Григорий Волков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Григорий Волков»

Filitova

Повесть "Орион падает на запад" Григория Волкова — произведение, которое смело можно рекомендовать не только детям (маркировка 6+), но и взрослым. У автора совершенно удивительная манера изложения, красивый русский язык, отсылки к "прецендентным текстам" литературы.

Каково же было моё удивление, когда я нашла в интернете информацию об авторе... Григорий Волков — совсем молодой человек, не "мэтр" и не "аксакал". А эта повесть в красивой обложке (там ещë и иллюстрации красивые внутри) — лауреат Международного конкурса имени Сергея Михалкова.

Повесть хороша атмосферой, детской верой в чудо (события мы видим глазами девочки Вари), описанием северного быта. В книге всё какое-то простое и правильное: родители встречают Рождество вместе с людьми, которые врезались в их забор / дровяной сарай, всей деревенькой люди ходят на прорубь за водой, родители Вари хранят вещи чужих людей, живших до них в этом доме... Это возвращение к корням, к истокам, к простым и понятным правилам жизни — без фальши и лжи.

28 января 2026

Booksandfoto

Начну наверное с того, что хотя ценз 6+, мне показалось, что она на сильно постарше.

Хотя событий происходит достаточно много, повествование размеренное, неспешное и задумчивое. А дети все таки любят более живое общение с книгой.

Это заметки из жизни девочки Вари, ее семьи и деревни на протяжении нескольких месяцев.

И пусть во дворе поселились маленькие белые эскимосы, кошка Мурка неожиданно появилась в доме, за оврагом воют волки, а медведь шатун бродит где-то рядом, центральное событие разворачивается накануне Рождества. Потому что дорогу замело, а забор превратился в дрова, потому что целых три машины не смогли преодолеть этот участок.

Так на несколько дней в доме Вариной семьи от людей стало тесно. Да потому что сугробы намело, а грейдеры все никак не доедут.

Я читала с каким-то умиротворением. Потому что зима книжная перекликалась с зимой за окном - метель, мороз и следы на свежевыпавшем снегу. У Вари кошка Мурка за печкой, у меня сопящая собака под боком.

Только вот по лесу пока не довелось прогуляться, поэтому аромат зимних деревьев и шорохи только через книгу почувствовала.

Случайные гости. Каждый из них привнес что-то свое. И вопрос тут не в еде на общий стол, а в самих людях, в том, какой след они оставили. Этот тот случай, когда кто-то остается в твоей жизни надолго.

Образность. Мне нравится, когда автор словами картину пишет. Можно идти по тропам за героями и видеть, вдыхать, слушать.

Деревня. Я с каким-то особым трепетом отношусь к книгам про них. Потому что люблю свою. Потому что с тоской смотрю на их увядание, но с надеждой на горящий в окнах свет.

Книга, которую можно читать взрослым.

4 января 2026