Каждый год в мае я читаю книги о Великой Отечественной войне, обязательно советского автора, участника боевых действий. Потому что, в рассказах настоящих ветеранов больше всего правды. А правды хочется, так устала уже от лжи современных очернителей нашей Победы. Мне очень отрадно было видеть, что не только я так поступаю: с удовольствием читала и ставила лайки на ваши рецензии, дорогие друзья!
Теперь о моих впечатлениях о романе «Конец осиного гнезда», в котором рассказывается о работе разведчиков. Книга, на мой взгляд, отличная. Сразу мне понравилось то, что тут предателей называют предателями (никаких иноагентов и в помине нет). Если какой - то урод работает на врага, получает за это деньги, финансирует вражескую армию, свое Отечество поливает грязью, то кто он? Гнида и предатель! И за это его просто расстреливают, а не ведут с ним досужие разговоры.
Конечно, работа разведчика трудна и опасна, как, впрочем, и любой путь солдата на войне. Но для работы в тылу врага нужен особенный талант. Если на минутку предположить, что мне пришлось бы тогда воевать, я бы предпочла открыто идти в бой против реального противника, чем вести разведку в тылу, духу бы у меня не хватило на это (да и в бой-то, не знаю). Какие все-таки люди были!
Книга написана не профессиональным писателем, но классно. Эмоциональная вовлеченность в сюжет при чтении у меня была максимальной. Яростно «болела» за наших, переживала, радовалась и печалилась вместе с героями. В романе много напряженных ситуаций, когда сердце замирает, и боишься перелистывать страницу.
Если говорить о героях, то «наши» мне понравились все. Дело в том, что книга очень добрая, и люди там сплошь хорошие. Возможно, это слишком идеализированный взгляд писателя на воевавших современников, но я рада этому авторскому допущению. Кстати, к фашистам и их приспешникам автор отнесся весьма гуманно, он не рассказывает о тех зверствах, которые оккупанты творили на нашей земле. Когда смотришь документальную хронику и видишь деяния нацистов по отношению к советским людям, приходит в голову мысль, что немцы, в подавляющем большинстве, садисты и маньяки. По - другому объяснить их поведение невозможно. Нормальный человек на такое не способен.
В общем, книга прекрасная, жизнеутверждающая, но я в своей рецензии немного переборщила с отступлениями. Увлеклась.