Глеб Ковзик — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Глеб Ковзик

Отзывы на книги автора «Глеб Ковзик»

sukharevsergei71

Историко-политический роман с нервом закулисья и лёгкой альтернативой. Этот роман читается как хроника аппаратного взросления героя. Автор не торопится в экшен, медленно расставляет фигуры на шахматной доске позднесоветской политики. Получилось необычно и непохоже на типичные произведения этого жанра.

В целом весьма крепкий историко-политический роман с элементами альтернативной истории. Ковзик держит баланс между иронией и серьёзностью, между бытовым и историческим. Но ощущается, что автор ещё ищет свой ритм: местами текст чересчур плотный, местами слишком разъяснительный. Между частями присутствуют клиффхэнгеры.

Главный герой уживается между аппаратными играми, попытками удержаться на плаву и философскими сомнениями о праве вмешиваться в ход истории. С каждой главой интриги становятся всё крупнее: от споров с начальством до прямого выхода на членов Политбюро. Причём политические сцены написаны напряжённо и достоверно, а внутренние монологи героя добавляют слою этической проблематики.

Слог у автора живой, с примесью иронии. Читается легко, провисаний нет: сцены быстро сменяют друг друга, и только в ключевые моменты повествование намеренно замедляется, чтобы показать вес принятого решения.

Что понравилось:
- атмосфера конца 80-х и детали: люстры, папки, фамилии, даже манера говорить чиновников. Сцены с Мишиным и Лигачёвым звучат убедительно, как будто подсмотрены
- персонажи различимы и тянут сюжет
- диалоги живые, с точными интонациями. Ирония не разбивает серьёзность, а подсвечивает её

Что не понравилось:
- местами перегиб с перечнями фамилий и должностей: фактология утомляет неподготовленного читателя
- внутренние переживания Андрея иногда повторяются
- много зумерского сленга, который не всегда легко понять

спойлер
Речь Горбачева продолжалась, а мне всё было не по себе, всё били в разум эти слова. Справедливость и свобода, блага, неравноправие, угнетение, милитаризм… Словно не прилетел из 2028-го. Кто я? Точно ли попаданец? Правда ли ушел в другую эпоху? Много красного цвета, но речи такие же громкие, воодушевляющие или припугивающе напоминающие об угрозах человечеству. Шарики, цветочки, горячие слова. Я, двадцатилетний чилгай, в теле тридцатилетнего комсомольского номенклатурщика, слушаю двуличную речь. Она красивая, она правильная, разумная и идейно верная, но вижу же, что всё не так.

Оценка: 4,5 из 5. Чтение захватывает. Если дальше будут дозированы справочные вставки и усилена глубина второстепенных фигур, получится роман, к которому захочется возвращаться не только ради сюжета, но и ради характеров. Если любите советскую эпоху, политические интриги и лёгкий элемент фантастики, то не проходите мимо.

18 сентября 2025

- много зумерского сленга, который не всегда легко понять

спойлер

18 сентября 2025

anirn

Не ожидала, что автор решится на такой поворот. Раньше знала Ковзика по фантастике, а тут триллер с хоррором.

Хорошо передана атмосфера: сначала город живет туризмом, все счастливые и на позитиве, потом идет смена погоды (вообще постоянный ход автора, я заметила), начинается адок, местечко у красивого моря погружается в хаос.

Всё на земле было покрыто пеплом, а сумрак залил всё небо своим гнетущим тоном. Город подозрительно затих: только в нескольких местах горел свет да слышалась речь через рупор. От прежней туристской атмосферы не осталось ничего.
Сам монастырь тоже пустовал: всюду разрушения, копоть на камнях и в разбитых окнах и ни одной души. Храм, напротив которого стояли обгоревшие спички — остатки двух высоких и зелёных пальм — ощерился баррикадами, мешками и кольями.

Есть интересные детали о жизни русских эмигрантов, из-за этого история чувствуются очень современной.

Книга долго движется к апогею, а потом резко ускоряется и держит в напряжении до конца. Автор вышел за рамки привычного жанра — поэтому смело. Получилось ли на сто процентов? Концовка удивила, хотя она похожа на "Дрекавац. Это первый опыт Ковзика в хорроре, так что я бы поставила твёрдую 4,5 из 5

Рекомендую :)

10 сентября 2025