А чего все так взъелись? Да не надо было сравнивать текст с напечатанными книгами! Сейчас, когда я уже прочитала почти все работы, я успела оценить прелесть этой. И возненавидеть человечество))) Пффф. Имхо, тут нет ничего, что нельзя исправить с помощью хорошего литературного редактора и курсов улучшения литературного языка))))
М-мотивация особенно веселит в сцене, где бывшему предводителю профсоюзов принесли документы о том, что местный мэр корумпирован и теперь девочки обсуждают, что да, теперь тому ловить маньяка некогда, есть более срочные вещи. Поймать маньяка, убивающего детей, или уличить мэра в финансовых махинациях?))) Я ржал!)))
Скажу, что понравилось: композиция, количество событий. И есть ещё одно... В половине прочитанных работ я мучилась вопросом: что же мне язык напоминает? Только сегодня дошло. Журнал "Лиза". Все те же "пошёл-пришёл", Настасьи Петровны и прочая. В "Настоящей" язык ужасно примитивен. Особенно первые три страницы, где идёт описание пустого самолёта. Но сам текст хотя бы скомпонован по американскому образцу. Действие-реакция, действие-реакция. А если уж сравнивать с "написанными нашими об ихних", а тем более напечатанным, то я сравнивала с Клеткой и получала удовольствие))) Менять в "Настоящей" надо всё. Переписывать заново. Но это хотя бы книга, которую стоит переписывать. Скажем так, если бы меня спросили: стоит ли трудиться и дорабатывать или лучше выбросить и новых нарожать? Я бы сказал: , ну, если вы согласны, что коммерческий выхлоп после переработки будет нулевой, это не будущий хит, но это хотя бы книга. Книга, которую будут читать.
Итак, героиня встречается в пустом самолёте с желтоглазой дамой и дама, которую впоследствии будут называть Богиня, скидывает девочку вниз.
спойлерНасколько я понял, Богиня - это Смерть. Могу доказать, там масса намёков раскидано по тексту. И, между прочим, прошу отметить (меня недооценивают!), что я догадалась ДО того, как загуглила автора и узнала, что у него есть книга "Отельер смерти", а в "Настоящей" этого отельера Богиня поминает.свернуть
Девочка оказывается в каком-то сарае на берегу моря. После консультации с племянником, мы пришли к выводу, что девочка оказалась где-то в Черногории. Думаю, такую ненависть текст вызывает из-за первых шестидесяти страниц. Знаете ли, синяки от фейспалмов болят сильно, не стоит первые страницы заставлять читателя хлопать себя по лбу без остановки. Девочка идёт в город, там её никто не видит и не слышит, из-за чего она приходит к выводу, что все вокруг - рептилоиды. На тот момент я полагала, что раздроконю книгу, автора, конкурс, издательство, а также пару железных конструкций. Но уже в том прологе есть кое-что приятное - то, как девочка плавает с дельфинами и разговаривает с ними. Потом девочка встречает Дару, которая на пару лет младше (гг - пятнадцать лет, а Даре - тринадцать) и Дара её видит. Потому что у Дары бабушка была шувани - слова такого автор не знает, но это означает колдунью в цыганском таборе (я требую восхищения моей догадливостью, эрудицией, ну и отполируем это так же моим величием и скромностью). Ещё один фейспалм, что мать Дары упомянула, что ах, тебе достался бабушкин дар видеть ЭТИХ. А кого ЭТИХ - говорить отказывается. Потом выясняется, что покойников, но, ёпрст, автор, мотивация и психология - это пока не твоё. Проси бет править. Лучше, если бета имеет право при этом бить тебя скалкой по голове. Это каким-то образом учит быстренько самому не косячить с этими элементами.
Но гг не покойница, так как чувствует боль, у неё идёт кровь. Но при этом еды ей не нужны. Где бы она ни заснула, просыпается в сарайчике - ссадины сходят, платье снова чистое. В сарайчике есть лабиринт с пятью предметами. Если пройти по нему рукой, когда одновременно Дара держит за другую руку, можно получить часть своих воспоминаний. Ах да, гг ничего о себе не помнит. И эта в первых 60-ти страницах слабодостоверная разыгранная амнезия - отзывается на моём лбу ещё и ещё болезненными синяками. Что касается лабиринта, то это... бред! Насколько я поняла, Богиня заставила гг пройти лабиринт и понять, что многие из своих проблем при жизни девочка создала сама. Прежде всего, травля всем классом кого-то, как вам автор, уже справедливо указывали, сильно отражается на психике жертвы. Второе - жертва в девяти случаях из десяти не виновата в травле. Бывают исключения, но редко. Потому, когда гг считает, что вот, лучше бы снова оказаться под избиением, лишь бы живой, мне хочется, чтобы бет со скалками у автора было бы порядка двух десятков. Два десятка избивающих хорошо учат пониманию, что такое подростковая жестокость ;)
Что понравилось - так это сама тема с поиском маньяка, который ворует и убивает детей. Но. Сама возможность расспрашивать жертв убийства (гг и Дара могут видеть призраков, которые именно призраки) использована по минимуму. Опять же довольно мало поисков этого маньяка, внезапно (ложный след) появляется и вроде так и норм. Само собой, то, что они как-то лениво ищут маньяка, когда он поймал одного мальчика (пусть и неприятного), это надо перекраивать в ноль. Ну и, раз уж я всё равно спойлерю, почему Горан начал охотиться на детей в родном городке, когда до этого спокойно мотался по стране (полицейский?)? Ведь фактически именно потому, его и палят.
Понравилось то, что невидимая, но не бесплотная девочка может защитить подругу. Понравилась даже концовка с тем, что гг в коме и может ожить. Очень понравились вставки с дельфинами, потому что из очень стандартизированной и клишированной книги, эти вставки сделали нечто особенное.
Текст надо править. Меньше тупняка гг: "Ой, я ничего не помню, жрать не жру, меня никто не видит, значит вокруг рептилоиды". Меньше примитивного языка. Чуть бы добавить иронии гг, так как написано то в стиле ироничных детективов (простите, автор, либо вы очень клёво передали психологию девочки, либо у вас не только имя псевдоним, но и пол). Побольше бы событий с поиском маньяка, больше логики бы в этом.
Осталась только одна, последняя работа. Пока я пришла к одному выводу: литературу для подростков не должны писать сами подростки. Какие-то мысли об устройстве мира как такового, есть разве что в "Партии жертвы" (в любимых на данный момент "Кошмарах Чёрного короля", скорее, попытки понять логику сюрреального мира, чем размышления о реальном). Как бы объяснить... Даже в пятнадцать лет мне мысли о мире приходили в голову. Вообще-то, мысли о том, что есть мир, устроен ли он справедливо - это такая общая тема среди подростковых переживашек... И вот я читаю массу работ и вижу, что люди, фактически подростки, вообще не задумываются об этом. Пожрать, победить кого-то... К плюсам "Настоящей" отнесу отсутствие любовной линии. То, что автор не пошёл хотя бы и по этому стандарту - просто кайф.