Главы действительно лаконичные, книжка совсем маленькая, читается быстро и легко. Охват широкий - от взрыва некой древней звезды и появления Земли, до гипотетического будущего с вымиранием человечества, но в силу формата книга не изобилует подробностями. Требует некоторого научного бэкграунда, чтобы понимать текст, потому что терминов довольно много, но в общем-то текст живой и бодрый, воспринимается довольно легко.
Перед главами есть временная шкала, это помогает более-менее ориентироваться по эпохам, хотя мне было бы проще, если бы автор как-то привязывал главы к великим вымираниям (которые тоже рассматриваются, но мимоходом). Было бы лучше, если бы в ней были карты, фотографии находок и изображения животных, потому что мне часто приходилось гуглить, чтобы понять, о чём речь.
Несколько последних глав книги посвящены происхождению человека и другим видам людей, автор в принципе довольно много внимания уделяет млекопитающим и предкам млекопитающих, хотя и другие группы организмов не остаются за бортом. Просто не так подробно, как хотелось бы.
Издание качественное и красивое.