«Человек-невидимка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Герберта Уэллса, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Человек-невидимка»

ReadLigno

Время - это четвертое измерения по которому мы все путешествуем в одном направлении. И если это измерение - тогда по нему можно двигаться в желаемом направлении и с желаемой скоростью.
Путешественник по Времени отправляется в далекое будущее, в 802 701 год, в котором господствует природа, люди, элои, живут в свое удовольствие, у них есть все необходимое для беззаботного существования. Но они глупы, инфантильны, безразличны один к одному. Человечество в какой-то момент перестало развиваться и пошло в упадок. Если присмотреться, постройки разрушаются, достижения утрачены, есть только удивительные растения за которыми никто не следит. Такое население не может себя содержать, для этого у них есть морлоки - подземная раса, которая сохранила интеллект, но утратила человечность.
Две противоположные стороны развития человечества.
Герберт Уэллс описал развитие мира по сценарию упрощения жизни и разделения труда. Есть элои, которые живут за счет жутких морлоков; и есть морлоки, которые выживают за счет элоев. Это эпоха упадка человечества, когда жители Земли забыли о заботе и морали.
Мне очень сильно понравился роман Герберта Уэллса "История мистера Полли", но после прочтения "Машины времени" он стал одним из моих любимых писателей. В его книгах нет затягивающего начала, но после прочтения ты задумываешься о своей жизни и окружающем мире. Он писатель, который заставляет думать.
Моя оценка 9 из 10. Не десятка, потому что нет желание возвращаться к ней и перечитывать. Впечатление после прочтения развеялось за несколько дней, но его мысль о том, что разум погибает без перемен, тревог и превратностей жизнь, остались в моей голове на долгое время.

4 февраля 2017

WarsmeLucumo

Классика есть классика. Нечасто встречается произведение где главный герой абсолютно отрицательный персонаж. Автору хорошо удалось передать всю гадкость данного существа, где великий ум и себялюбие перевалило все человеческое.

Само произведение возможно на данный момент эпохи покажется не самым интересным, даже пресноватым, однако ему стоит отдать должное - на вечер или два точно не даст совсем уж заскучать. Тем более его стоит прочитать только за его огромный вклад в остальные вселенные - от других книг до кинематографа.

9 октября 2024

Leks

Книгу "Человек-невидимка" очень любит моя мама, утверждая, что она очень хорошая. И вот, я решила сама убедиться в ее гениальности. И не прогадала.
Книга действительно очень интересная. Это было мое первое знакомство с научной фантастикой и я считаю, что прошло оно отлично.
Книга вызвала у меня противоречивые чувства. С одной стороны, мне было жаль Невидимку, с другой-он получил по заслугам, ведь зло должно быть наказано. Хотя, я не считаю его воплощением вселенского зла. Это психически больной человек, помешанный на своем эксперименте, и от этого его жаль еще больше.
Книгу прочла почти месяц назад, но эта борьба моих чувств до сих пор не улеглась.
Планирую прочесть что-нибудь еще из Герберта Уэллса.

5 ноября 2012

frog

Весьма необычный сюжет развития человеческой расы. Обрисовано довольно грубо и просто, без мелких деталей, но встречаются в повествовании интересные мысли, о которых стоит задуматься.

3 февраля 2011

CherryVamp

Вот и «Человек-невидимка» прочитан. Признаться, книга оставила после себя двоякое впечатление. Ужасно, что Гриффин, пусть и эгоистичный и тщеславный, но талантливый ученый, так низко пал. Несложно понять, в каком безвыходном положении он оказался, столкнувшись со всеми «прелестями» невидимости. Но, будучи поглощенным лишь своими экспериментами, опытами и жаждой открытия, он растерял всю человечность, которая была заложена в нем самой природой. Все было положено на алтарь науки: он обокрал собственного отца, который скончался из-за того, что не мог заплатить по долгам, использовал в качестве лабораторной крысы несчастную кошку, которую обрек на гибель, поджег дом, лишь бы не дать никому добраться до его приборов, лишив тем самым крова других людей, насколько бы отвратительными и мелочными они ни были. Впрочем, и общество представлено в книге не в лучшем свете. Никто ему не верил, что он невидимка, не привидение, а, когда нашелся тот, кто выслушал его и понял, для Гриффина было слишком поздно. Я вовсе не встаю на сторону человека-невидимки, устроившего террор и желавшего достичь Террора (мне кажется, что он уже к тому времени был безумен), но Уэллс отлично показывает повадки толпы, тупого стада, с каким-то восторгом убившего Гриффина, а потом ужаснувшегося своему злодеянию. «Закройте ему лицо! Ради всего святого, закройте лицо!» Воистину, рожа торжествующей добродетели почти так же ужасна, как лицо разоблаченного порока.

20 октября 2010