«Нежданная смерть и любопытная леди» — редкий случай книги, которую я прочитала без раздражения, с интересом, а закрыв последнюю страницу, поняла: я уже почти ничего о ней не помню. Завязка безупречна: Йоркшир сороковых, умирающий отец-аристократ, таинственный друг семьи, посмертные шифры и труп местной гадалки. Интрига закручена бойко, героиня сразу занимает активную позицию — вот только проблема в том, что позиция эта совершенно бесполезна. Агата не расследует преступление, она просто оказывается в нужном месте в нужное время, натыкается на улики, копаясь в косметике, и обнаруживает серьгу, падая на колени. Дедукции нет, все ключевые выводы делают мужчины.
Агата позиционируется как «колючая, несносная, генерал в юбке», но на деле она пассивна и инфантильна, а ее знаменитое «я не умею плакать» — не трагедия, а клинический симптом, который автор почему-то романтизирует. Доггер — ходячий штамп: зеленоглазый, загадочный, с рубцами на спине и без намека на личность за этим фасадом. У него нет хобби, кроме курения, нет друзей, только пугающие коллеги, и он идеален ровно настолько, чтобы быть абсолютно мертвым. Химии между героями не чувствуется: самый интимный момент их отношений — почесывание головы и обсуждение ремонта водопровода.
Фразы автора вроде «дом тяжело выдыхает сквозняком» прекрасны, атмосфера увядающего поместья выписана великолепно. Но стиль работает против сюжета. Генри Бриджерс утопает в деталях интерьера, посвящая страницы Чиппендейлу и банкам из-под бобов, но скупится на мотивы убийцы и логику расследования. К середине книги напряжение не растет, а расползается: герои бесконечно пьют чай, играют в настольные игры и обсуждают, кто кого домогается. Труп, с которого все началось, отодвигается на периферию, становится декорацией.
Финал предсказуем. Все повороты угадываются загодя, злодей опознается без труда, и к последней главе не остается ни одного вопроса, на который читатель не знал бы ответа. Детектив, в котором нет загадки, — это уже не детектив, а просто хорошо сервированный, но пресный обед.
Это идеальная книга для тех, кто хочет убить вечер, но не желает напрягаться. Если же вы ждете головоломки, неожиданного финала и логической стройности, то лучше проходите мимо.