«Жертва» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Глеба Лютаева, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Жертва»

neketoz

Сразу оговорюсь, во-первых, я серийный читатель автора, во-вторых, мне посчастливилось быть лично знакомым с Глебом, в-третьих, я читал первое издание данной книги, поэтому субъективность здесь не ищите)

По сравнению с изначальным самиздатом, сам текст стал более "гладким" и "причесанным". Редактура была точно не зря. С точки зрения русского языка все безупречно. Но! Это не имеет никакого значения, поскольку сюжет захватывает сразу и держит до самого конца книги.

Сам Лютаев хочет быть хоррор-писателем, но Жертва, на мой скромный взгляд, это все-таки триллер-драма. Элементы хоррора тут не пугают, а добавляют нужный градус напряжения. И это на 100% оправданно!

Персонажи прописаны тщательно, докопаться не до чего. Для кого-то богатенький главный герой и его окружение может и будут восприниматься враждебно, но если не фокусироваться на финансовом аспекте, то сочувствие и понимание однозначно появляется.

Слышал как-то претензии к первому изданию "мол, де, очень затянутое и нудное начало". Что там, что в новом издании я этого не ощутил совсем. Окунаешься и плывешь в сюжете максимально для себя комфортно.

Сюжет Жертвы небанален, последователен, жесток и безжалостен. Автор мастерски показывает события, заставляет испытывать честные эмоции, побуждает переживать за героев. Неизбежно соотносишь [переносишь на] себя обстоятельства и проникаешься искренним сочувствием.

Фуф, ну вроде получилось обойтись без спойлеров и посеять достаточно интриги) Финал книги в меру непредсказуемый и "открытый". Если кому-то это важно, то просчитать его вряд ли получится.

В общем, Жертву максимально рекомендую всем любителям триллеров, легких ужастиков, да и просто ценителям качественной, не "повесточной" современной прозы. Читается книга приятно, эмоционально и за один день.

P.S. Для таких же серийных читателей [как я], будет прикольно увидеть в тексте отсылки к другим произведениям автора!

P.P.S. Есть у меня один инсайт... по возвращению главного героя в новых произведения автора, но я конечно же им не поделюсь (ибо сам не хочу знать подробностей).

20 января 2026

elvinakovalchuk26

я удивлена. Вообще не подразумевала такой разворот событий, такое ощущение, что я в дураках.

Если бы я еще не была таким эмоциональным эмпатом, то возможно не плакала столько раз из-за этой истории.

У Артёма (главного героя) было все: работа, прекрасная маленькая дочь и любимая жена. До одного времени.

Что бы вы сделали, узнав, что ваш любимый человек при смерти?

В поисках выхода Артем прибегает к помощи цыганки. Ему удается буквально воскресить Кристину. Это сильная любовь или, скорее, одержимость? Наверное, будучи в отчаянии, мы все способны пойти на самые крайние меры. Но какова расплата за эти меры?

И, казалось бы, любимая жена снова дома. Прежняя Кристина снова любит мужа и никакой смерти будто и вовсе не было. Что может пойти не так? Все.

«Смерть не любит, когда у нее отбирают то, что ей принадлежит».

Не скажу, что Артём совсем глупый персонаж, но меня насторожило его поведение с цыганкой. Ее речь, манеры и отношение будто бы уже дает знаки, что ничем хорошим это не закончится. Читая диалоги с ней мне становилось просто не по себе, не говоря о том, что надо сойти с ума, чтобы «сотрудничать» с ней. А, может быть, Артем сошел с ума?

Слог у автора очень приятный, пишет без воды и лишних описаний, всего в меру и нет какой-то нехватки. Хорошо раскрыл героев, не забыл о том, что герой это живой человек, а не картонная рекламка, которую ты проезжаешь на машине.

Мне очень нравится, что автор остается верен семейным ценностям и пишет о чистой, глубокой любви между супругами. Да, сюжет вмешивается в их отношения, но, тем не менее, это не мешает проникнуться той красотой, которую описывает автор.

Было жутко, но интересно. Думаю, буду знакомиться с другими работами автора.

14 февраля 2026

Visto

Примерно год назад я читал эту книгу. Она была с другим названием, но совсем скоро выйдет из печати бумажная версия от издательства.

Здесь очень многое слишком реально. То, что берет за основу автор совершенно точно с кем-то случалось, но надеюсь ни с кем из вас. Это опустошающее и трагическое событие, которое ломает идиллию жизни главного героя и ставит перед ним выбор.

Именно с момента выбора и подключается мистический элемент книги, но и он в своем начале имеет долю реализма.

Первая половина книги постепенно, но неумолимо нагнетает атмосферу и провоцирует внутренней диалог. Невольно начинаешь задавать себе вопросы и сам же пытаешься на них ответить.

Вторая половина и финал — это тревога и все еще тлеющая читательская надежда на тот самый поворот, за которым увидишь свет.

Если бы я не был таким «сухарем», то меня бы быстрее и основательнее поймали в эмоциональные ловушки. Где-то моя черствость мне помогла, но в итоге сбежать не удалось.

НО! При всем этом книга читается легко и после нее нет неприятного осадка.

В НАЛИЧИИ:
• Русский реализм
• Мистика и ужасы
• Драма

Как-то так.

17 ноября 2025

mrsmargina

Главный герой романа Артем, компьютерный гений, успешный бизнесмен, живет счастливой жизнью вместе со своей любимой женой Кристиной и маленькой дочкой Дашей. Но вся эта красивая картинка рушится буквально в одно мгновение, когда они узнают, что Кристина смертельно больна. Долгие попытки вылечиться в лучших клиниках не дали никакого результата, Кристина сгорала прямо на глазах. И тогда Артем идет на крайние меры — он обращается за помощью к цыганке и потусторонним силам. Кристина буквально восстала из мертвых, но та ли это Кристина. Смогут ли они восстановить мир и покой в семье и вернуть былое счастье?

Первое время после возвращения Кристина вызывает подозрения. Она не выглядит кровожадным зомби, желающим тебя сожрать, но что-то пугающее и отталкивающее в ней есть. Постепенно ты привыкаешь к тому, что она другая, менее эмоциональная и тихая. Она может долго сидеть и смотреть в одну точку и кажется, что она совсем безобидна.

Мне особо понравился в книге главный герой Артем. Он простой, живой человек, со своими страхами и болями. Он подвержен слабостям, не всегда знает как правильно поступить и может ошибаться. Он привязан к семье, очень любит и дорожит ею. Я не смогла остаться равнодушной и очень прониклась историей Артема. Иногда он меня злил, а иногда хотелось его пожалеть.

Яркий, образный язык Глеба Лютаева сразу погружает в мрачный мир истории. Ритм повествования умело меняется: первая половина идёт размеренно, почти как бытовая драма, нагнетая атмосферу. Во второй половине книги больше действий и накрывает тот самый ужас от всего происходящего. В целом весь роман не очень динамичный, здесь нет очевидных скримеров, но от это события не становятся менее ужасными. Я бы назвала роман больше драмой-триллером, в стиле русреал, с примесью мистики. Читается книга легко, но некоторые сцены ошарашивают.

"Жертва" оставила во мне неоднозначный отклик — сочетающий страх и глубокую задумчивость. С одной стороны, это действительно триллер: напряжённый и эмоциональный. С другой стороны, это драма о любви и жертве. Финал хоть и был для меня в какой-то степени ожидаемым, но все равно оставил ком в горле и душевную пустоту.

Лично для меня этот роман важен тем, что заставил вспомнить о цене человеческой жизни и о том, до каких пределов доводит отчаяние. В самом деле: задаёшься вопросом, а что хуже — принять смерть близкого или заключить сделку, о которой заранее знаешь, что расплата будет страшной.

6 февраля 2026

NadyaZaitseva

я незнаю, но кажется писатель вдохновляется  кингом.
по крайней мере чувствуется что-то похожее.

книга мне понравилась, но и вызвала вопросы.
как минимум один главный
" а где та любовь, которая упоминалась?"

как по мне ему было с ней максимально комфортно. и он вопринимал ее как свою семью/родню. в это я верю. и ему тяжело расставаться с кем либо.

но когда возвращается любовь твоей жизни. а у тебя первое что приходит на ум. она не готовит, мы не спим и т.д. воспринимается немного странно.
я конечно понимаю, что встретились ожидания и реальность.
но действительно, в теории он как себе это представлял?
ничего не спрашивая, просто соглашался выполнять оговоренные действия.
как минимум можно было спросить не бессмертная ли она будет. или не будет гнить заживо и т.д. хоть что-то что обозначит перспективы.
и при этом он на полном серьёзе воспринимает флирт. т.е. заглядываться на других при умирающей жене плохо. а если она жива, то почему бы и нет.
с такой позицией он мог спокойно ее отпустить. и начать встречаться через пару месяцев после похорон.

а так, хорошее чтиво. приятно провела пару вечеров. кладбище домашних животных на новый лад

19 февраля 2026