Обожаю, когда историки (да и не только историки) берут целый пласт человеческой истории и изучают в нем одну достаточно узкую, но всегда уходящую вглубь и в ширину, тему. Эта книга – как раз из таких. Бога оскорбляли, наверное, с тех самых пор, когда он появился, но вот когда за это (и почему, и как?) наказывали, если сам бог не просил ни защиты, ни наказания?
Такую книгу и такую тему в двух предположениях не изложишь. Даже рецензию на такую книгу сложно уложить в несколько строк.
Автор подходит к делу обоснованно, объясняет для понимания контекст исторического периода (в разрезе отношения к оскорблению бога) и постепенно приходит к современности, которая как бы и толерантна, и давно ушла от бесчеловечности… правда ведь ушла, правда?
В книге много контекста, выраженного чаще словами философов и видных деятелей времен, о которых идет речь. Много примеров, что случалось с теми, кто посмел (с объяснением того, как посмел) оскорблять бога. И уж во что горазды были как преступники, так и судьи. В какой-то момент захотелось сказать «боже, как же хорошо, что сейчас подобного нет». Ведь нет же, правда?
Думаю, одного прочтения мне мало. Но читать её не так-то просто, хотя бы потому, что наказания за оскорбления того, кто сам в суд не подает, иногда отдают чрезмерностью (не стану показывать пальцем, но некоторые наказания публичны и происходили уже и на моем веку, и не раз). Автор, кстати, делает правильный ход и говорит, что совершались преступления (речь всё ещё об оскорблениях бога, если что) и похуже, но за ними не следовало наказания в виде четвертования, например… Поэтому, возможно, дело не всегда в преступлении, в преступнике или во времени совершения преступления. Но это так, на подумать, задача со звёздочкой, конечно.