«Тропою испытаний. Смерть меня подождет» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Григория Федосеева, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Тропою испытаний. Смерть меня подождет»

отзыва и рецензии на книгу

GlebKoch

"Тропою Испытаний" Федосеева читал еще подростком, в отдельном издании. А тут вышел огромный сборник, куда вошло несколько вещей и я не удержался, купил.
Я сам старый походник, в прошлом увлекавшийся археологией и участвоваший в экспедициях, правда в Средней Азии, а не в Сибири или на Дальнем Востоке, поэтому таких лишений, как автор и его герои, конечно же не переносил.
Но если попадалась книга о экспедициях, любых, то всегда читал с огромным удовольствием.
В сборник вошли самые известные произведения автора, выдержавшие множество изданий. Они талантливы и несмотря на присутствие вполне дежурных советских скриптов и заклинаний про "покорение природы", "первенство разума над суевериями" и прочим, читаются даже сегодня с огромным интересом и удовольствием. Не может не напрашиваться параллель с Арсеньевым и его Дерсу Узала, возможно автор опирался на эти книги, история про Улукиткана все равно получилась самобытной и очень удачной.
В общем, тому, кто любит чтение про походы, экспедиции и покорение природы, кто с удовольствием смотрел и читал "Территорию" Куваева, книга скорее всего понравится.

18 ноября 2023

ElenaShimorina

Произведение о приключениях, красоте природы, о об одном из народов нашей страны, о людях создающую карту неопознанных мест,  о простых людях.
После прочтения "Территории" Куваева долго искала что-то похожее и нашла. Этот роман ничем не уступает красоте описаний нашей страны, а также приключений наших людей, которые трудятся ради великого дела временами в тяжёлых погодных  условиях для благо всех людей. Интересно идёт параллельно история с местными жителями представителем народов эвенков Уликинкан, пожилой человек, с появлением которым роман наполнен колоритностью, его истории о народе эвенков читаются на одном дыхание. Всё произведение, когда читаешь, ждёшь о новой встречи с ним, переживаешь за него, как бывает в суровые погодные условия он пережидает непогоду, его истории трогаю душу.

16 июня 2024

GudanovaIrina

Есть такая профессия – Родину изучать.
Читала я книги про геологов, теперь пришло время другой замечательной профессии – геодезист. Речь идет о книге «Тропою испытаний» - книге, которую Григорий Анисимович Федосеев написал на основе дневников, что он вел в экспедициях по Сибири и Дальнему Востоку. Еще этот писатель очень интересен тем, что он один из первопроходцев-изыскателей трассы БАМ, а эта часть советской славной истории играет очень важную роль в истории моей семьи.
В книге рассказывается об экспедиции перед которой поставлена задача создать карту юго-западного побережья Охотского моря и выходящих к нему горных хребтов: Станового, Джугджура и Джугдыра. Геодезисты вместе с проводником — эвенком Улукитканом — идут по тайге, где нет дорог, где практически не ступала нога человека. Их окружает красивая мощная природа, но опасности ждут на каждом шагу. Это и приключенческий роман, и детектив, и энциклопедия выживания в условиях тайги.
Люди этой профессии ради великого дела в тяжелейших условиях, один на один с диким нехоженым краем, идут вперед, чтобы составить карту огромных неизведанных территорий советской страны. Вся книга – один затяжной подвиг, причем не вынужденный, а совершаемый по зову сердца, из любви к профессии, из осознания нужности того, что делаешь.
В этой книге мы увидим быт и традиции местного населения, походную жизнь, охоту на снежных баранов и опасности, с которыми сталкиваются люди этой профессии. Познакомимся с проводником – эвенком Улукитканом, который провел множество отрядов по нехоженым местам и в итоге погиб во время пожара на одной из стоянок. Старик - самый обаятельный персонаж истории Федосеева, он учил понимать и чувствовать природу, ведь "мать дает жизнь, годы - мудрость". Именно благодаря Улукиткану роман становится живым и, конечно, на память сразу приходит другой знаменитый проводник – Дерсу Узала.

Который дрова остались, не сгорели, приставь их к дереву, сказал Улукиткан, усаживаясь на оленя.
Это для чего? — спросил я.
На земле они пропадут — сгниют, а стоя под деревом, сохранятся долго. Может, другой люди придут, им дрова искать не надо будет. Человек человеку обязательно помогать должен…

Некоторые факты:

Горный перевал с координатами 55°41′06″ с. ш. 131°13′07″ в. д. и абсолютной высотой 2010 метров Хабаровском крае носит имя в честь героя книг Федосеева — «перевал Улукиткана».

В честь изыскателей трассы БАМ Григория Федосеева и Александра Побожия названы одноимённые разъезды на магистрали.

21 октября 2024

katyuha1403

Отличный сборник! Правда жутко большой, читала его аж 11 дней. Хотя он состоит из четырёх средних таких по объёму произведений, вот поэтому и такой большой вышел.
Отличный текст, хороший слог автора и просто превосходное описание. Отлично показана жизнь экспедиции геологов и других специалистов в дикой природе тайги. Замечательно, просто шикарно показана сама природа: эти леса, глухие мари, скалистые гольцы и вообще горы - шикарное описание тех мест, аж дух захватывает.
Книга читается легко, очень увлекательные сюжеты. Тут три повести и один роман, и все они по своему хороши. Есть и красивая природа, и жизнь экспедиции, и какими были жители тайги эвенки, и даже немного экшена есть в виже схватки с диким животным(пардон за СПОЙЛЕР). В общем отличная книга для чтения уютными вечерами.
Лично мне очень понравился этот сборник, с удовольствием прочитала все четыре произведения. И вам советую

27 ноября 2024