторую и надо изловить.
Принцу, который хочет жениться, вся эта идея не нравился да и Сяо Бай его явно раздражает. Думаю, он причастен к болезни принцессы.
Тень получается изловить и принцесса выздоравливает, это стоило не малых усилий для Фей Ю. Она требует правду о своей матери. по сути ничего не выясняет.
Уже после , когда Сяо Бай приходит к Фей Ю,  тот рассказывает, что союз матери принцессы и императора был не просто так.  И именно император убил её, сжёг, как жертву приношения. ( тут я прифигела)
Вся эта история с болезнью принцессы не просто так. Кто-то точит зуб на Сяо Бая.  Этот некто, неизвестный шаман, уже кинул угрозу что заберёт его
Почему, зачем?? Непонятно. Что эта славная булочка могла сделать. Он же , блин, чуть ли не святой!!
Фей Ю тоже на стороже. Почему он так его оберегает и кто он вообще такой? Столько вопросов!!
Про учителя тоже совершенно не ясно . Почему он уехал путешествовать и не хочет чтобы его нашли?? И вообще существует ли он. .
В наше время, мальчик всё так же болен, постепенно вспоминает людей из своей  прошлой жизни, например вспомнил  принцессу и что она была к нему очень добра, хотя и имела ужасный  характер.
Это очень лёгкие истории , чтобы отдохнуть и погрузиться в нечто увлекательное.  Я очень надеюсь, что получу ответы на все свои вопросы, которых с каждой книгой  становится всё больше и больше.

30 сентября 2024

Yulia_Kato

Я брала третью часть "Белой Рыбы" с мыслью, что больше покупать не буду. Всего в цикле 8 томов, но я хотела остановиться.

Но... Поняла, что не смогу

При всей простоте истории, она вновь меня очаровала. Атмосферой, легендами и сказками. И даже некой непонятливостью (согласитесь, о некоторые китайские легенды мозг сломать можно )

Да, здесь тоже нам ничего конкретного не говорят о болезни Сяо Бай. Герои вновь, по крупицам, собирают информацию о своём Учителе. Но в этом томе появляется неизвестный шаман, который проявляет интерес к Сяо Бай. Зачем, почему — пока неизвестно. Ещё одна загадка.

В этом томе мы, как и в прошлые разы, расследуем случай неизвестной болезни. Получаем немного новой информации и родине Сяо Бай. Об императоре той страны, которая держит мальчика в заложниках.

Небольшая история читалась легко и интересно. Я боялась разочароваться, но этого не случилось.

Жду с нетерпением 4 том.

3 января 2024

ImeniPetuhova

Эта, третья книга в цикле «Белой рыбы», реально глубже и серьезнее, чем ей предшествующие. Она по-прежнему похожа на сказку, но затрагивает один из самых важных вопросов для человека: как научиться отпускать прошлое и сделать так, чтобы оно хоронило своих мертвецов и давало энергию двигаться дальше. По сюжету эта часть немного слабее двух первых, зато герои раскрыты полнее. Не все, Фэй Ю, как и раньше, ужасно таинственный и от этого любопытство только усиливается. Впечатляет и смешение реальности и снов и мифологические загадки, которыми книга наполнена под завязку. Чтобы их разгадать, нужно вооружиться книгами китайских философов, или просто забить и провалиться в кроличью нору символизма. В эту тягучую, неторопливую атмосферу блуждания по настоящему и прошлому, которая так затягивает. Сплошные полутени, полунамеки, плеск воды, аромат зеленого чая и шелест тростника…

Цикл «белой рыбы» мне пока что очень нравится. Не пожалела ни об одной книге, которую купила. Хочется прочитать эту великолепную серию целиком

19 октября 2024

NataliaAbushaeva

Тени прошлого... Что реально, а что нет? Как понять, что твоя память стёрта или изменена? Стоит ли доверять своим чувствам?

Итак, о чем же книга?

Продолжаю читать этот цикл о мальчике, что потерял память, а его друг-врач пытается его спасти. При чем обоих связывает прошлое (очень похоже, что это либо прошлая жизнь, либо эти герои живут несколько веков, точно ещё не известно).

Каждая книга цикла очень маленькая как по объему, так и по содержанию.

Строение сюжета одинаковое (как и в, предыдущих книгах): врач ведёт ребёнка на какую-то экскурсию и показывает предмет из прошлого, затем идёт история из прошлой жизни героев. В этой книге она о болезни принцессы. Мальчик пытается что-то вспомнить, но ничего снова не получается.

Финал открытый, как обычно.

В принципе каждая книга на одном уровне: уютная притча с азиатской атмосферой. Но книги не являются отдельными историями, они будто главы одной книги.

Именно эта книга понравилась меньше всех, так как легенда о принцессе была менее интересна, чем похожие истории из предыдущих книг.

Наверное, читаю только ради того, чтобы узнать финал и из-за уютной атмосферы.

°°°

Итого: сложно сделать вывод. Часть мне нравится, часть не нравится. В общем дам шанс ещё одной части в цикле. Уже просто принципиально хочется дочитать и узнать тайну о том, чем же болеет главный герой и сколько ему на самом деле лет. Кстати, цитаты очень хорошие попадаются.

И напоследок:

"– Пьеса – это игра. Жизнь тоже своего рода игра. – В чем же смысл? – Спектакль рано или поздно заканчивается, но если вы исполняете свои роли хорошо, то у вас не останется никаких сожалений."

Пусть и у вас сожалений не останется)

8 января 2025