Вообще как-то странно писать рецензию на такого "классического классика", коим является Уэллс. Тем более на самые знаковые его произведения.
Но как-то вот хочется поделиться какими-то переживаниями тех лет, когда я знакомился с этой классикой - а было мне тогда лет 12-15. Что-то было взято в библиотеке, что-то было прочитано у родственников.. И только гораздо позже было куплено именно это издание в зелёной обложке, где были они все - Любимые Произведения Уэллса :)
Машина времени
Не могу сказать, что это была первая книга, в которой я открыл для себя путешествия во времени. Но и не уверен в обратном. Это было издание 1984 года - формата А4, в мягкой обложке, куда входила ещё и "Война миров". Но читал ли я что-то про машины времени раньше - не могу вспомнить.
Но потрясение, испытанное от сопереживаний главному герою, помню до сих пор. Мрачный мир будущего с человечеством, разделившимся на две "подрасы", ещё более мрачные картины умирающей Земли - это было проглочено и потом перечитано какое-то неимоверное количество раз, книга в результате стала совершенно истрёпанной до нечитабельности. Но на самом деле в этом была вина и второго романа:
Война миров
Пожалуй, история о кровожадных марсианах, начавших триумфальное вторжение на Землю с предместий Лондона, потрясла меня тогда намного больше. Англия уже тогда была моим "старым добрым другом" - действие многих любимых книг развивалось именно в Лондоне (упомяну лишь "Маленького оборвыша", который к 13ти годам был перечитан множество раз), и совершенно варварское уничтожение провинциальных городков будило во мне яростное возмущение - "Бейте захватчиков на земле, на воде и в воздухе!" (хотя, справедливости ради, в воздухе тогда супостатов бить человечество ещё не умело, до первых полётов братьев Райт оставалось ещё несколько лет).
Остров доктора Моро
Эта книга была мной прочитана на каких-то летних каникулах у родственников. Лет мне было всё так же немного, и вполне нестрашный с точки зрения взрослого человека роман перепугал меня до жути - я временами боялся оставаться один в квартире. Особенно почему-то я боялся гиеносвиньи. В остальном роман зацепил меня меньше двух вышеназванных, и явно это осталось на всю жизнь - темы путешествий во времени и инопланетных вторжений/космооперы привлекали и привлекают меня гораздо больше, чем мистика (хотя "Остров", конечно же, совсем не мистика - просто есть некоторые параллели..) или рассказы об учёных-фанатиках.
Кстати, именно об учёном-фанатике последний роман сборника:
Человек-невидимка
В отличие от других книг, это произведение присутствовало в нашей семье с самого раннего моего детства. И впервые я прочитал его (вместе с несколькими рассказами Уэллса) лет в 10 - вроде и рановато, а с другой стороны - пуркуа бы и не па?
Трагическая история Гриффина, позже (но ненамного, в те же 80е) подкреплённая одним или двумя фильмами по телевидению, была, пожалуй наименее "фантастически-захватывающей" из этих четырёх вещей. Наверное, всё-таки её надо было читать позже всех, а не раньше..
Честно говоря, читая нейтральные или отрицательные отзывы на эти очень знаковые для меня вещи, становится очень грустно.. Хотя ничего не поделаешь - мир меняется, читатели - тоже. 30, 50, 70 лет назад Уэллс был "столпом" и "отцом-основателем". Теперь он вроде и классик.. но "классик" в каком-то "школьном" понимании классики - и язык у него уныл и местами непонятен, и персонажи неинтересные, и сюжеты примитивные..
Грустно, однако :( Новая классика - это, наверное, Дозоры и Гарри Поттер.
Хотя это так.. бурчание.. На самом деле Уэллс свои позиции вряд ли сдаст так просто, ведь правда? ;)