Глеб Ковзик — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Глеб Ковзик

Отзывы на книги автора «Глеб Ковзик»

sukharevsergei71

Историко-политический роман с нервом закулисья и лёгкой альтернативой. Этот роман читается как хроника аппаратного взросления героя. Автор не торопится в экшен, медленно расставляет фигуры на шахматной доске позднесоветской политики. Получилось необычно и непохоже на типичные произведения этого жанра.

В целом весьма крепкий историко-политический роман с элементами альтернативной истории. Ковзик держит баланс между иронией и серьёзностью, между бытовым и историческим. Но ощущается, что автор ещё ищет свой ритм: местами текст чересчур плотный, местами слишком разъяснительный. Между частями присутствуют клиффхэнгеры.

Главный герой уживается между аппаратными играми, попытками удержаться на плаву и философскими сомнениями о праве вмешиваться в ход истории. С каждой главой интриги становятся всё крупнее: от споров с начальством до прямого выхода на членов Политбюро. Причём политические сцены написаны напряжённо и достоверно, а внутренние монологи героя добавляют слою этической проблематики.

Слог у автора живой, с примесью иронии. Читается легко, провисаний нет: сцены быстро сменяют друг друга, и только в ключевые моменты повествование намеренно замедляется, чтобы показать вес принятого решения.

Что понравилось:
- атмосфера конца 80-х и детали: люстры, папки, фамилии, даже манера говорить чиновников. Сцены с Мишиным и Лигачёвым звучат убедительно, как будто подсмотрены
- персонажи различимы и тянут сюжет
- диалоги живые, с точными интонациями. Ирония не разбивает серьёзность, а подсвечивает её

Что не понравилось:
- местами перегиб с перечнями фамилий и должностей: фактология утомляет неподготовленного читателя
- внутренние переживания Андрея иногда повторяются
- много зумерского сленга, который не всегда легко понять

спойлер
Речь Горбачева продолжалась, а мне всё было не по себе, всё били в разум эти слова. Справедливость и свобода, блага, неравноправие, угнетение, милитаризм… Словно не прилетел из 2028-го. Кто я? Точно ли попаданец? Правда ли ушел в другую эпоху? Много красного цвета, но речи такие же громкие, воодушевляющие или припугивающе напоминающие об угрозах человечеству. Шарики, цветочки, горячие слова. Я, двадцатилетний чилгай, в теле тридцатилетнего комсомольского номенклатурщика, слушаю двуличную речь. Она красивая, она правильная, разумная и идейно верная, но вижу же, что всё не так.

Оценка: 4,5 из 5. Чтение захватывает. Если дальше будут дозированы справочные вставки и усилена глубина второстепенных фигур, получится роман, к которому захочется возвращаться не только ради сюжета, но и ради характеров. Если любите советскую эпоху, политические интриги и лёгкий элемент фантастики, то не проходите мимо.

18 сентября 2025

- много зумерского сленга, который не всегда легко понять

спойлер

18 сентября 2025

anirn

Не ожидала, что автор решится на такой поворот. Раньше знала Ковзика по фантастике, а тут триллер с хоррором.

Хорошо передана атмосфера: сначала город живет туризмом, все счастливые и на позитиве, потом идет смена погоды (вообще постоянный ход автора, я заметила), начинается адок, местечко у красивого моря погружается в хаос.

Всё на земле было покрыто пеплом, а сумрак залил всё небо своим гнетущим тоном. Город подозрительно затих: только в нескольких местах горел свет да слышалась речь через рупор. От прежней туристской атмосферы не осталось ничего.
Сам монастырь тоже пустовал: всюду разрушения, копоть на камнях и в разбитых окнах и ни одной души. Храм, напротив которого стояли обгоревшие спички — остатки двух высоких и зелёных пальм — ощерился баррикадами, мешками и кольями.

Есть интересные детали о жизни русских эмигрантов, из-за этого история чувствуются очень современной.

Книга долго движется к апогею, а потом резко ускоряется и держит в напряжении до конца. Автор вышел за рамки привычного жанра — поэтому смело. Получилось ли на сто процентов? Концовка удивила, хотя она похожа на "Дрекавац. Это первый опыт Ковзика в хорроре, так что я бы поставила твёрдую 4,5 из 5

Рекомендую :)

10 сентября 2025

5.0

Бесплатно

ЩербаГлеб Ковзик

reader_tr6xir

Сильнее всего мне понравилось, что рассказы не про приключения ради приключений. Да, здесь есть мутанты, артефакты, перестрелки, бандиты и военные, бары и ходки, но в центре всегда стоит человек и его выбор. Причём выбор чаще всего не героический, а компромиссный, трусливый, удобный или оправданный задним числом. Рассказы складываются в общее ощущение, что Зона не столько убивает человека, сколько обнажает его. Кто ты есть на самом деле — друг, предатель, трус, прагматик или просто уставший, который хочет выйти из игры.

Очень понравилось, как по-разному автор работает с одной и той же темой. В одном тексте Зона — это психическая ловушка, где контролёр медленно расшатывает сознание байками и дружелюбием. В другом — это грани морального распада, когда спасение раненого превращается в отсроченный приговор и для жертвы, и для спасителя. В третьем рассказе действует социальный механизм, из-за которого слухи и репутация оказываются страшнее пули. Такое тематическое эхо между рассказами — большой плюс, сборник читается как единое целое, а не как случайная подборка.

Персонажи в целом получились очень удачными. Они разные, узнаваемые, со своими внутренними противоречиями. Особенно хорошо работают герои, которые искренне считают себя правыми: проводник, бегущий от ответственности; сталкер, для которого честь важнее дружбы; наёмник, убеждённый, что это просто работа; парень, который шаг за шагом убеждает себя, что всё сделал правильно. Никого из них не хочется оправдывать, но почти всех ты понимаешь, потому что знаком с родной беспросветной хтонью.

Ещё из плюсов стоит отметить атмосферу. Бары, костры, тягучие паузы, нервный юмор, ржавчина, жестокость, опасные улыбки и болезненные последствия — всё это передано очень убедительно. Диалоги грубые, иногда неприятные, но живые. Так и должны разговаривать люди, которые постоянно живут под страхом смерти.

Рассказ про Щербу один из самых сильных в подборке по драматургии и по морали: он начинается как раздражающая бытовая комедия (душнила-идеолог у печки), а заканчивается отвратительным моральным провалом, который не отпускает именно тем, что герой выживает и при этом не чувствует “правильной” вины. Болтовня про “подопытный материал”, презрение к жизни и вера в “инструмент революции” логично приводят к тому, что технология не спасает, а провоцирует расплату, и расплата приходит за дегуманизацию.

При этом минусы всё же есть. Иногда автор слишком прямо проговаривает смысл сцен. Герои нередко вслух формулируют обвинения и выводы, которые и так уже считываются из происходящего. В такие моменты хочется, чтобы читателю оставили больше пространства для своих выводов.

Второй минус — небольшая неравномерность текстов. Есть рассказы очень сильные, которые долго не отпускают, а есть просто хорошие, но менее плотные по напряжению и последствиям. Они не плохие, но на фоне более мощных выглядят чуть слабее и быстрее забываются.

Тем не менее, общее впечатление от сборника очень высокое. Это злая, взрослая, атмосферная проза, которая не льстит читателю и не пытается выдать Зону за место для романтических подвигов. Здесь нет ощущения “фанфика ради фанфика” — чувствуется очень мощная авторская позиция, свое понимание мира.

Итог: 5.

Сборник, который хочется обсуждать, критиковать, возвращаться к отдельным рассказам и ждать продолжения. Если автор в следующих произведениях чуть сильнее доверится молчанию и недосказанности — может получиться совсем безупречно.

19 февраля 2026

sukharevsergei71

Вот и финал. Пожалуй, это одна из самых сильных вещей у Глеба Ковзика, что я читал за последнее время. Все плюсы, которые автор закладывал с первых страниц, здесь раскрываются в полной мере. Клубок интриг в мире развалившихся государств, опасностей, моральный выбор, который затягивался постепенно, наконец распутывается — и далеко не так, как хотелось бы лично мне, но... Суровый Уральский Периметр достигает своего пика. Герои завершают свои арки. Или нет? Или это только начало? Что мы видим?

Воистину жёсткое, взрослое произведение. Хэппи-энда не будет. Не каждый получает урок, не каждый остаётся человеком, и далеко не все получают то, на что рассчитывали.

Самыми интересными и цепляющими стали, как ни странно, не вылазки в аномальные поля или перестрелки с мутантами, хотя и они сделаны на уровне. Атмосфера Периметра как отдельный персонаж в книге: давящая, пропитанная радиацией, предательством и отчаянием, уродливая от поступков людей. Зато свободная. Но сильнее всего бьют в зоне отчуждения именно люди. Ну, или то, что от них осталось.

Давид — главный герой, которого поначалу легко принять за обычного «бегуна от проблем». Парень, которого неудачная сделка загнала в самую гиблую дыру, где его никто не станет искать. Но Периметр не место для пряток. Он ломает, проверяет на прочность и заставляет выбирать: предать или спасти, стрелять первым или рискнуть поверить. Его рост — это не превращение в суперсталкера с кучей артефактов, а медленное, болезненное осознание, каким человеком он становится. И временами становится по-настоящему жаль парня. Хотелось бы ему более лёгкой дороги, но... жизнь в Периметре таких желаний не выполняет.

Особенно запомнились его спутники и те, с кем пришлось столкнуться. Троица с Ильёй и Вадей вышла очень живой — каждый на своём месте, со своими тараканами, но вместе они работают как отлаженный механизм выживания. Были моменты, когда искренне переживал за команду. А вот фанатики, подлецы и те, кто давно потерял человеческий облик... они пугают по-настоящему. Не потому что монстры с щупальцами, а потому что слишком узнаваемо.

Мутанты и аномалии тоже не подкачали. Чувствуется настоящая опасность, а не просто «фон для экшена». Каждая вылазка может стать последней, и автор это отлично передаёт. Нет лишней романтики сталкерства, зато есть грязь, страх, усталость и постоянный выбор. Однако аномалий очень мало, хочется большего раскрытия.

В общем, я остался очень доволен книгой. Глеб Ковзик написал крепкий, атмосферный и честный постапокалипсис: что происходит с человеком, когда его загнали в угол. «Синичка» — твёрдые 5 из 5. Рекомендую всем, кто любит суровый, без прикрас, сталкерский жанр.

12 мая 2026

lewando

Мощный постапокалипсис. Не ожидал, что так сильно зайдёт.

Автор взял знакомую сталкерскую тему и сделал из неё что-то своё, уральское, тяжёлое и очень атмосферное. Ощущение, будто тебя запихнули в аномальную зону со своими правилами игры. Здесь нет привычного героического пафоса и супергероев с крутыми стволами. Или они есть, но быстро помирают от глупости.

Главный герой Давид — обычный парень, которого жизнь прижала к стенке, но с большими тараканами в голове, с ошибками прошлого и с очень неидеальным характером. Человек просто пытается выжить и не окончательно сломаться.

Атмосфера безысходности, чёрный юмор и живой уличный язык делают текст невероятным. Автор не боится показывать грязь, жестокость и человеческую слабость, но и в откровенную чернуху не упал. Моральный выбор здесь тяжёлый, решения часто неприятные, а мир вокруг враждебный. Людей интересуют исполненные контракты и приказы. Остальное - за душевным разговором в баре. Периметр от этогоо ощущается живым и опасным, создана густая и давящая атмосфера "не сегодня умру, так завтра".

Сильны финальные главы. Сафари на яхте «Чёрный лебедь», бесконечные качели между выживанием и человечностью, гибель товарищей, предательство и крах надежды на хорошее будущее... Развязка у церкви - это настоящий эмоциональный пик. Наблюдать за таким очень грязным и по-своему справедливым концом замечательно.

Конечно, не без огрехов. В некоторых местах темп просел, а 13 глава так и осталась непонятной. Что автор подразумевал под ней? Это был сон, смерть или что-то еще? Предсказание будущего? Персонаж Арина остался только как триггер истории, сама девушка не появляется

спойлеркроме 13 главысвернуть

и скорее звучит напоминанием о прошлой жизни героя.

Книга могла бы быть чуть «упитаннее» в объяснениях некоторых вещей, но в целом эти шероховатости вообще не мешают. Ковзик не даёт простых ответов. Легкие деньги в карман не лезут, факт. Видимо, я сам должен проживать вместе с героями цену каждого выбора.

Если вы любите жёсткий, приземлённый постапокалипсис без розовых очков, «Синичка» будет отличным выбором. После книги хочется узнать, что будет дальше. Жду продолжения. Твёрдая восьмерка из десяти. Рекомендую.

13 мая 2026

Gagol

Мне очень понравился роман. Он цепляющий и оставляет сильное послевкусие, хотя и не безупречный. Местами шероховатый, резкий, даже грубоватый — но именно эта резкость работает на атмосферу и придаёт истории характер.

«Синичка» производит мощное впечатление прежде всего своим миром. Снежинск, Уральский Периметр, бандиты, арспиды и артефакты, долги, психопаты, страх и липкая, въевшаяся в кожу грязь — всё это создаёт ощущение, что нормальная жизнь давно закончилась, а люди просто продолжают делать вид, будто её ещё можно как-то починить. Особенно сильно показано, как побег в Зону перестаёт быть розово-сопливым приключением и превращается в последний, отчаянный шаг.

Давид и Илья получились очень живыми и достоверными. Они ссорятся, трусят, злятся, обвиняют друг друга вслух и про себя, но при этом всё равно держатся вместе. За их грубой, колючей манерой общения чувствуется глубокая усталость людей, уставших от мира грубой силы.
Роман динамичный, мрачный и очень атмосферный. В нём отлично передано постоянное ощущение опасности, напряжение и выразительный, почти осязаемый образ Периметра. После прочтения остаётся желание немедленно продолжить историю.

11 мая 2026