Георгий Марков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Георгий Марков»

strannik102

К Георгию Маркову и его "Строговым" я подбирался давно. Что б не соврать, так года этак с 2012. Тогда же и скопил его толстые романы и эпопеи. В надежде выделить когда-нибудь для них время, и таки прочитать нечитанное и перечитать уже знакомое и полузабытое.

По стилистике и содержанию этот роман можно отнести к тому же типу, что и ивановские "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов", да ещё "Угрюм-река" Шишкова. Так же автор рассказывает своим читателям историю одной семьи в нескольких её поколениях на протяжении более двух десятков лет. И если у Иванова временные рамки будут пошире, то объясняется это более поздним временем написания книг, потому что Строговы написаны в 30-40-е.

С учётом датировки написания поводов придраться к автору и обвинить его в неумеренной советской патетике и героике найдётся немного. Вообще до середины 550-страничного романа практически никакого эсдековского окрашивания в книге нет — обычные для литературы подобного рода описания становления и жизни небогатой простой работящей семьи. И только потом уже появляются законспирированные большевики и прочие революционеры, и начинается эта политизированная составляющая книги. И опять-таки, ведь из истории России слов не выкинешь, и период этот на самом деле был и события были — и стачки-забастовки, и беспредел деревенских богатеев, и обнищание крестьян в годы I-й мировой, и партизанщина и военные столкновения с карательными отрядами колчаковской армии...

Суть не в этом, а в том, что автор довольно мастеровито и основательно пишет нам быт сибирского крестьянства в начале 20 столетия. Марков создаёт яркие образы как положительных книжных героев, так и отрицательных, да и персонажи второго плана получаются сочные и яркие. Причём и те и другие подаются не готовенькими с пылу с жару, а автор показывает, как происходит вызревание будущего ярого бандита и мироеда, и как из простого крестьянского паренька вырастает убеждённый сторонник советской власти, командир партизанской армии... И наблюдать за этими процессами интересно даже не придерживаясь тех или иных политических взглядов и убеждений, но просто когда видишь, как из яйца, проходя все стадии, вылезает в конечном счёте бабочка... или бледная моль.

Можно по-разному теперь относиться к книгам с выраженной советской тематикой. Однако для объективности — автор сумел вставить в свой роман фамилию Сталин только один раз в самом конце книги, причём довольно бегло и без напора и пафоса. Помните — написано в 30-40-е? И Сталин — всего один раз, да и то мимоходом...

В общем, я ни разу не пожалел, что взялся за чтение этой эпической книги. И читал с увлечением, и мыслебродство в сером вещество продолжается...

11 января 2015

Radmira

Дед Фишка - дорогой, милый, честный, свой человек.
Как я смеялась, переживала, а местами чуть не плакала - и все это он дед Фишка.
Возможно в книге и много (а порой, возможно, и перебор) с агитацией в лучшую, светлую, счастливую и справедливую жизнь. Но все-таки это правда, соседка моей бабушки (в деревне) 1902 (вроде бы) года рождения рассказывала, что в 17-м когда царя свергли - в деревне дети, женщины, старики с поля ползли на коленях "Слава Богу!". Конечно у каждого своя правда, но нельзя не брать в расчет, что именно красные победили. Именно красные сплотили народ, что в итоге и предрешило ход революции, гражданской войны.
Написано очень интересно, легко. Читается быстро, как свежего воздуха глоток.
Когда читала, возникало ощущение спирали, все повторяется:

Двадцать семь суток, Денис, ехали мы по железке, – ну и велика же наша земля! Все смотрел да диву давался. Деревень и городов проехали – не счесть. Везде живут люди. Одни пашут, другие из земли золото, каменный уголь добывают, третьи скот разводят. Богатства-то сколько! А народ все в нехватках живет. И, скажи, куда все это девается? А?
С новой силой разгорелась борьба с интервентами: на Украину и в Белоруссию вторглись польские паны, на юге держался Врангель. Дальний Восток был под пятой японских империалистов. Много еще крестьян стояло под ружьем, в городах начался голод. Страна нуждалась в помощи…

Когда все же мы сможем жить так, чтобы все жили по-справедливости, по-божьи...
И в достатке:

Брюхо, оно дюже по еде тоскливое. Худо-бедно, а два раза в день, нычит, подай ему питание какое там ни на есть.

Чего сегодня, к сожалению, нет.

16 декабря 2015

George3

Люблю этого писателя, поэтому после романа "Строговы" с удовольствием прочел "Соль земли" - продолжение истории семьи крестьян-сибиряков Строговых, где автор подробно проследил судьбу детей и внуков Матвея, уже изменивших свой социальный статус, ставших учеными, служащими, партийными работниками – не столько «сеятелями», сколько преобразователями послевоенной Сибири. Вполне в духе времени в романе появляется и образ молодого бунтаря с характером «шестидесятника» – аспиранта Алексея Краюхина. Очень хороший язык. Хорошо передает дух времени, в которое происходит действие романов. Советую почитать, поймете, что не все в Советском Союзе было плохо, как стремятся показать теперь.

6 сентября 2013

George3

"Поистине бескрайни сельскохозяйственные и лесные угодья Сибири. В этих
угодьях Отечество наше обладает завидным счастьем, недоступным другим державам..."

Эти строки Иван Акимов, герой романа Г. Маркова "Сибирь", находит в набросках профессора Венедикта Петровича Лихачева, сделанных им незадолго до кончины. Талантливый ученый, русский патриот, честный гражданин, Лихачев всю свою жизнь посвятил изучению великого края, о котором еще Ломоносов пророчески сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью". Эти строки красной нитью проходят через весь роман, действие которого проходят в годы Первой мировой войны в канун Октябрьской революции. Роман многопланов, в нем много внимания уделено тому, чем живет Сибирь в то время, мысли и надежды различных социальных слоев. Много места занимает пейзаж. Тайга с ее могучими кедрами, непроходимыми чащобами, светлыми полянами, с охотничьими избушками, полноводные реки, золотистое жнивье на полях, бесконечно долгие от деревни к деревне дороги - все это есть в романе.
Молодой читатель может во многом не согласиться с оценками автором происходивших событий, но так их воспринимало большинство советских людей, а речь идет о развитии Сибири, ее людях.

4 апреля 2013

biruza24

Особенно близки и понятны те книги, в которых описываются места, знакомые тебе. Читаешь книгу - и ты как дома, потому что знаешь язык героев и понятны их обычаи. Когда каждое описание природы и повадок животных уже видел и помнишь, например, как приходит в Сибирь осень... Этот роман - сама жизнь, художественного вымысла там мало, всё очень реально. В некоторых соц. сетях в анкетах задают расхожий вопрос : "Как бы вы хотели умереть?" Все уходят от ответа, я понимаю почему. А я ответила - как дед Фишка. Он нашел то что искал, он был совершенно счастлив, он умер внезапно. Это поцелуй Бога в моем понимании. Думаю автору был глубоко симпатичен старый таежник, вот он и дал ему такую судьбу. Такие романы вечны, они будут и будут переиздаваться. В моей библиотеке старая книга изданная в Хабаровске в 1952 году. И приятно листать ее слегка пожелтевшие страницы с непривычным шрифтом...

11 августа 2012

fullback34

Перечитывая-просматривая книги, подобные этой, спустя столько лет после первого прочтения и исчезновения страны, где всё это происходило, сюжет, образы и характеры героев для меня стали делом не первостепенным точно. Страна во времени, конкретная страна в конкретном времени в конкретном литературном изображении, - это для меня и есть «соль». Никакой идеологической ангажированности (Советский Союз ни в какой «защите» совершенно не нуждается), тем более, что ни одна политическая партия не имеет никакого права присваивать историю сложнейшей и огромной страны.
Советский период в истории русских – конечно, лишь эпизод. И если не с железной закономерностью возникший в ходе времен, то уж точно – нам, русским, совершенно органичен. И литература советского периода была такой, какой была: ангажированной? Да, и это было. Излишне описательной и нарочито-объемной (количество текста)? И это тоже присутствовало. Но слава Господу литература этим не исчерпывалась!
«Соль земли» - классическое произведение социалистического реализма (о, слышу уже по поводу «реализма»!). Неспешное повествование о судьбах сибиряков, советских людей, живших, работавших, страдавших, любивших в своё время. Время огромного по всем меркам проекта, называвшегося «всеобщей справедливостью», проекта, реально предлагавшего альтернативу миру чистогана, чистогана как основного содержания экономики – материальной базы жизни общественной. То, как и что описывает Марков именно в повествовании, так и было. Успех у читателей и зрителей – доказательство правды жизни (помните, что говорил продюсер главному герою в фильме «Артист» о зрителях? Так что Хазанавичус нам «в помощь»!). Книга написана по всем канонам, принятым в то время в литературном мире, прописаны и характеры, и образы, и обстоятельства. Убежден в том, что придет время серьезного, глубокого, беспристрастного анализа литературы советского периода, кстати, как точен русский язык – именно периода. Хотя, возможно, такие работы уже и появились.
Книге – пять звезд.

6 сентября 2013

daria_frolova

Давно собиралась прочесть эту книгу, автор которой мой земляк. Хотелось встретить знакомые места, узнать характеры...
К сожалению, "Строговы" точно не войдут в мои любимые. И написано хорошо, и герои прописаны замечательно... А что-то не то. Мне показалось, что книга излишне карикатурно выставляет противоположную беднякам сторону - богатых и зажиточных крестьян, вместе с белой армией. От этого и они сами выглядят как-то...наигранно? Не буду оригинальной: у одной медали всегда две стороны, тут же вышло, как-то однобоко.
Ожидание новой жизни, новых порядков и умилительная встреча с Лениным:

– Ну и слава богу. Дай бог и тебе долголетья, товарищ Ленин! – в тон Владимиру Ильичу ответил дед Фишка.

Не думаю, что дед Фишка ожидал дальнейшего поворота в деле Бога. Но да ладно.
Книгу читать можно, все эти моменты её не очень сильно портят. Просто не моё. Бывает.

Из подобного я люблю первую книгу Любавиных . Эти крепкие работяги богатеи, нажившие хозяйство своим трудом и потом, мне понятны. Героям Шукшина веришь, с ними живёшь.

13 июля 2017

Shafinin

У меня эта книга, что называется, "не пошла". Но я прочёл намного больше половины. Вот до момента когда начинается тема кедровника - читалось всё вполне себе здорово. Дальше повествование стало больше напоминать былинное или сказочное, включая все диалоги. К тому же, социально-политический привкус стал ну очень остро прослеживаться, - понятно кому симпатизирует автор, и это очень сильно наполняет произведение определённой окраской.

Да, революционный порыв героев очень заряжает в первой половине книги, ты им сопереживаешь в их борьбе, но дальше, я считаю, идёт какой-то перегиб и всё буквально заболачивается этим, каждая страница.

Да, усиливается противоречие между различными слоями даже деревенского общества, но вот лично мне показалось, что в этом противостоянии интересов Марков вот полностью на стороне крестьян и рабочих, из-за чего вторая сторона выглядит карикатурно очернённой. Но это опять же моё видение такое.

Ещё у меня при прочтении возникло впечатление обрывистости и неуглублённости повествования. Наверное, из-за того, что на малом количестве страниц писатель умещает большие временные промежутки. Поэтому к героям книги ты вроде бы даже и не успеваешь прикипать, как это обычно бывает в больших произведениях. :)

18 декабря 2014

ALENA CH

Эту книгу я читала в детстве в конце 80-х. Решила переслушать снова и в глянуть на нее уже из другой эпохи. Да, события воспринимаются иначе. Так и через 40 лет на наше время посмотрят другими глазами.

Слушала с наслаждением!
Браво чтецу!!! Так передать душу русского человека не каждому дано. Спектакль, в котором каждая роль достойна Оскара!
Спасибо автору, что сохранил историю!
Чтецу- что так ее передал нам !
25 октября 2025

Ольга Рудюк

Георгий Марков, мой любимый писатель, роман Строговы прочитала раз 10, настолько глубокая, понятная книга, читается на одном дыхании
10 ноября 2017