Книга в определенной степени актуальна, как это ни странно. Кажется, что военных переворотов все больше и военные режимы все активнее. Новости про Западную Африку последние года три, кажется, почти не сходят с информационных лент.
Книга профессора Европейского университета в Петербурге Григория Голосова относится к разряду отличного политического нон-фикшена, который встречается не шибко часто. Она написана со знанием дела, видно, что автора увлекает эта тема, здесь удачное соотношение теории и практики - если так можно выразиться, в нужных местах автор логично обобщает, а в нужных - углубляется в детали. Стоит отметить, что автор не пытается заигрывать с читателем, ни пытается в юмор, не ударяется в воспоминания. Как говорится, всем бы так.
Голосов мастерски разбирает военные режимы на составные части - кто устраивает перевороты, зачем, что делает с властью, как теряет ее? Какие виды военных режимов существуют? В качестве иллюстраций рассказывает о крайне неординарных личностях и их попытках править своими народами - с переменным успехом. Если про деятелей вроде Иди Амина или там Пиночета хорошо известно, то про многих лидеров африканских хунт я никогда и не слышал, а некоторые из них (вроде Джерри Роллингса) до сих пор популярны на родине. Интересно, что автор отмечает, что вовсе не демократии - главный враг военных режимов. В большинстве своем военные свергают монархов, а также партийные (или другие военные) режимы.
Книга небольшая, четко структурирована, автор рассказывает именно то, что обещал, и рассказывает захватывающе - прям хочется узнать, что там дальше было с очередными сержантами, устроившими бучу из-за невыплаты зарплат. Да, время от времени он порывается впихнуть какую-то статистику с табличками - по мне, так это лишнее, но все-таки старается держать себя в руках и не увлекаться, так что можно такие моменты пролистывать и ничего не потеряете.
Книгу можно читать с нуля, даже безо всяких знаний о предмете - она подойдет как тем, кто вообще никогда не слышал о "черных полковниках" или о Бокассе, так и тем, кто может отличить Асада-старшего от Менгисту, но хочет немного расширить кругозор по истории двадцатого века. Как говорят в народе, от диктатуры и хунты не зарекайся.