Георгий Демидов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Георгий Демидов»

VyacheslavSavinov

В заглавие книги вынесена строка из Колымской частушки:

Колыма, Колыма //
Чудная планета //
Девять месяцев зима //
Остальное - лето

Об авторе Шаламов писал:
".. Самым умным и самым достойным человеком, встреченным мною в жизни, был некто Демидов, харьковский физик".

Советская власть " подарила" этому талантливейшему человеку, сотруднику Ландау, 18 лет пещерного ада вместо перспективы блестящих научных трудов.

Лагерная проза Демидова бьёт по нервам, ибо в ней - остро-человеческие проявления среди этого самого ада. Почему он в массовом сознании не укоренился вровень с самим Шаламовым - вопрос, очень и очень большой вопрос....

5 мая 2025

yulya_nebabulya

Георгий Демидов был выдающимся учёным-физиком, учеником Льва Ландау. В 1938 году он был арестован по обвинению в троцкизме и четырнадцать лет провёл на Колыме.

В условиях Колымы наладил производство по восстановлению старых перегоревших электролампочек, за что ожидал досрочного освобождения. На торжественной церемонии с вручением подарков (в качестве подарков начальство выделило часть товаров, поставляемых США по ленд-лизу — ботинки, куртки и т. д.) он отказался со словами «Я отказываюсь брать американские обноски!». В отношении Демидова было возбуждено новое уголовное дело, и на следствии по нему он дал Колыме определение «Освенцим без печей».

На Колыме в Центральной лагерной больнице Демидов познакомился и подружился с Шаламовым. Судьба Демидова стала основой для двух рассказов Шаламова: «Житие инженера Кипреева» и «Иван Фёдорович». Памяти Демидова (Шаламов до 1965 года считал, что Демидов погиб на Колыме после того, как его забрали на этап из больницы) посвящена пьеса «Анна Ивановна». Однако после освобождения писатели разорвали отношения из-за творческих разногласий.

Находясь в лагере Демидов сам лично отправил жене похоронку на себя, однако та в нее так и не поверила. Дочь Демидова после его освобождения много раз приезжала к нему в Ухту, чтобы заново знакомиться с отцом (ей было всего 5 месяцев на момент его ареста)

С конца 1950-х годов, после освобождения, Демидов начал писать рассказы о репрессиях и лагерном быте на Колыме, которые со временем стали распространяться в самиздате. Каждый рассказ - целая история, целая жизнь, в которую окунаешься с головой. Автор очень метко обозначает основные качества героев, так что создается впечатление, что ты с ними знаком лично и видишь их прямо перед собой.

В августе 1980 года архив его рукописей был арестован сотрудниками КГБ. После этого он уже не писал. Исключительно благодаря настойчивости Валентины Георгиевны Демидовой - дочери писателя, уже после его смерти, в начале 1990-х годов архив удалось вернуть и с большим трудом опубликовать несколько лагерных рассказов, первым из которых стал "Дубарь" - трогательный рассказ о похоронах младенца, рожденного и погибшего на Колыме.

До широкого круга читателей произведения автора стали доноситься лишь в 2000-е годы, а к столетию Демидова было издано четыре его книги - собрание рассказов и автобиографический романМузей истории Гулага озвучили часть его произведений в формате аудиоспектаклей, их можно послушать абсолютно бесплатно

21 июня 2026

atkr...@gmail.com

Великолепные рассказы. Втягиваешься и живёшь вместе с героями. Георгий Демидов, для меня огромное открытие. Как жаль, что так мало им написано. Его -бы книги, ввести для обязательного чтения, в заведениях где учат силовиков и юристов. Жаль, что этого не будет. Особенно сейчас.
17 августа 2024

skry...@mail.ru

это очень очень, даже не могу выразить словами
14 марта 2026

Шикарно актуальная книга