Генри Джи — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Генри Джи

Отзывы на книги автора «Генри Джи»

Aksulu

Главы действительно лаконичные, книжка совсем маленькая, читается быстро и легко. Охват широкий - от взрыва некой древней звезды и появления Земли, до гипотетического будущего с вымиранием человечества, но в силу формата книга не изобилует подробностями. Требует некоторого научного бэкграунда, чтобы понимать текст, потому что терминов довольно много, но в общем-то текст живой и бодрый, воспринимается довольно легко.

Перед главами есть временная шкала, это помогает более-менее ориентироваться по эпохам, хотя мне было бы проще, если бы автор как-то привязывал главы к великим вымираниям (которые тоже рассматриваются, но мимоходом). Было бы лучше, если бы в ней были карты, фотографии находок и изображения животных, потому что мне часто приходилось гуглить, чтобы понять, о чём речь.

Несколько последних глав книги посвящены происхождению человека и другим видам людей, автор в принципе довольно много внимания уделяет млекопитающим и предкам млекопитающих, хотя и другие группы организмов не остаются за бортом. Просто не так подробно, как хотелось бы.

Издание качественное и красивое.

25 июля 2025

ElizavetaGlumova

Меня очень впечатлила книга. Автор начинает с Большого взрыва и заканчивает 21 веком и влиянием антропогенных факторов на планету. Книга написана тяжелым научным языком, иногда было сложно. Но было очень познавательно, постоянно хотелось гуглить виды, описанные автором. Очень жаль, что в книгу не вставлены картинки. Хотя это боль многих нон-фикшн книг, им не хватает иллюстраций, на мой взгляд.
Мне очень понравилось, что автор указывает взаимодействие видов между собой и как они развивались влияя друг на друга. Очень хорошо, что автор указывает не только эволюцию видов, но и их регресс. Генри Жди рассказывает и о образовавшихся симбиозах. Особенно интересно было прочитать о антропогенезе доисторического человека и о их разновидностях.
Книга хорошо поделена на климатические влияния. И посыл для нынешнего поколения тоже довольно таки интересный.
Двояко отношусь к позиции, что те изменения, которые происходят с нашей планетой, например таяние льдов необратимы и мы лишь песчинка в этом мире и до нас была жизнь и после нас она будет.

20 июля 2025

Светлана

Очень интересно, жаль, что коротко
14 мая 2023