Интересная история, "На западном фронте без перемен 2.0", только основанная на реальных событиях.
Ничего неожиданного: юношеский максимализм, притягательность харизматичного фюрера и вот юный германо-француз вступает в ряды вермахта. Вступает как раз, чтобы прибыть на фронт к разгрому армии Паулюса под Сталинградом и отступать обратно до западного фронта, чтобы сдаться там в плен американцам. Русские, оказывается, пленных не брали.
С русскими у автора как-то не сложилось изначально. Ему не понятно, за что им так сильно мстят красноармейцы, почему партизанам не сидится по домам, от чего большевики так безжалостно истребляют солдатов противника. Сам же он долгое время пытается стать в глазах окружающих немцем и стесняется своего полукровочного происхождения. В общем и целом, с такими наклонностями, сторону конфликта для себя он выбрал правильную.
Исторической ценности в книге не особенно много. Мемуары вышли уже через 20 лет после окончания войны, поэтому в воспоминаниях поля непаханные искажений. За это в книгу полетело множество камней, что, на мой взгляд, незаслуженно, ибо автор и не претендует на историческую точность.
В нашем случае всё усугубляется более чем посредственным переводом, от которого порой хочется плакать. Тут и гаубицы советские, которые аж на 30 метров бьют и куча нелогичностей в тексте. Причём, судя по отзывам, гуляют эти ошибки из издания в издание, без каких-либо корректировок.
В тексте - описания битв и лишений и маразма немецкого командования, когда всё пошло не по их планам. Ну и, конечно же, много злых рюсски азиатов. Куда же без этого? Сразу понятно, почему Сайера сразу же взяли во французский полк, не успел Гитлер на себя руки наложить.
И хотя Сайер и прослужит во французской армии меньше года, он потом ещё успеет создать огромное количество комиксов, многие из которых будут носить русофобский и антисоветский характер. Может быть и сейчас он над чем-то таким работает.
Так что расценивать эту книгу как нехудожественное произведение я бы не стал.