Сборник рассказов Ги де Мопассана "Страх" дает возможность познакомиться с малой прозой известного французского классика XIX века. И хотя сборник носит название "Страх", я поначалу не могла понять столь странного выбора, ведь первая часть произведений совсем не ассоциировалась с данным словом, даже больше ассоциаций возникало с терминами «Страсть» или «Секс», в общем связанное с чем-то жизненным, человеческим и злободневным. Но далее акцент все же сместился в сторону мистических и загадочных сюжетов. Что не мудрено, узнав о тяжелой душевной болезни автора.
"Пышка": История о простой добродушной девушке легкого поведения, несправедливо обвинённой в своем «преступлении» представителями высшего общества, и о постыдном лицемерии и ханжестве её вынужденных попутчиков. Автор умело передает психологическое состояние героини, её обиду и печаль. Рассказ оставляет после себя чувство сожаления и некоторой горькой иронии: «Не делай добра – не получишь зла».
"Мадемуазель Фифи": Рассказ, показывающий реалии франко-прусской войны, и как мирное население принимает завоевателей, а также о гордости одной молоденькой «жрицы любви». Автор не стесняется в деталях, показывая досуг военных в публичном доме. Рассказ не вызывает сильных эмоций, но запоминается своей неожиданной концовкой.
"Госпожа Батист": Рассказ о девушке из хорошей семьи, над которой в детстве надругался придворный лакей, и о том, как общество вычеркнуло её за это из социальной жизни. О злобе, эгоистичности и жестокости людей. Рассказ очень проникновенный и душераздирающий. Меня он, пожалуй, впечатлил больше всех в этом сборнике.
"Ржавчина": А вот этот рассказ легкий и забавный, который приятно разбавляет более тёмные истории сборника. История о том как уже немолодой мужчина влюбился, и прежде чем сделать предложение своей избраннице, решил счистить «ржавчину» со своего «инструмента», подсыпать «пороха» в свои «пороховницы»… Ну, вы поняли… Рассказ оставляет после себя приятное легкое послевкусие.
"Марокка": Этот рассказ погружает читателя в экзотическую атмосферу Марокко, но фокус направлен не на пейзажи, а на страстные чувства, возникшие между героем и темпераментной замужней дамой. Неистовые любовные утехи едва не доходят до криминала, что весьма сильно впечатляет мужчину. Рассказ атмосферный и волнующий.
"Полено": Казалось бы, простая история, о том, как полено древесины спасло дружбу двух мужчин. Ведь оставшись наедине с супругой своего друга, лишь оно, вовремя выскочившее из камина, смогло остудить пыл распаленных любовников. Ну что скажешь, жизненно и актуально.
"Мощи": Довольно веселый рассказ о том, как нужно (или наоборот не нужно) ухаживать за религиозной девушкой, и что обман всегда вскрывается, если подойдешь к этому вопросу ненадлежащим образом. Ироничный и забавный рассказ, особо ничему и не учит, просто описывает курьезный случай.
"Кровать": Этот рассказ - яркий пример мастерства автора в изображении бытовых деталей и психологии человека. Простая история о кровати становится символом жизни и смерти, радости и печали.
"На реке": С этого рассказа в сборнике начинается мистика. Поэтичный и даже готический рассказ о красоте природы и о том, какие тайны может таить в себе обычная река. Описания окружающего мира в этом рассказе очень хороши и создают нужную автору атмосферу таинственности и загадочности.
"Страх": Рассказ, который дал название всему сборнику. В нем попутчики делятся друг с другом историями своих страхов, да не простых, а самых диких и животных, таких которые парализуют и не дают спокойно жить дальше. Рассказ напряженный и интригующий, о том, что неизведанное всегда будет пугать, какой бы ты не был интеллигентный и образованный.
"Видение": Рассказ о мистическом видении и его влиянии на психологическое состояние героя. Автор создаёт атмосферу тайны и неизведанного, заставляя читателя сомневаться в реальности происходящего.
"Утопленник": Трагическая история о несчастной женщине, которая долгие годы терпела издевательства от своего супруга. Даже пропав без вести в кораблекрушении, муж внушал страх, ведь официально он не мертв и всегда может вернуться и продолжить свои издевательства. Но случай позволяет женщине избавиться от своих кошмаров, правда жертвой становится болтливый попугай.
"Кто знает?": Рассказ о том, как герой после ряда мистических происшествий заторопился в психиатрическую лечебницу, ведь только там он надеется не потерять связь с реальностью. По-простому – это рассказ, как человек постепенно сходит с ума, написано с долей юмора, но все же ситуация довольно драматичная.
"Ночь": Рассказ о страхе и ожидании неизбежного. Автор создаёт атмосферу напряжения и ожидания чего-то инфернального.
"Орля": Рассказ показался мне довольно скучным, он также посвящен герою, страдающему от мании преследования и прочих душевных болезней. Странный и мрачный опус, который меня не сильно впечатлил.
В целом, сборник "Страх" неплохо показывает мастерство Ги де Мопассана в изображении различных аспектов человеческой жизни, у автора прекрасный поэтичный слог, но произведения с мистическими сюжетами меня не особо впечатлили. Рекомендую к чтению любителям классической литературы.