Крайне интересная книга, рассказывающая об эффектном взлете и столь же бесславном падении перестроечной либеральной интеллигенции. Столичные в первую очередь интеллигенты прошли от властителей дум до никому не нужной кучки бесполезных пустозвонов, за пару лет исчерпав огромный репутационный багаж, накопленный за Перестройку. Профессор политологии в Университете Монреаля пытается разобраться, как все это произошло, кто виноват, и были ли какие-то возможные альтернативы.
В общем-то Гийом Совэ указывает, что люди, называвшие себя демократами, сделали все, чтобы похоронить эту самую демократию - поставив во главу угла результат, а не процедуры, они выстлали ковровую дорожку сначала суперпрезидентскому, а потом и авторитарному режимам. Это поразительно, но "сливки общества", как они не стесняясь себя называли, на полном серьезе верили в формулу, которую я вынес в заголовок.
Автор относится к своим героям с уважением, но с некоторой долей иронии, что возможно неоправданно. Действуя в крайне необычных условиях, к которым никто не готовился и даже помыслить о них не мог, в позиции безответственного консультанта власти, ничего не зная о реальном Западе и реальном рынке, вся эта застанная врсплох интеллигенция, я полагаю, и не могла действовать, думать и рассуждать по-иному. Мне кажется, они все вместе страдали от того, что сейчас называется аббревиатурой FOMO - то бишь страха упустить возможности. Они очень хотели и на елку залезть, и девственницей остаться, и поэтому судорожно цеплялись за каждого, кто подходил под образ реформатора - сначала Горбачева, потом Ельцина, в результате докатившись до коллективного осуждения защитников Белого дома как "палачей и фашистов".
В книге очень много незнакомых имен, плотно канувших в лету, их сейчас никто не помнит. Даже для меня, жившего тогда и даже немного интересовавшегося происходящим (из-за привычки читать газеты от корки до корки; господи я даже Смену читал и Час пик), редко когда имя казалось знакомым - вроде Миграняна или Льва Пономарева. Тогда их имена были у всех на слуху, газеты с их статьями расходились чуть ли ни миллионами экземпляров, сейчас же вызывают недоумение - кто все эти люди? Фамилия Сахарова в результате высится на их фоне скалой завета.
Совэ на примере нескольких, как он считает, показательных персон и их идей, изложенных в публикациях и книгах, рассматривает хоть и постепенную, но стремительную эволюцию мировоззрений либеральной интеллигенции (от борьбы с коммунистической партией к борьбе с советской властью), немного затрагивая и националистов, и консерваторов (но совсем по верхам, чисто для галочки). Не то чтобы люди переобувались в прыжке, но стремительный ход событий и тотальная ломка привычного уклада заставляли многих переступать через принципы или глотать пыль на обочине.
Возможно, я слишком многого хочу от тех, кого скопом называют либеральной интеллигенцией, а ведь они были такие же люди, как и остальные, кто-то хотел быть поближе к власти, кто-то просто боялся народа, мусоля ставшую уже бессмысленной и беспощадной цитату из Пушкина, кто-то пытался действительно внести свою лепту. Но когда академик Шмелев на полном серьезе говорит, что "все, что экономически неэффективно – безнравственно, и наоборот, что эффективно – то нравственно" невозможно не испытывать фейспалм. Можно возразить - а откуда, мол, другой-то интеллигенции взятся? Режим был таков и больше никаков. Но вот же рядом Григорий Померанц с его гениальной фразой про то, что "дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело"!