Генри Гилберт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Генри Гилберт»

KuzyaRaccoon

Короткие повести о благородных рыцарях, героических поступках, прекрасных дамах и вероломных неприятелях - вот что скрывается под красиво оформленной обложкой.
Обложка, качество бумаги, множество иллюстраций внутри - это как раз то, что делает чтение мифологических сюжетов, легенд и эпоса атмосферным и разбавляет иногда кажущееся сухим повествование и обилие имен, прозвищ персонажей и названий локаций.

Теперь к содержанию. Особая прелесть историй о рыцарях и средневековых героях в том, что любой спор, любая стычка или непонимание заканчиваются поединком, после которого частенько можно наблюдать братание двух противников.

Наступил на ногу? Изволь держать ответ за свою невнимательность.
Спутал с другим рыцарем? Как ты мог? Ведь у него на шлеме три красных пера, а у меня два! Прыгай на коня и поднимай копье!
Посмел недостаточно вежливо обратиться к даме? Изволь ответить за свое преступление, будем биться насмерть!

Поводы для поединка, как и причины для войн и разногласий прекрасны в своей нелепости. Персонажи восхитительны в своей нелогичности. Рыцарь увидел даму в окне башни и влюбился в нее без памяти - что может быть романтичнее?
Мир людей и мир волшебных существ переплетаются между собой, и героям иногда вредят или приходят на помощь колдуны, духи или магические твари.

Отдельная тема - это сами герои повестей. От благородного и местами легкомысленного сэра Ланселота до короля Артура - вафли с волшебным мечом.

Минус один балл за перевод. Можно было лучше.
Избежать повторения слов, добавить разнообразия синонимов. И было бы на десятку.

10 февраля 2025

KuzyaRaccoon

Наступил на ногу? Изволь держать ответ за свою невнимательность.

Минус один балл за перевод. Можно было лучше.

10 февраля 2025

WriterKatarina

Признаюсь решила прочитать об "Рыцарях Круглого стола" из-за Fate Stay Night, и не о чëм не жалею, и это плюс минус обогатило мои знания.

Начнëм с повествования, с каждой легендой рассказы об авантюрных рыцарях всë обогащаются, расширяються и смешиваються. Так в одной легенде смешали христианских героев, трольдов, фей, ведьм и колдунов, так мы получили древний кроссовер. Это не плохо, эти легенды как будто стоят у порога между прошлым и будущим, показывая нам в виде легенды об реальности "Раннего средневековья".

В конце скажу об иллюстрациях, они в этом сборнике очень чудесные и добавляют атмосферу загадки и таинства. Очень понравился сборник, буду искать другие легенды из артуровской эпохе.

1 февраля 2025

WriterKatarina

1 февраля 2025

AngrySanta

Стандартный сборник о жизни, приключениях, а так-же злоключениях (куда же без них, правильно?) короля Артура и его окружения.

Особо много о сборнике и не скажешь. Интерпретации легенды о короле Артуре так или иначе похожи друг на друга, различаясь лишь в незначительных деталях, а потому, какие-то легенды лучше, какие-то хуже (разумеется исключительно на мой взгляд).

Из безоговорочных плюсов хотелось бы выделить шикарное оформление книги, а так-же то, что помимо легенд об Артуре в сборники вошёл так-же миф о Тристане и Изольде, чему, я был приятно удивлëн.
Я с чистой совестью могу рекомендовать данный сборник всём любителям средневекового эпоса.

29 октября 2024

AngrySanta

29 октября 2024

idu...@mail.ru

Очень понравилось всё! Наш любимый герой - Ланселот.
12 апреля 2026

kuloyochek87

На мой взгляд книга очень поверхностная. Первая часть больше похожа на краткий пересказ, дальше идут рассказы про отдельных рыцарей. Но все рассказы какие-то наивные, все люди разделены четко на хороших и плохих. Книга очень поверхностная

kuloyochek87

kuloyo...@mail.ru

Очень поверхностная книга. начало как будто краткий пересказ. О героях написана хороший или плохой. Книга скорее подходит для раннего школьного возраста