«Сказки на кушетке. Кай, Аленушка, Мертвая царевна, Кощей Бессмертный и другие персонажи глазами психотерапевтов» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Геннадия Малейчука, рейтинг книги — MyBook.

neverova1747

Я наконец-то дочитала «Сказки на кушетке». «Наконец-то» не потому, что не интересно, а потому что время на чтение увеличивается из-за включающейся саморефлексии. Мне нравится, что повествование в книге построено так, что, читая не чувствуешь себя неправильным или излишне вдохновленным.
Психология – это наука, и эта книга как нельзя лучше передаёт эту мысль. Ни единым словом авторы не осуждают читателя, здесь нет безумных примеров, мотивирующих обязательно дочитать книгу, чтобы найти ещё что-то дерзкое. Книга помогает увидеть реальность без прикрас и мрака.
Авторы очень интересно подошли к разбору психологических проблем, на сеанс к психотерапевтам попали не только Алёнушка и Василиса, но и современные персонажи – Панда По и взрослеющая принцесса Мирида. Сильно досталось бедняжке Золушке с её неизменными добротой и послушанием. Грустно было читать про реальные проблемы Русалочки.
В книге хорошо показана роль психолога в исцелении клиента, обозначены темные стороны профессии и трудности в работе с разными людьми. Наталья Олифирович и Геннадий Малейчук проделали огромную работу, которая не просто найдёт отклик, но и будет полезна начинающим психологам и тем, кто иногда не может разобраться в себе.
«Сказки на кушетке» чтиво для всех, здесь рассказано просто и понятно о взрослении, одиночестве и любви. И я выделяю только то, что мне самой важно.

Пойду выпью чая, пока мой дракон переваривает очередного рыцаря

1 октября 2024

Glenna

Книга представляет собой переработанные для широкой публики лекции для студентов психологических факультетов и начинающих психотерапевтов. На примере героев известных сказочных текстов и полноэкранных мультфильмов, авторы показывают, почему все несчастные семьи несчастливы по-разному, кто в этом виноват и что делать?

Авторы замахнулись на множество привычных образов с точки зрения психологии , и на святое для множества девушек, в том числе. Надо сказать, что имея лишь собственный опыт, я довольно точно определила жизненный сценарий и характер Русалочки, Золушки (никогда их не любила и ура! ) Моё мнение оказалось созвучно с тем, что написали опытные кандидаты психологических наук, гештальт-терапевты.

Читать книгу мне было сложно. Но это был полезный опыт: прикоснуться к гештальт-терапии и психологии детских травм. Я поняла, что мне несказанно повезло: если таковые травмы и были, то они давно уже излечены и гештальт закрыт. Нет и не было у меня столько времени тратить свою жизнь на детские обиды и претензии старшему поколению. Я у себя одна.

Книгу полезно почитать начинающим психотерапевтам, молодым мамам, работникам ПДН, и просто так, для саморазвития, во избежание повторения семейных ошибок.

14 октября 2024

gugenot

Шикарная работа профессиональных психотерапевтов, изучающая синдромы и расстройства всеми известных героев сказок.

Помните, как Лакан, Фрейд и Юнг проводили параллели с Гамлетом, мифами и другими известными сюжетами. Так вот – эта книга нечто в том же духе, только куда более просто написана и легче применимо в жизни. К тому же тут исследуются супер популярные персонажи такие, как Рапунцель и ее сепарация от матери, Кай и нрл, Шрек и отношения с Фионой, синдром Золушки и т.д.

Авторы, являясь профессионалами, предлагают не только проникнуть в головы героев и разобрать из психологические проблемы, но и показывают как можно избежать этих расстройств и что делать с уже имеющимися отклонениями.

Книга написана очень просто и увлекательна. Советую не только любителям данной темы, но и вообще всем, ведь сейчас тема психологической самопомощи как никогда актуальна.

13 августа 2024

Leksi_l

Цитата:

"Когда учение готов, учитель приходит"-это известная восточная мудрость.

Впечатление:

Ну, что тут скажешь. Первое Литрес, как обычно книгу не открыл за 2 недели… нашла ее в электронном варианте, я не выиграла книгу в раздачах и любимое издательство не прислало мне книгу на обзор или в подарок, так что что нашла, то нашла. Я думала прощелкаю ее за пару дней, но не тут то было. Иногда после очередных 50-ти страниц она меня начинала раздражать и я ее откладывала до следующего дня. Это не классический нон-фикшэн, а целенаправленная методичка для узких специалистов. То есть читать обычному человеку увлекающемуся психологией или терапий будет сложно, так как книга посто изобилует терминологией, теориями и терапевтическими схемами.

Как по мне задумка обалденная, авторы обалденные, но реализация очень специфичная. Еще было ощущение, что некоторые вещи и объяснения просто притянуты за ушки, хотя авторы говорят, что каждую сказку можно расшифровать по-разному, но не думаю, что Шарль Перро написав свою «Золушку» в 1697 не задумывался о нарциссическом складе личности, травмированности и других психических нагрузках в истории. Как по мне классики просто писали сказки и истории, брав собирательные образы, добавляли магию и фантазию и получилось то, что получилось и не везде нужно искать двойное дно. НО! Часть «сказок»- разборов взяли из мультиков, современных мультиков, а вот их уже делают уже иначе, ту же «Головоломку» и подход значит должен быть другой. Так я посмотрела несколько мультиков и опять таки соу-соу.

Плюс, для меня очень фонил подход, который используют в работе авторы, это объяснимо, так и должно быть, так как люди учились и практиковали не просто так, но, если я например работаю в другом подходе, с какими-то выводами я буду категорично не согласна.

В общем, я решила еще порыться немного в сказках, достала свою книгу Братьев Гримм (доставшуюся от прабабушки) буду читать, смотреть на сказки и персонажей с своим восприятием. Про часть сказок и мультфильмов и книг по ним я уже писала впечатлялки, допишу на то, что нашла и прочитала в рамках этой книги.

О чем книга: авторы собрали много работ и сделали психотерапевтические разборы персонажей и историй из знаменитых сказок и мультфильмов. На их примерах авторы показали, как может проходить психотерапевтическая работа и как можно анализировать происходящее.

Читать/ не читать: читать в общем потоке

25 октября 2024

Lady_Light

Натягивание совы на глобус.
Психологические приёмы и разборы в книге местами довольно занимательны, но вот что было совершенно лишним — так это смешивать реальные терапевтические изыскания и вымышленных персонажей. И превращать их в «пациентов». От этого рассуждения порой забредали ну уж совсем в дикие дебри. Реальный пациент отличается от сказочного в первую очередь тем, что у него всегда можно уточнить «что вы хотите этим сказать?/что вы имели в виду?». А сказочного остаётся интерпретировать по тому скудному набору фраз и эпитетов, что уже имеется в тексте. Поэтому что чувствовала корова, когда Крошечка-Хаврошечка ей в одно ухо залезла, а в другое вылезла, навсегда останется тайной, покрытой мраком.

В итоге многочисленных додумываний и притягиваний за уши, морская ведьма из сказки про Русалочку становится материнской фигурой, козлёнок Иванушка попеременно превращается то в пропащего муженька-алкоголика, то в созависимого ребёнка в паре тревожных родителей, а Золушка — оказывается, вот те раз! — нарциссична, высокомерна, и упивается своим положением жертвы, чувствуя себя при этом победительницей. Поведение мачехи же вовсе называют «нормальным и адекватным», т. к. она якобы приучает Золушку к домашней работе и ведению хозяйства!

Финиш дна был достигнут, когда у авторов кончились сказки, и они перешли к разбору свежих диснеевских мультиков. Я просто орнула в голосину, когда они на полном серьёзе пытались подвести психологический обоснуй к мультику «Я краснею». К тому моменту, когда в конце вся семья Мэй попревращалась в огромных панд, а авторы тупо сидят и пересказывают содержание мульта, расписывая, как Мэй «демонстрирует свободную телесную экспрессию». И пытаются что-то напсихологировать в бреднях мультрежиссёров с каждым годом всё сильней сдувающегося Диснея.

И ладно бы хоть всё это было смешно. Честно, я по названию ожидала, что этот разбор полётов будет забавным. Но нет, авторы прут по сюжетам с убийственно серьёзными лицами, щедрой рукой развешивая реальные ярлыки на выдуманных персонажей. Сочетая профессиональные термины и вымысел.
Такое чувство, что я съела гуляш с конфетами вприкуску.

5 октября 2024