«Лабрис» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Глеба Леонидовича Кащеева, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Лабрис»

EvaAleks

В книге мне понравилось все. И идея, и события, и описание, и финал. На все вопросы возникающие во время прочтения я получила ответы.
Пятнадцатилетная девушка, после странной встречи в самолете, просыпается в непонятном сарае на пляже незнакомого города. Как оказывается девушку никто не видит и не слышит. Может она умерла и стала привидением? Некоторые события доказывают, что она вовсе не привидение. Кто она, почему она тут, зачем она тут - все придется выяснять.
Как и в любой подростковой книжке тут полно стандартных ситуаций. О чем я? Да о всяких штампах вроде внезапного помощник, понимающих взрослых, необычных способностях,наличие маньяков, высшей миссии, проведение расследований, внезапные союзники и врачи в спецслужбах. Что-то коробило и мешало? Неет! Все так переплетено и потрясающе описано, что ничего не кажется лишним и надуманным, все логично и к месту. Даже реакция на происходящее ни у кого из персонажей не шла в разрез в обычными жизненными проявлениями. Ну, насколько я могу предположить свою реакцию, то я реагировала также.
Из всех предложенных и прочитанных, а их уже 8 из 10, на премию "Новая книга" произведений "Настоящая" самая впечатляющая.

19 августа 2020

Naglaya_Lisa

Не думала, что мне понравится такая история, да и особых ожиданий к книге не было.

Главная героиня ничего не помнит, она очнулась на берегу моря в каком-то городке и опытным путем выяснила, что ее никто не видит, только ночью на нее обращали хоть какое-то внимание, но при этом она может физически контактировать с вещами.

Для нее все изменилось, когда она встретила девочку, которая смогла ее видеть и слышать. Они довольно быстро подружились и решили разобраться с несколькими вещами - лабиринтом в сарайчике, где очнулась героиня и кто похищает детей в этом городке.

Детективная линия вполне неплохо удалась и по крайней мере без особых глупостей. Лабиринт мне оказался как-то даже интереснее. В его центре находятся личные вещи и к ним идет несколько путей, но до появления подруги героиня ничего с ним не могла сделать и только объединившись они получили воспоминания девочки. Воспоминания неприятные, но значимые и показывают характер героини.

Я почти сразу догадалась, что она находится в пограничном состоянии, но сам путь как героиня из практически бесплотного привидения стала уверенной в себе девушкой, которая мало того, что знает чего хочет, так еще и все делает для того, чтобы этого добиться. Не сразу меня захватила эта история, но в итоге очень понравилась.

17 июня 2024

varvarra

Хочу начать свою рецензию материалом из Википедии.

Лабрис был широко распространён в культуре догреческой минойской цивилизации. При раскопках критских дворцов были обнаружены гигантские лабрисы, выше человеческого роста. В отличие от Ближнего Востока, носительницами минойских лабрисов были не боги и жрецы, а исключительно богини и их жрицы. Распространено воззрение, что этот самый священный из религиозных символов критской цивилизации использовался жрицами при жертвоприношениях быков. Кроме того, поверхностное сходство слов «лабрис» и «лабиринт» породило устойчивую ассоциацию двухстороннего топора с Кносским лабиринтом и с Минотавром.

Сюжет слегка привязан к мифологии, но больше в философском смысле: победить внутреннего монстра, отыскать смысл существования, направление движения, выход из жизненного лабиринта...
Начиналось повествование таинственно: героиня, имени которой мы так и не узнаем, очнулась в неизвестном месте без воспоминаний о прошлом. В аннотации к книге заданы правильные вопросы, а поиски ответов на них будут лучшим стимулом для героини и читателей. Постепенно злоключения набирают обороты, ночные сны-кошмары предсказывают будущее и нагнетают обстановку, однако автор добавляет страхов лихорадочными действиями героини, если она что-то делает, то ломая ногти, роняя предметы, падая, расшибаясь. Почему-то эта неуклюжесть казалась излишней, хотя и подчеркивала нереальность происходящего.

Прохождение лабиринта, на котором завязан сюжет, отражает в большей степени не приключения, не таинственную историю, цель его в другом - задать правильные вопросы и отыскать верные ответы.

Почему, чтобы начать ценить каждый подаренный тебе момент, нужно умереть? Почему, чтобы научиться жить, нужно встретить смерть?

Книга идеально подойдет школьникам, ведь основные проблемы, которые поднимает автор, касаются детских и подростковых травм: травля в школе, первая любовь и предательство, отъезд сестры, потеря отца, отсутствие взаимопонимания с мамой...
В тексте много прямых отсылок к психологам, в помощи которых нуждаются дети. Обращение к гадалке-экстрасенсу со словами: "Талантливый психолог сейчас нужен людям как никогда. Поэтому я прошу Вас – смените вывеску", мотивирующие письма-наставления друзьям, выбор жизненного пути, поиск удерживающего якоря – масса зацепок, которые заставляют отнестись к книге не только как к фантастике...

Аудиокнигу слушала в исполнении своей землячки Тутты Ларсен, которую раньше знала как ведущую на ТВ и радио. Встретить ее в качестве чтицы было немного неожиданно. Нежный приятный голос отлично подходит к образу главной героини. А вот озвучивание богини отличалось своеобразными мурлыкающими нотками, словно она женщина-кошка. Это немного сбивало. На исполнительницу обратила внимание, понравились и манера, и техника чтения, и эмоции.

20 декабря 2024

Firedark

Вымучивала эту книгу дня четыре, хоть она и короткая, а я читаю быстро.
Это какой-то сборник галлюцинаций. Девочка-подросток проходит какие-то непонятные испытания, которые должны научить ее быть собой. Идея, конечно, хорошая, но тут даже нельзя сказать, что она плохо реализована. Потому что это не реализация, это полный бред.
Я даже не могу написать, что конкретно мне не понравилось, для этого нужно перебирать всю книгу буквально по строчкам. Опус получится длиннее, чем то, что было с таким трудом прочитано.
Не хотелось бы обижать начинающего автора, человек старался. Мне кажется, что он просто еще очень молод, скорее всего подросток, поэтому не буду говорить про графоманство. Если подружиться с запятыми, составить план, как делают в школе при написании сочинений, а вводя в книгу какое-то действие, задавать вопросы "почему и зачем это делается", то, возможно, все не безнадежно.

11 августа 2020

Leksi_l

Цитата:

Хоть Лабрис теперь подвластен мне, но он намного древнее. Можно сказать, он сделал меня такой. Забавно, что его никогда нельзя пройти в одиночку и проводником по нему может быть только женщина. Тесей преодолел его, когда его провела Ариадна

Впечатление:

Эта книга лежала у меня под другим названием и ждала своего часа, потому что я никак не могла найти её именно под этим. А когда наконец села доразбирать утопии и антиутопии (хотя жанр здесь, скорее, смесь янг адалта и фантастики), выяснилось, что это цикл из двух книг и название у них другое.

Книгу я в итоге легко нашла в аудиоформате. Первую часть озвучивала Тутта Ларсен, и мне, честно говоря, озвучка не понравилась — половина текста прошла мимо ушей, а сама история в начале и в аннотации меня заинтересовала, но по ходу повествования интерес сошёл на нет. По моему мнению, проблема в том, что я не целевая аудитория для этого цикла.

Когда я была подростком, мне нравились более реалистичные истории про сверстников — например, детективы из серии «Чёрный котёнок». А здесь всё перегружено фантастикой и даже мой уже давно ен подрастковый мозг метался. Мир, в который попадают герои, слишком условен, правила этого мира объясняются на ходу и часто противоречат сами себе. Автор пытается добавить глубины, но получается каша. Я долго не могла понять, к какому стилю склоняется писатель. Но он сам ответил на этот вопрос уже во второй части.

Однако я отдаю себе отчёт: для современных подростков книга, вероятно, прямо ок. Там есть и загадка, и динамика, и подростковые переживания, и фантастический элемент, который сегодня в почёте. Для взрослого читателя — на любителя. Если вы не застали янг адалт в его нынешнем виде и не готовы принимать условности жанра, скорее всего, «Лабрис» покажется вам наивным и предсказуемым.Для меня первая часть оказалась обычной подростковой фантастикой, каких много.

Читать/ не читать: читать подростком, любителям жанра

6 мая 2026