Что для меня английский детектив?
Гениальный Шерлок Холмс, от зоркого глаза которого не может укрыться ни одно интересное преступление? Безусловно, да.
Возможно, еще Агата Кристи. Но ее Эркюль Пуаро - бельгиец. Тогда остается Мисс Марпл. Она тоже - безусловно английская.
Их произведения - классика детективов. Каноны. Определения того, какими должны быть детективы вообще, и английские в частности. Именно поэтому "Рассказы про Отца Брауна" оказались для меня такой неожиданностью. О маленьком, скромном и несказанно мудром Отце Брауне написано множество рассказов. Я прочитала один из таких сборников и могу сказать, что это одни из самых интересных детективов, которые я читала. Честертона признают одним из классиков английского детектива, но его рассказы не вписываются в рамки, в которые мое сознание так старательно пыталось его уложить.
Больше всего меня поразило отсутствие превосходства, которое буквально физически ощущается, когда мы читаем Дойля или Кристи. Их детективы - гении мысли, существа совершенные и эксцентричные, уточненные и всезнающие. Отец Браун не таков - он словно сосед по улице, который частенько сидит в кафе на углу и наблюдает за проходили или заходит в гости, просто так, без причины. Он - добрый друг и помощник, готовый выручить услугой и советом.
А сами преступления настолько жизненные и лишенные замысловатых интриг и злобных умыслов, что невольно ловишь себя на мысли, что да - такое вполне могло произойти в доме по соседству. Но, что более удивительно, даже не смотря на кажущуюся обыденность преступлений, кажущуюся их простоту и ясность, все не так, как мы думаем. Отец Браун учит нас смотреть на вещи шире, не пытаться судить с первого взгляда, не рубить с плеча. И, удивительное дело, он - прав и каждый раз все происходящее встает с ног на голову и реальность меняется как картинка в коллейдоскопе.
Начинать читать его можно с любого рассказа, с любой книги. А какие там описания повседневной жизни Англии, провинциальной, а не Лондонской. Небольшие штрихи, появляющиеся в каждом рассказе, постепенно вырисовывают перед нами цветное полотно жизни Английской Империи ф нам являются все - офицеры и аристократы, актрисы и помещики, юристы и врачи.
Читайте про отца Брауна - не пожалеете.