Григорий Нисский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Григорий Нисский»

отзыв

Bishiki

Текст книжечки сложен и архаичен, читается тяжело и непросто. Но за этим стоит не богословский трактат, а интеллектуальный острый спор, который актуален по сей день, спустя 1600 лет.

Книжечка переносит читателя в Константинополь 382 года на встречу двух оппонентов: святителя Григория и философа-астролога. Спор на тему, есть ли свобода у человека? Или мы все - марионетки в руках звезд, у которых и души нет?

Астрологотстаивает фаталистические взгляды: положение планет и звезд в момент рождения предопределяет всё - богат ли будет человек, какая у него будет профессия, каковы добродетели и срок жизни. По мнению астролога, мы все живем по гороскопу, и никакой свободы воли нет.

Святитель Григорий вступает в этот спор не столько с позиции Писания, сколько с позиции логики и здравого смысла, что может быть интересно даже тем читателям, которые не особо понимают суть христианской религии.

Святитель Григорий задает несколько вопросов о системе астрологии и подводит к этическим проблемам фаталистического мышления: если нет свободы, то нет и ответственности. Преступник - не злодей, а заложник гороскопа. Если все решают звезды, то почему в Персии нормой считается брак с дочерью, а в Риме это преступление? Неужели над разными частями света правят разные звезды? Или всё же дело в законах и личном выборе людей?

Святитель не только отрицает астрологию как лженауку. Под конец спора он описывает ее опасность для человека. Астрологию он называет попыткой подменить живого Бога чем-то бездушным, снять с человека ответственность и лишить его надежды на изменение своей жизни.

Спор, мне кажется, передан реалистично. Астролог не сдался под натиском аргументов, хотя и признал, что астрология ещё не до конца изучена.

Еще раз скажу, что книгу трудно читать, хоть она и маленькая, но усилия для её прочтения не пройдут даром. Рекомендую.

24 марта 2026